Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сентябрь торопит

05.09.2001

Вот и осень пришла. Неустойчива сентябрьская погода: то теплом обманет, то дождем зарядит. Торопитесь использовать погожие дни: спешите с уборкой урожая. Да и сад надо готовить к зиме.
В садах заканчивается сбор урожая осенних сортов яблок, груб, шиповника, черноплодной рябины, облепихи.

Вот и осень пришла. Неустойчива сентябрьская погода: то теплом обманет, то дождем зарядит. Торопитесь использовать погожие дни: спешите с уборкой урожая. Да и сад надо готовить к зиме.

В садах заканчивается сбор урожая осенних сортов яблок, груб, шиповника, черноплодной рябины, облепихи. Зимние сорта требуют более длительного пребывания на дереве, пока не приобретут красивую окраску да не нальются соком. Тогда и храниться дольше будут.

После сбора урожая снимите ловчие пояса и сожгите их. Осмотрите кору: в ее трещинах можно обнаружить коконы с гусеницами плодожорки. Уничтожьте их.

На старых деревьях в сентябре проводят очистку коры жесткой щеткой, заделку дупел. Вырежьте больные или сильно ослабленные ветви без листьев. Удалите побеги, растущие внутрь кроны. Лечите раны на плодовых деревьях: очистите их, продезинфицируйте 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), замажьте садовым варом. В большие раны вотрите толстый слой свежего коровяка с глиной (1:1) и обвяжите мешковиной. В сентябре у всех плодовых происходит второй рост корней, поэтому необходимо накормить их калийными, фосфорными и органическими удобрениями.

Продолжается посадка ягодных кустарников. На постоянное место пересаживают горизонтальные отводки крыжовника, смородины, жимолости. Малину можно сажать и осенью, и весной до распускания почек. А вот вишню (и грушу тоже) желательно сажать весной, поскольку у них нежные корни. Саженцы этих культур, купленные осенью, следует прикопать. Посадочные ямы для осенних посадок готовятся за две недели, для весенних - с осени.

На малине снимают шпалеру, проводят неглубокое рыхление почвы, при сухой погоде поливают и мульчируют. Вновь посаженные кустики земляники поливают небольшими дозами, для прижившихся норму несколько увеличивают. Грядку с ремонтантными сортами закрывают пленкой или парниковыми рамами.

С началом опадения листьев на смородине и крыжовнике вырезают и сжигают верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Кусты смородины и крыжовника, пораженные бурой (антракнозом) или белой (сенториозом) пятнистостью листьев, а также ржавчиной, опрыскивают хлорокисью меди (30-50 г на 10 л воды).

Смородина из черенка

Лучший срок заготовки и посадки одревесневших черенков красной и белой смородины - первая декада сентября, черной - вторая половина месяца.

Срежьте вызревший однолетний побег диаметром 6-7 мм, разрежьте его на черенки длиной 15-20 см с хорошо развитыми почками. Срезы делайте косыми. Листья удалите. Самые хорошие черенки получают из средней части побега, невызревшую верхушку не используйте. Черенки сажают наклонно и глубоко, на поверхности должны остаться лишь две верхние почки (одна из них должна быть на уровне поверхности почвы). После посадки черенки поливают и мульчируют торфом, перегноем.

Черенки лучше укореняются, если перед посадкой их обработать гетероауксином. Концы черенков (2/3 длины) выдерживают в растворе на рассеянном свету около суток.

На следующий год из черенка (1) вырастают 2-3 побега (2). Рано весной на второй год их укорачивают до 12-15 см (3). К осени того же года сформировавшийся саженец пересаживают на постоянное место (4).

Комментарии
Комментариев пока нет