Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Удобрения-мелиоранты

05.09.2001

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо постоянно поддерживать и повышать плодородие почвы. Лучшее время для этих работ - осень после уборки урожая. Удобрения-мелиоранты позволяют значительно ускорить весь процесс. Известково-борное и магнийборкальциевое ("Магбор") удобрения, "Борофос" способны уже к следующему сезону значительно повысить плодородие почвы на участке.
Избыточную кислотность почв традиционно устраняют известкованием.

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо постоянно поддерживать и повышать плодородие почвы. Лучшее время для этих работ - осень после уборки урожая. Удобрения-мелиоранты позволяют значительно ускорить весь процесс. Известково-борное и магнийборкальциевое ("Магбор") удобрения, "Борофос" способны уже к следующему сезону значительно повысить плодородие почвы на участке.

Избыточную кислотность почв традиционно устраняют известкованием. Однако исследования показали, что известково-борное и магнийборкальциевое удобрения значительно эффективнее традиционных известкующих материалов, действуют намного глубже и многосторонне.

Удобрения вносят под осеннюю перекопку один раз в пять лет. Они обеспечивают растения фосфором, кальцием, магнием, бором в "запас" на несколько лет. Доза определяется типом и кислотностью почвы и составляет от 1,5 до 3 кг на 10 кв. м (подробные рекомендации приведены на упаковке). Однако обрабатывать весь огород в один год нецелесообразно. Выгоднее ввести на грядках севооборот (например, капуста - морковь - свекла - картофель) и ежегодно вносить мелиорант только на одну грядку под первую культуру севооборота. Это сэкономит время и затраты в текущем году. Весной удобрения тоже можно вносить, но их эффективность при этом снижается.

Известково-борное и магнийборкальциевое удобрения способствуют также ускоренному окультуриванию почвы: делают ее более рыхлой, структурной и способной удерживать воду, вдвое увеличивают численность полезных бактерий и в 1,5-2 раза снижают численность токсичных грибов. Мелиоранты резко снижают заболеваемость капусты килой, свеклы - гнилью сердечника, картофеля - паршой, повышают урожайность овощей от 10 до 30 процентов.

"Борофос" рекомендуется применять на хорошо увлажненных кислых, слабокислых почвах с рН менее 6. Его вносят под осеннюю или весеннюю перекопку после устранения кислотности почвы, но вносить одновременно с известково-борным удобрением или "Макбором" нежелательно. Доза определяется по фосфору: при очень низком содержании фосфора в почве - 2,5 кг, при среднем - 1,3 кг на 10 кв. м.

По эффективности "Борофос" равноценен суперфосфату с бором, но первое удобрение вносится один раз в пять лет, второе - ежегодно при одинаковой дозе фосфора.

Главное - не упустить сроки осенней обработки почвы.

Борис ПЕТРОВ,

кандидат технических наук

г. Екатеринбург.

Полезно знать

n Для Урала характерно обилие кислых почв и недостаток фосфора. Из-за сильного вымывания остро не хватает также кальция, магния, бора.

n На кислых почвах резко падает эффективность всех удобрений, а их длительное применение ведет к серьезным биохимическим изменениям в почве, которые не удается долго устранить даже после снижения избыточной кислотности. Кислотность почвы необходимо устранять до внесения удобрений!

Комментарии
Комментариев пока нет