Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почему опадает слива?

05.09.2001

"У меня в саду растет слива Чемальская черная и красная. Каждый год она обильно цветет. На красной появляется много завязей, но с середины июля плоды Чемальской красной начинают опадать.Черная завязывает мало плодов и они не опадают. Красную сливу я два раза подкармливал в этом году, влаги хватает.

"У меня в саду растет слива Чемальская черная и красная. Каждый год она обильно цветет. На красной появляется много завязей, но с середины июля плоды Чемальской красной начинают опадать.Черная завязывает мало плодов и они не опадают. Красную сливу я два раза подкармливал в этом году, влаги хватает. В чем мои ошибки? Может, нужны другие опылители? Подскажите, что делать. В литературе и других газетах я ничего не нашел.

В.К. Титов,

г. Южноуральск"

За тридцать лет моей практики в лаборатории косточковых культур Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства мне неоднократно попадались саженцы и непривитые сеянцы сливы, которые поначалу завязывали плоды. Затем завязь дружно опадала, и к созреванию на ветках мало что оставалось. Это явление в общем-то нередкое в наших садах. Причины могут быть разные.

Первая. Подмерзание цветков или пестика, который находится внутри цветка. В обиходе мы его не замечаем. Видим только белые венчики и говорим: "Хорошо цветет". В норме пестик зеленого цвета, подмерзший - бурого или черного цвета. Подмерзание происходит зимой или весной, когда бывают заморозки в период цветения.

Вторая причина - плохое опыление. Это бывает при односортных посадках. Для хорошего плодоношения необходимо иметь минимум два разных сорта, цветущих одновременно, так как слива перекрестно опыляемое растение. Вряд ли будет урожай и в том случае, если в период цветения стоит холодная дождливая погода, как это было, например, весной прошлого года. Пчелы и другие насекомые в плохую погоду малоактивны, и переопыление бывает слабым.

Но есть случаи, когда сорта и сеянцы, несмотря на обилие опылителей, из года в год плохо плодоносят и осыпаются. Такое явление я наблюдал в пределах одного квартала площадью 3-5 га, где было посажено около сорока сортов сливы. Выход тут только один - выбросить непродуктивные деревья или перепривить их разными сортами. Черенки можно взять у садоводов, у которых слива хорошо плодоносит.

Третья причина - посадка сортов, не приспособленных к нашим климатическим условиям. Садоводам Южного Урала я бы рекомендовал посадить в своем саду сливу сорта Увельская с другим сортом для переопыления. В наших условиях она прекрасно плодоносит, устойчива к вредителям и болезням.

Кабир МУЛЛАЯНОВ,

старший научный сотрудник

п. Шершни.

Наша справка. Слива Чемальская - алтайский сорт, отличается высокой зимостойкостью в условиях среднегорий Алтая. В лесостепной и степной зоне снижаются зимостойкость цветковых почек и регулярность плодоношения. Деревья сильнорослые, с загущенной кроной. Урожай 8-34 кг с дерева, плоды средней величины, сочные, нежные, сладкие с небольшой кислотой, хорошего вкуса.

Комментарии
Комментариев пока нет