Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Почему опадает слива?

05.09.2001

"У меня в саду растет слива Чемальская черная и красная. Каждый год она обильно цветет. На красной появляется много завязей, но с середины июля плоды Чемальской красной начинают опадать.Черная завязывает мало плодов и они не опадают. Красную сливу я два раза подкармливал в этом году, влаги хватает.

"У меня в саду растет слива Чемальская черная и красная. Каждый год она обильно цветет. На красной появляется много завязей, но с середины июля плоды Чемальской красной начинают опадать.Черная завязывает мало плодов и они не опадают. Красную сливу я два раза подкармливал в этом году, влаги хватает. В чем мои ошибки? Может, нужны другие опылители? Подскажите, что делать. В литературе и других газетах я ничего не нашел.

В.К. Титов,

г. Южноуральск"

За тридцать лет моей практики в лаборатории косточковых культур Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства мне неоднократно попадались саженцы и непривитые сеянцы сливы, которые поначалу завязывали плоды. Затем завязь дружно опадала, и к созреванию на ветках мало что оставалось. Это явление в общем-то нередкое в наших садах. Причины могут быть разные.

Первая. Подмерзание цветков или пестика, который находится внутри цветка. В обиходе мы его не замечаем. Видим только белые венчики и говорим: "Хорошо цветет". В норме пестик зеленого цвета, подмерзший - бурого или черного цвета. Подмерзание происходит зимой или весной, когда бывают заморозки в период цветения.

Вторая причина - плохое опыление. Это бывает при односортных посадках. Для хорошего плодоношения необходимо иметь минимум два разных сорта, цветущих одновременно, так как слива перекрестно опыляемое растение. Вряд ли будет урожай и в том случае, если в период цветения стоит холодная дождливая погода, как это было, например, весной прошлого года. Пчелы и другие насекомые в плохую погоду малоактивны, и переопыление бывает слабым.

Но есть случаи, когда сорта и сеянцы, несмотря на обилие опылителей, из года в год плохо плодоносят и осыпаются. Такое явление я наблюдал в пределах одного квартала площадью 3-5 га, где было посажено около сорока сортов сливы. Выход тут только один - выбросить непродуктивные деревья или перепривить их разными сортами. Черенки можно взять у садоводов, у которых слива хорошо плодоносит.

Третья причина - посадка сортов, не приспособленных к нашим климатическим условиям. Садоводам Южного Урала я бы рекомендовал посадить в своем саду сливу сорта Увельская с другим сортом для переопыления. В наших условиях она прекрасно плодоносит, устойчива к вредителям и болезням.

Кабир МУЛЛАЯНОВ,

старший научный сотрудник

п. Шершни.

Наша справка. Слива Чемальская - алтайский сорт, отличается высокой зимостойкостью в условиях среднегорий Алтая. В лесостепной и степной зоне снижаются зимостойкость цветковых почек и регулярность плодоношения. Деревья сильнорослые, с загущенной кроной. Урожай 8-34 кг с дерева, плоды средней величины, сочные, нежные, сладкие с небольшой кислотой, хорошего вкуса.

Комментарии
Комментариев пока нет