Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Здоровый сад

05.09.2001

В сентябре садоводы приступают к закладке новых посадок. Что надо знать, чтобы иметь здоровый сад?

Не тащите  в сад заразу
Начнем с посадочного материала. Он должен быть чистосортным: районированный, наиболее урожайный в местных условиях, устойчивый к вредителям и болезням. Но главное - здоровый. С посадочным материалом могут распространяться многие весьма опасные вредители: земляничный клещ, смородинная и малинная стеклянницы, кокциды, тли, стеблевая и земляничная нематоды, почковые моли, паутинные клещи.

В сентябре садоводы приступают к закладке новых посадок. Что надо знать, чтобы иметь здоровый сад?

Не тащите в сад заразу

Начнем с посадочного материала. Он должен быть чистосортным: районированный, наиболее урожайный в местных условиях, устойчивый к вредителям и болезням. Но главное - здоровый. С посадочным материалом могут распространяться многие весьма опасные вредители: земляничный клещ, смородинная и малинная стеклянницы, кокциды, тли, стеблевая и земляничная нематоды, почковые моли, паутинные клещи. А также болезни: грибные, которые проявляются в виде различных пятнистостей и увяданий, вирусные -мозаичность, скручивание, курчавость листьев, бактериальные - наросты, наплывы на корнях и т.д. Поэтому ни в коем случае не следует брать саженцы с рук у случайных людей - на "пятачках", на вокзале по пути на электричку. Лучше это делать в специальных питомниках, где соблюдают мероприятия по выращиванию чистосортного и здорового материала.

Покупая саженцы или рассаду, внимательно осмотрите корни, стебли, листья. У вас не должно быть даже сомнений в их здоровье.

Не сажайте... винегрет

Вы привезли саженец в свой сад. Теперь надо правильно выбрать и подготовить для него место. Посадка без учета близости грунтовых вод приведет к вымоканию и гибели растения или к его угнетению. Саженец будет подмерзать, на него набросятся вредители и болезни, повреждающие кору и древесину.

Когда копаете посадочную яму, отвлекитесь от своего тоненького прутика-саженца. Представьте, каким он будет лет через пять. И его соседи тоже. Не тесно ли им будет? При посадке надо обязательно выдерживать рекомендуемые расстояния между растениями.

Такие расстояния способствуют свободному доступу воздуха и света в кроны, лучшему проветриванию. Это очень важно для предупреждения вспышки парши, антракноза и других грибных заболеваний.

Не превращайте свой сад в винегрет. Нельзя сажать вперемежку семечковые и косточковые породы, смородину и крыжовник, малину и землянику, летние и зимние сорта. Весной из-за разных сроков цветения, а летом - из-за различных сроков созревания плодов невозможно будет бороться с вредителями и болезнями. Кроме того, многие из культур имеют общих вредителей: малина и земляника (долгоносик-цветоед, блошки), смородина и крыжовник (пилильщик, кокциды, стеклянница, тля, огневки, листовертки). Малинный жук перед кладкой яиц охотно подкармливается нектаром цветущих вишен, а бабочки смородинной стеклянницы - пыльцой малины.

При посадке ягодников в междурядьях плодовых культур год от года усиливается взаимное угнетение растений в борьбе за свет, тепло и пищу. В итоге они слабеют и становятся легкой добычей клещей, кокцидов, галлицы и других вредителей.

Поможет гриб-антагонист

Место для растения выбрано. Теперь переходим непосредственно к посадке. Подготовленную яму (лунку) необходимо заправить органическими и минеральными удобрениями и провести обеззараживание почвы. При просадке земляники, смородины, малины и других культур оно способствует лучшему укоренению саженцев.

Проводить такое обеззараживание лучше всего биологически активными препаратами, в частности триходермином, который получают на основе почвенного гриба-антагониста триходерма. В естественных условиях грибы этого рода есть в различных почвах. Но когда температура почвы снижается до 12 градусов и ниже, для патогенов, вызывающих различные заболевания, создаются оптимальные условия для развития. Они вытесняют из почвы своих естественных антагонистов - грибы рода триходерма. Для культурных растений наступают "черные" дни.

Чтобы защитить их от болезней: корневых гнилей, черной ножки, серой гнили, фузариозного, вертициллезного увяданий, макроспориоза, аскохитоза, необходимо обогащать почвы триходермином. Можно сухой препарат (0,5-1 г на растение) смешать с увлажненной почвой в какой-либо емкости, а затем эту смесь насыпать в посадочные лунки или ямы, полить. А можно приготовить болтушку из почвы, перегноя и биопрепарата сметанообразной консистенции. Для повышения приживаемости корней полезно добавить в нее гетероауксин или корневин. Перед посадкой корень растения обмакивают в болтушку до корневой шейки. Лучше всего использовать свежеприготовленный триходермин. Препарат хранится не более года, да и то в определенных условиях. Где взять свежий? В биолаборатории областной станции защиты растений.

Сейчас корневая система у плодовых усиленно готовится к зиме, растет. Для ее лучшего роста, повышения урожайности, ускорения плодоношения растения при опадании листьев полезно полить гетероауксином (2 таблетки на 10 л воды, расход - 5 л на 1 куст или 5-10 л на 1 дерево). Впрочем, это можно сделать и весной.

Не расслабляйтесь!

Наконец, посадка закончена, и вы в ожидании урожая решили отдохнуть. Но расслабляться не следует: вашим подопечным нужен постоянный уход. Если вы обнаружили на своих любимцах вредителей или болезни, не спешите с обработкой ядохимикатами. Посоветуйтесь со специалистами станции защиты растений. Только они могут дать грамотный совет.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

зав. лабораторией диагностики и прогнозов областной станции защиты растений

рекомендуемые расстояния между растениями

n Яблоня, груша на сильнорослом подвое - 6 м

на полукарликовых подвоях - 3 м

на карликовых подвоях - 1,5 м

n Вишня, слива - 2,5 м

n Облепиха - 2 м

n Смородина, крыжовник, жимолость - 1,5 м

n Малина - до 50 см

n Земляника (в рядке) - от 15 до 30 см

Комментарии
Комментариев пока нет