Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

В ее огороде помидор - синьор

05.09.2001
(Окончание. начало на 1-й стр.)

Валентина Васильевна - начальник метеорологической станции в Южноуральске. Образование агрометеоролога получила в Москве, но оказалась не в родной Туле, а здесь, на Урале, куда приехала с молодым мужем-военнослужащим. С тех пор тут и живет, отслеживает метеорологические изменения своего района и хозяйствует на загородном садовом участке.

(Окончание. начало на 1-й стр.)

Валентина Васильевна - начальник метеорологической станции в Южноуральске. Образование агрометеоролога получила в Москве, но оказалась не в родной Туле, а здесь, на Урале, куда приехала с молодым мужем-военнослужащим. С тех пор тут и живет, отслеживает метеорологические изменения своего района и хозяйствует на загородном садовом участке. Можно сказать, показывает, чем способна одарить огородника южноуральская земля.

-- Итак, Валентина Васильевна, помидоры. Сказывают, что к настоящему времени вы испытали в своем саду чуть ли не тысячу сортов томатов, правда? - спрашиваю Кашигину.

-- Не тысячу, а около семисот, примерно за двадцать лет, - отвечает. - И все еще не нашла тот сорт, после которого могу остановиться. Были годы, когда испытывала по 30-40 сортов, разных селекций: голландской, английской, немецкой, чехословацкой и других. Сейчас на испытании 15 новых сортов.

-- И какому сорту отдаете предпочтение?

-- На моем участке нет мелкоплодных сортов, я их просто не признаю. Люблю все крупное, мясистое. Это касается не только помидоров, всех культур. Поэтому мои томаты исключительно высокорослые, плоды - крупные. Из всех сортов голландской селекции, к примеру, предпочтение отдала гибридному сорту "Гондола". Плоды красивые, вкусные, до 800 граммов каждый. Вновь решила вернуться к сорту "Микадо". Я его сажала лет двадцать назад, но отказалась. А за эти годы сорт так улучшился, что стал неузнаваем - плодов на кусте много, крупные, ярко окрашенные и вкусные. Постоянно выращиваю такие сорта, как "Гигант-10 красный", "Розовый гигант", "Исполин", "Король Лондона", "Чудо рынка". В процессе выращивания я их постоянно улучшаю, и они дают высокие урожаи.

Валентина Васильевна - щедрый человек, секреты за душой не держит. Более того, опытом и знаниями делится с другими. На городском телевидении второй год ведет передачу для садоводов-любителей и огородников. Поэтому прошу рассказать и нашим читателям, как добивается высоких результатов по выращиванию томатов.

-- Главное условие, - говорит Кашигина, - это любовь к земле и своему делу, без этого ничего не получится. Потому что помидоры - культура очень трудоемкая.

-- Начиная с выращивания рассады?

-- Конечно. Но можно выращивать и безрассадным способом, хотя и это трудоемко. Вот как это делаю я. С осени подготавливаю хорошо удобренные грядки, после огурцов. А в середине апреля высеваю семена, под обычную полиэтиленовую пленку. Нынешняя весна была холодная, поэтому семена не всходили две недели. Всходы росли медленно, потому что ночи были холодные даже в июне. Но потом произошло чудо. К высадке на постоянное место растения получились приземистыми, крепенькими, образовали цветочные кисти, с завязями и пасынками. Они быстро обогнали в развитии своих собратьев, выращенных на подоконниках в квартирах, и дали урожай выше. Этот способ, конечно, не совсем безрассадный, так как семена высаживаю не сразу на постоянное место, для этого потребовалось бы закрыть пленкой весь садовый участок. Но способ очень эффективен.

-- В продаже появилось много сортов, которые не надо пасынковать:

-- Я пасынкую абсолютно все сорта, еженедельно и в течение всего лета. Убираю все нижние пасынки, до первой цветочной кисти. Иначе они загущают кусты, загораживают солнце, и плоды мельчают. Помидоры я выращиваю на шпалерах. Сначала ставила их в два ряда, а затем - только в один, помидоры купаются в солнечных лучах.

-- Валентина Васильевна, как поступаете с болезнями томатов?

-- Яды не применяю, даже бордоскую жидкость. Сейчас в продаже есть хороший биопрепарат "Фитопом", безвредный и хорошо оберегает от фитофторы. Я давно отказалась и от минеральных удобрений, оставила лишь суперфосфат. Помидоры размещаю на бывших огуречных грядках, удобренных, компостных. В лунки еще добавляю золу.

-- Вроде бы и больших секретов нет, чтобы вырастить килограммовые помидоры:

-- Многое зависит от желания. Не каждая же огородница согласится выращивать по три сотни кустов помидоров. Мне пока это подходит. Свежие помидоры я и семья моей дочери едим до ноября. На всю зиму заготавливаем томатный сок, помидоры маринуем и солим.

-- Тяжело?

-- Не легко, но это уже моя вторая жизнь. Я от нее получаю удовлетворение.

Анатолий ЛЕТЯГИН,

г. Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет