Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Успокой-трава

05.07.2006

Синеголовник плосколистный естественно произрастает в средней и южной полосе России, на юге Западной Сибири. Его можно встретить в сухих, открытых солнцу местах: лугах, на склонах, откосах дорожных насыпей.
Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Крупные продолговато-овальные листья с сердцевидным основанием, с зубчатыми колючими краями, с длинными черешками собраны в прикорневую розетку. Из нее выходит прямостоячий ребристый стебель высотой около 70 см.

Синеголовник плосколистный естественно произрастает в средней и южной полосе России, на юге Западной Сибири. Его можно встретить в сухих, открытых солнцу местах: лугах, на склонах, откосах дорожных насыпей.

Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Крупные продолговато-овальные листья с сердцевидным основанием, с зубчатыми колючими краями, с длинными черешками собраны в прикорневую розетку. Из нее выходит прямостоячий ребристый стебель высотой около 70 см. Стеблевые листья мелкие, сидячие, разделены на 3-5-пальчатые пластинки. В верхней части стебель сильно ветвится; каждое разветвление оканчивается головчатым яйцевидным соцветием высотой 2,5-3 см и диаметром 1,5-2 см, окруженным оберткой, как ажурным воротничком. И соцветия, и обертки, и стебель приобретают во время цветения синий цвет, что очень необычно и красиво.

Синеголовник не только красив, но и полезен. В его надземной части содержится много физиологически активных соединений: сапонины, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, танины, дубильные и другие полезные вещества. Такой состав обуславливает разнообразное применение синеголовника в фитотерапии. Его препараты обладают успокаивающим действием - их применяют при бессоннице, ночных кошмарах, испуге, головной и зубной боли. Это свойство синеголовника отражено в его народном названии - "успокой-трава". Как отхаркивающее средство его применяют при простудных заболеваниях. Противовоспалительные свойства оказывают положительное влияние при заболеваниях печени (наряду с желчегонными свойствами), коклюше, зудящих дерматозах. Диуретическое действие помогает при отеках, водянке, почечно- и мочекаменной болезнях. Настой травы назначают также при ослаблении деятельности сердца, спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов, эпилепсии, для усиления менструаций. Синеголовник входит в состав противоопухолевых сборов.

Для лечебных целей заготавливают надземную часть растений в пору цветения: срезают, разрезают на куски, сушат в тени, хранят в закрытой картонной таре не более двух лет. Применяют главным образом в виде настоя: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Для приготовления настоя 10 г сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 10-15 минут, охлаждают, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Хранят настой в холодильнике не более двух суток. Для длительного хранения можно законсервировать сок растения в 30-процентном растворе спирта и принимать по 10-15 капель 3 раза в день до еды.

Поскольку в природе собирать лекарственные растения небезопасно (особенно около дорог), то давно назрела необходимость выращивания их в саду. Особого места для этого не требуется. Во-первых, всего несколько растений обеспечат потребности семьи, во-вторых, всегда для лекарственных растений можно отвести место среди плодовых деревьев.

Синеголовник очень неприхотлив. Он засухоустойчив благодаря длинному стержневому корню и кожистым листьям, отражающим солнечные лучи и испаряющим мало влаги. Легко размножается посевом семян осенью или весной. Подходят любые не слишком тяжелые и кислые почвы. В первый год жизни образуют розетку из 5-7 некрупных листьев. Растения можно пересаживать только в молодом возрасте. На постоянное место их высаживают через 35-40 см. Со второго года отрастает цветочный стебель. Цветут растения в июле 2-3 недели. Семена созревают в августе. Они светло-серые, сплюснуто-яйцевидные, длиной около 5 мм, покрыты жесткими щетинками. Синеголовник плосколистный, исключительно морозостоек; в Сибири он без специального укрытия переносит 40-градусные морозы.

Синеголовник может радовать и зимой. Срезанные в начальную фазу цветения и высушенные стебли синеголовника превосходно сохраняют цвет и форму и в течение нескольких лет могут служить в композициях из сухоцветов. Раскидистые метелки синих соцветий придадут воздушность зимнему букету и усилят восприятие теплых тонов желтых, розовых, красных цветков гелихризума, цефалофоры, акроклинума, ксерантемума и других сухоцветов.

За окном белое безмолвие, а комната наполнена летними мелодиями. Сразу не разберешь, откуда они взялись: то ли ты задел своим взглядом эти синие с металлическим блеском веточки и заставил их звучать, то ли эти шероховатые головки зацепились за струны твоей души, и музыка звучит только в тебе самом...

Семена синеголовника и еще более 200 других лекарственных, пряных, декоративных растений, цветов (в том числе сухоцветов) охотно вышлю всем желающим. Заказать их можно по каталогу с подробным описанием растений. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно.

Геннадий Павлович АНИСИМОВ

634024, г. Томск, ул. 5-й Армии, 29-33

Растение обладает кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, успокоительным действием.

Применяется при болезнях печени, хроническом бронхите, раздражающем кашле, почечных коликах, камнях в почках и в мочевом пузыре, при болезненном мочеиспускании и отсутствии менструаций, отеке ног, водянке живота, болезнях сердца, при болях в суставах, коклюше, золотухе и зубной боли.

Синеголовник очень эффективен в лечении нервно-психических заболеваний: эпилепсии, бессонницы и нервных припадков, при испуге, ночных кошмарах, шизофрении, депрессии, головной боли.

Отвар является противоядием при отравлении грибами и укусе змей.

Комментарии
Комментариев пока нет