Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пасека для души

05.07.2006

Приехал на пасеку - настрой себя на добрые дела, не торопись, работай спокойно, так как пчела спешки не переносит. Отправляйся на пасеку за спокойствием, ведь там - здоровье и благодать. Я так и делаю. Когда городской ритм жизни начинает тяготить и устаешь от всех работ по хозяйству, строительству и ремонтам, собираюсь к пчелам - своим девочкам. На пасеке можно привести себя в порядок, зарядиться энергией пчел, успокоиться и сосредоточиться на основном, а главное - думать, думать: Благо, на все хватает времени.

Приехал на пасеку - настрой себя на добрые дела, не торопись, работай спокойно, так как пчела спешки не переносит. Отправляйся на пасеку за спокойствием, ведь там - здоровье и благодать. Я так и делаю. Когда городской ритм жизни начинает тяготить и устаешь от всех работ по хозяйству, строительству и ремонтам, собираюсь к пчелам - своим девочкам. На пасеке можно привести себя в порядок, зарядиться энергией пчел, успокоиться и сосредоточиться на основном, а главное - думать, думать: Благо, на все хватает времени. Не зря Лев Николаевич Толстой в Ясной Поляне держал пчел и много времени проводил на пасеке. И московский мэр Юрий Лужков находит удовлетворение в обычной работе с пчелами и держит добротную пасеку.

Понаблюдайте за жизнью пчел, и вы не оторветесь!

Нобелевский лауреат австриец Карл Фриш, наблюдая за пчелами, сделал гениальное открытие - разгадал способ передачи информации через специальный танец насекомых, которым они рассказывали своим "сестрам" о взятке, о расстоянии до него, о количестве и характере, о направлении полета к нему. Карл Фриш доказал, что разнообразие цветов, их форма, обилие существуют не для человека. Природа сотворила это для насекомых-опылителей. А цветы, опыляемые ветром, даже не имеют привлекательности. Еще он вывел, что пчелы различают не только цвет, но и формы, что коллективный инстинкт пчел на грани разума, т.е. коллективного мышления. Такого сплоченного сообщества, как семья пчел, с распределением обязанностей и прав особей, трудно найти. Общность людей уступает им.

Не обязательно пчел держать только для прибыли, ведь основной достаток можно иметь в другой отрасли, но для души - лучшего не придумаешь.

Миллионеров среди пчеловодов не встречал, зато упорных - сколько угодно. Вот два брата из Троицка, у которых сто ульев на двоих, т.е. небольшая промышленная пасека. Доходность 3,5-4 тонны меда за сезон. Его реализация, уход и все остальное, новые технологии, укомплектованность транспортом и оборудованием - все это стало делом жизни и смыслом их существования. Дело, которое они нашли на всю жизнь.

Беспечность опасна!

На пасеку иногда беру с собой помощников. Интересно наблюдать за тем, как они относятся к пчелам. Как-то после длительных просьб и уговоров мы с женой взяли на пасеку уважаемого нами человека - Клавдию Васильевну. Дорогой предупредил ее о технике безопасности: мол, сетку снимать нельзя. Все шло по плану, и мы решили накачать флягу, просмотрев 5 ульев. Но когда мои компаньоны, глядя на нас, начали качать "своих", то агрессивных пчел стало больше. Мы готовились к отъезду, и наша знакомая сняла сетку. Пчелы тут как тут!

-- Клавдия Васильевна, идите в машину, там их нет!

Не послушала. А пчел у лица становилось все больше и крика, визга тоже. Силком затолкал в машину и удалил всех насекомых. При подъезде к дому лицо нашего "экскурсанта" отекло, а желание бывать на пасеке исчезло. Одного раза в жизни достаточно, решила наша гостья. Но настоящего меда и пчелиных укусов она испробовала сполна!

Однако такое "угощение" бывает и опасно.

Лет 15 назад наша бригада пчеловодов договорилась с трактористом о перевозке пчел на новый точок к медоносам. Имущество перевезли днем, а пчел ночью. Они стояли на специальных прицепах по 20 штук и уже были пристегнуты к ним скрепами, осталось только сцепить с трактором. Оговорюсь сразу, что пчел мы перевозим по своей технологии, не закрывая летки. Пчелы выкучиваются, но не взлетают в темное время, а на новом месте семьи уже готовы для облета и нет запарки при перевозке. Тракторист прибыл вовремя и был предупрежден о том, чтобы не открывал дверь кабины и выключил фары. Не послушал. Когда стали проводить сцепку, в кабину трактора на свет и тепло налетело много пчел. Благополучно перебазировались и тракторист уехал, посетовав, что его маленько покусали. С рассветом проконтролировал облет и по пути решил заехать домой к трактористу. Картина была ужасной. Михаил Иванович лежал на полу, лицо его распухло до неузнаваемости, была высокая температура. Пришлось его срочно отправить в больницу. Беспечность обошлась ему неделей боли и страданий и запомнилась на всю жизнь. Потом он еще долго возил нам пчел, никогда не забывая о мерах предосторожности.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет