Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Рожденная из тьмы

05.07.2006

О храме во имя Симеона Верхотурского разговоров было в свое время немало. Находится храм от моего села всего в каких-то километрах сорока - как тут было не съездить. Интересно. Здесь и познакомилась я с Полиной - женщиной, сумевшей открыть необыкновенно интересный и совершенно новый для меня мир.
Не заметить ее среди других было трудно: маленькая женщина ростом всего чуть более метра, с тяжелым узлом роскошных волос и необыкновенно живыми черными глазами, от которых невозможно было оторваться, так много разнообразных чувств возникало и таяло в них.

О храме во имя Симеона Верхотурского разговоров было в свое время немало. Находится храм от моего села всего в каких-то километрах сорока - как тут было не съездить. Интересно. Здесь и познакомилась я с Полиной - женщиной, сумевшей открыть необыкновенно интересный и совершенно новый для меня мир.

Не заметить ее среди других было трудно: маленькая женщина ростом всего чуть более метра, с тяжелым узлом роскошных волос и необыкновенно живыми черными глазами, от которых невозможно было оторваться, так много разнообразных чувств возникало и таяло в них. Наверное, поэтому я совсем не скоро заметила, что Полина была горбуньей. Оказалось, что в шесть лет упала она неудачно с качелей-каруселей и полученная травма вылилась в конце концов в уродливый горб. Сколько мук выпало на долю маленькой Поленьки, лучше и не вспоминать - сначала пришлось спать на спине в специальной гипсовой люльке, ни секунды не сидеть, только лежать или стоять. Потом долгие месяцы врачи настаивали на жутком корсете, который безжалостно впивался в худенькое детское тело. Две сложные операции тоже не принесли желанного избавления, а ненавистный горб словно в отместку начал расти еще быстрее. Врачи окончательно заявили: сделать ничего нельзя, и девочку отправили в глухую уральскую деревню к бабке, чтобы не маячила перед глазами вечным укором. Ну что тут скажешь: страшная вещь - вина родителей перед ребенком, и не каждому такая ноша по плечу.

Бабка у Полины завсегда травами потихоньку врачевала. Умела мед и воду заговаривать. Пробовала она и у внучки горб править, хоть знала наперед, что после операции это было пустой затеей. Помнившая девчушку веселой озорницей, старушка только вздыхала, горестно глядя на уснувшую Поленьку, больше похожую теперь на замерзающего от лютой зимней стужи воробушка. Всю долгую зиму отпаивала бабка девочку парным молоком и целебными настоями трав, а летом, как только солнышко прогрело землю, стала старушка каждое утро уводить внучку в лес. Уходили совсем рано, когда еще небо не начинало светлеть и в лесу жемчужным покрывалом затейливо вился предрассветный туман, ник к земле и уходил в глубокую тьму на опушке леса. А вот и заветная поляна, над которой повисли тишина и тайна. Кто знает, какая сила скрыта в ней. Бабка говорит, не простое это место, древнее. Высокая, с просинью трава здесь была завсегда обильно смочена росой, отливающей то холодным серебром, то нежно-розовым от нарождавшейся зари. Серпик месяца потихоньку гас, и все незаметно оживало. Навсегда запомнился маленькой Поленьке этот сокровенный момент таинства, когда природа пробуждается от сна.

Раздевшись, совсем как есть бежала она через поляну стремглав, с захолонувшим от студеной росы сердцем. А потом разогревшееся тело, казалось, начинало гореть пламенем, и каждая клеточка его жила как бы собственной жизнью, и наливалась здоровьем и силой. Хотелось бегать, прыгать и петь от счастья.

Обсохнув под ласковым утренним солнышком, шли они домой, а на душе тишина и ясность необыкновенная, и была Поленька вся насквозь такая звонкая и чистая, словно вновь народилась. Все худое смывала волшебная роса, впитавшая в себя ночное сияние звезд и первый свет нарождающегося дня.

Все лето жила девочка, как сказочная принцесса, попавшая в волшебное зеленое царство. Казалось ей, что вся она пропиталась запахами травяных настоев и сена, на котором спала. Каждый вечер бабушка, что-то потихоньку нашептывая, растирала зеленой запашистой мазью внучке все косточки. Но больше всего, конечно же, полюбились Полинке их тайные утренние походы на лесную росистую поляну.

От уродливого горба до конца хоть избавиться и не удалось, но вот сгладить его, вытянув позвоночник и укрепив гулявшие позвонки, - это у них с бабкой получилось. За лето девочка заметно поправилась, окрепла, и наконец-то пропали из ее глаз затравленность и пустота, так пугавшие бабушку.

Велика чудодейственная сила росистого утра. Недаром ведь во всех былинах и сказках люди сами купались и лошадей своих купали в росной траве на рассвете, чтобы приобрести особую сакральную силу для победы над злым ворогом. Испокон веку на Руси ведуны, волхвы да знахари собирали ранним утром либо после полуночи росу с ведомых только им растений. Ведь тут как: коли трава ядовита - ядовита и роса, а если целебна, то и роса целебна. Росой мастера отмывали немочи людские, делая отчитку на больного человека. Слова старинного заговора, словно жемчуг с нитки спущенный, - одно за другим катятся. Не поймать, не удержать их. "Матушки-земли слеза - утреня роса, с моего умения, с Божьего благословения омой рабу Божью от буйной головы, от ясных воц, от русых кос, от румяна лица, от ретива сердца, от хребтовой кости, от жил, от пажил, от суставов. Уроки и пороки, завистные и радостные, и спереду сустрякая, из-за боку заглядывая, с заду нагоняя. Я вас посылаю, где Солнце не светит и Месяц не блестит, во мхи-болота, гнилые колодцы; не сама собой - Господней молитвой, Иисусом Христом, Матерью Пресвятой. Аминь".

В древних рукописных травниках, что сохранились до наших дней, подробно прописано о разнице между ночной росой и утренней. Ночная роса собирается строго в полночь, когда Луна обязательно на полный кружок обозначится, чтобы капельки ее напитал своей энергией лунный свет. Существует такое понятие, как ятрогения, внушенная болезнь, т.е. созданная или определенная умом. Сейчас уже не является секретом, что процентов на 70-80 все болезни наши идут "от головы" и порождены они неснятым напряжением. Вот именно от таких болезней и помогает лунная роса. И даже иногда при сахарном диабете и болезнях сердечных, если не связаны они с атеросклерозом, хорошо помогают росные купания либо обертывания, для которых росу собирают с помощью льняных полотен, а потом обертывают ими все тело или его часть у больного человека. Ночной росой лечатся всевозможные формы неврозов и фобий, бессонница, болезни желудка, кожи, а также импотенция, фригидность и другие сексуальные расстройства. Старые люди сказывали, что была росная влага в помощь, ежели женщина не могла зачать, понести свою кровинушку.

А вот утренняя роса, помимо всего этого, еще хорошо справляется с самыми разными воспалительными заболеваниями, ожирением и заживляет раны.

Ну и, конечно же, завсегда роса почиталась среди русских красавиц как наипервейшее средство для сохранения свежести и молодости кожи.. Лучшей для этого дела считалась росистая влага, собранная с листочков манжетки. Эту травку легко узнать по круглым листьям в складочках, чем-то напоминающим старинные манжеты. От других трав еще она тем отличается, что цветочки у нее редкого, почти зеленого, цвета и зацветает она аж на девятый год, а до того силу набирает. В народе ее по-разному называют. Кто звездочкой зовет, кто росником, росянкой сердечной, видно, за капельки росы на ней, что даже в самую злую засуху до полудня под солнышком сияют и, как камушек драгоценный, переливаются. Именно благодаря этому ее и в самом деле удивительному свойству считалась манжетка колдовской травой, и в средние века алхимики изготовляли из нее эликсир молодости, ценившийся на вес золота. А за скромницей-манжеткой закрепилось научное название - алхемилла.

Утренняя роса, собранная с листьев жгучей крапивы и чертополоха, способствовала здоровью волос, а еще помогала защититься от напраслины и наветов злых людей, от проклятий и порчи.

Роса же, собранная с хмеля, после полнолунной ночи считалась верным приворотным средством. Видно, недаром хмель в народе удав-травой зовут, крепки его объятия. Нужно было лишь суметь тайно напоить возлюбленного колдовским питьем и обрызгать его одежду.

По народному поверью, особой силой обладала роса на Ивана Купалу. Было это верное средство от коры золотушной, от наростов бородавчатых.

А вот еще старые люди сказывали, что была росная влага в помощь, ежели женщина не могла зачать, понести свою кровинушку.

Ученые разных стран уже давно изучают феномен воды, самой обычной и в то же время самой загадочной жидкости на Земле. Оказывается, многие ее свойства попросту не подчиняются законам физики, которые управляют другими веществами. Вот и роса, всегда считавшаяся прообразом "живой воды", преподнесла поистине волшебную загадку: еще ни один ученый муж до сих пор не смог объяснить тот факт, что образуется роса только под покровом темноты и никогда при свете, что строго соответствует одному из основных законов магии - "...все рождается только из тьмы..."

Способы лечения росой до сих пор не признаны официально, но факт остается фактом, и ученые медики пытаются объяснить это тем, что она содержит лекарственные вытяжки из растений. Так-то оно так, да только веществ этих в росе содержится очень уж мало. Гораздо интереснее и, наверное, более жизненно предположение, выстроенное на удивительном свойстве воды запоминать и хранить информацию. Ведь мы состоим из воды на три четверти. Вот и получается, что воду эту, вобравшую в себя патологическую информацию и находящуюся в клетках тела, в межклеточной жидкости и во внутренних органах, можно постепенно заменить "живой" росной влагой, несущей в себе благотворную информацию здоровья.

В общем-то теории существуют самые разные и умом чудесную силу этого уникального эликсира здоровья, идеально приготовленного самой Природой, при желании можно объяснить даже воздействием электромагнитного поля или потоком квантовых частиц. Но так уж устроен человек, душа его жаждет тайны, в которую вплетена сила солнечного света и лунного.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет