Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Бесплатное удобрение

05.07.2006

Когда я вижу за оградой садового участка обрезанные ветки деревьев и кустарников, мне становится грустно.
Во-первых, это не украшает ни участок, ни их хозяев, захламляющих общую территорию.
Во-вторых, идет выброс ценнейшего удобрения. При сжигании веток получаем золу, в которой много калия, кальция, есть фосфор и микроэлементы, накопленные растениями в течение жизни. И все это можно использовать бесплатно.

Когда я вижу за оградой садового участка обрезанные ветки деревьев и кустарников, мне становится грустно.

Во-первых, это не украшает ни участок, ни их хозяев, захламляющих общую территорию.

Во-вторых, идет выброс ценнейшего удобрения. При сжигании веток получаем золу, в которой много калия, кальция, есть фосфор и микроэлементы, накопленные растениями в течение жизни. И все это можно использовать бесплатно.

Калий, находясь в растении, играет важную роль в образовании хлорофилла (зеленого пигмента листьев), участвует в фотосинтезе и в производстве питательных веществ, в частности углеводов.

Укрепляется проводящая система, растения становятся сильными, устойчивыми к полеганию, болезням и вредителям. У многолетних растений повышается зимостойкость за счет накопления крахмала в тканях.

Поэтому кроме азота подкармливают растения калием, фосфором, кальцием не только в период вегетации, но и осенью в период подготовки к зиме.

Золу не вносят только под культуры, предпочитающие кислые почвы: редис, арбуз, рододендрон, азалии, верески, так как зола раскисляет почву.

Для большинства культур древесная зола - отличное бесхлорное калийное удобрение с микроэлементами. Ее ежегодно можно вносить, например, в клумбы с пионами и розами, чтобы лучше цвели, под плодовые - будут слаще, на газоны для улучшения травостоя и другие культуры, требующие нейтральной среды (рН = 6,5-7,0). Даже те травы, которые переносят кислые почвы (полевица, овсяница) хорошо отзываются на внесение золы. Они быстро задерняют поверхность участка, препятствуют росту сорняков.

При дождливой погоде или обильном поливе после скашивания газона почва закисляется. В этом случае тоже помогает зола. Ее разбрасывают до 4 кг на 10 кв.м.

Кроме того, золу применяют против вредителей. Обсыпают золой участки, заселенные слизнями, улитками, мокрицами. Табак с золой (1:1) отбивает аппетит у блошек и листоедов. Настой золы уничтожает тлю. Крепкие, хорошо опушенные листья не по зубам вредителям. Крыжовник, обработанный золой, меньше поражается мучнистой росой. Зола в почве снижает численность болезнетворных микроорганизмов и повышает численность полезных. Растения меньше страдают от корневых гнилей, полегания, перетяжки подсемядольного колена, килы крестоцветных и т.п.

Перед заморозками зола спасает от холода опудренные растения.

Овощная продукция, выращенная с применением золы, содержит много калия и кальция, полезна для зубов, костей, сердечной мышцы.

Тяжелые глинистые почвы при внесении золы (до 7 кг на 10 кв.м) становятся рыхлее, не слипаются в комки, растениям "легче дышится".

Древесная зола является необходимым компонентом при компостировании. Растительные остатки выделяют много кислот, что снижает активность микроорганизмов, удлиняет период размножения органики и созревания компоста. Добавляют 7-10 кг на куб.м.

Надеюсь, что все приведенные аргументы убедили вас собирать, получать и использовать золу.

Итак, зелень - в компост, твердый мусор - в бочку. Чисто на участке, вокруг участка и для урожая полезно.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет