Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

05.09.2001
Сентябрь-хмурень

Гром в сентябре предвещает тихую осень. Паутина стелется по растениям - к теплу. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Много желудей на дубе - к лютой зиме.
5 сентября - день Луппы-брусничника потарапливал: коль брусника к этому дню поспела, овес надо убрать как можно быстрей.

Сентябрь-хмурень

Гром в сентябре предвещает тихую осень. Паутина стелется по растениям - к теплу. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Много желудей на дубе - к лютой зиме.

5 сентября - день Луппы-брусничника потарапливал: коль брусника к этому дню поспела, овес надо убрать как можно быстрей.

6 сентября. Евтихий - дождь в этот день предвещал сухую осень и хороший урожай на будущий год. Пора было убирать лен.

7 сентября - день Тита и Варфоломея. Этот день считался окончанием интенсивного сбора грибов.

8 сентября - Наталья-овсяница, окончание сбора овса. В этот день варили овсяный кисель, пекли из овса лепешки и блины. Если на овсяницу утренник будет холодным - жди раннюю и холодную зиму.

10 сентября - день Анны и Саввы - скирдников - заканчивается уборка хлеба. Его скирдуют и свозят в овины.

11 сентября - "крестный отец осени - Иван постный", по-православному - день усекновения главы Иоанна Предтечи - Крестителя. В память о печальном событии в этот день не едят скоромного, хотя в сентябре никаких постов нет. Считается, что с этого дня начинается массовый отлет птиц на юг.

13 сентября - на Куприяна начинается основной сбор корнеплодов: пора убирать морковь, копать картофель. В этот день "всяк корешок в своей поре".

14 сентября - начало бабьего лета, день Симеона-Столпника, именуемого на Руси "Семен-Летопроводец". Если на Семен-день теплая погода, зима будет теплая. Если сухо - будет сухая осень. Длится бабье лето до осени - 21 сентября, Рождества пресвятой Богородицы. С Семена-дня до Гурия (28 ноября) на Руси играли свадьбы.

15 сентября, в день Мамонта-овчарника, скотину из хлева не выгоняли - это считалось дурной приметой.

16 сентября - на святую Василису женщины продолжали заниматься льном и коноплей для будущих "потрепушек" и "супрядок". В этот день на крыше дома от дурного сглаза надо было подвесить лапти - чем их будет больше, тем лучше.

17 сентября - Богородица Неопалимая Купина. Она считается охранительницей от пожара и молнии. Крестьяне молились Неопалимой Купине о защите дома и скота от огня.

19 сентября, в Михайлов день, работать не полагалось.

21 сентября - день Рождества пресвятой Богородицы, которая считалась у крестьянок их заступницей и покровительницей, а также покровительницей новобрачных - будущих родителей. Рождество Богородицы именовалось еще "осенины" : "Осенины прошли - прощайся с теплом".

23 сентября, день осеннего равноденствия, был посвящен святым Петру и Павлу. Считалось, что в этот день рябина становится менее горькой, так как утренники уже холодны. По рябине судили о будущей зиме: много гроздьев на дереве - жди морозной зимы.

24 сентября - "Федора-обдера, замочи хвосты". На Федору лето кончается, осень начинается.

26 сентября - Корнилий. Полагается выкопать все корневые овощи, кроме репы. С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.

27 сентября - Воздвиженье Креста Господня. С этого дня начинали рубить капусту. Рубили ее сообща, с веселыми шутками-прибаутками, отсюда и пошло название всяких веселых празднеств: "Капустники". В сентябре у крестьян рождалось много детей - зачинали их долгими зимними ночами, вот и совпадало с капустниками множество рождений. Отсюда и поверье, будто детей находят в капусте.

28 сентября - Никита - гусепролет и репорез. Пришла пора убирать репу, которая долгое время была для русского крестьянина одним из основных пищевых продуктов. В этот день наблюдался массовый отлет гусей. Если высоко они летят - будет весной половодье великое, низко - весной воды будет мало.

30 сентября празднуются "всесветные бабьи именины" : Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья.

Комментарии
Комментариев пока нет