Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Лужайка под яблонями

05.09.2001

Участок без единой травинки хорош только для картинки. Для сада пустующая земля - большая беда. К сожалению, садоводы, которые стремятся к идеальной чистоте своего участка, не понимают этого и продолжают уничтожать, как злейшего врага, любую сорную травинку. Результат неутомимой прополки - колоссальный вред земле, посадкам. Голая земля больше прогревается и испаряет влагу всей поверхностью.

Участок без единой травинки хорош только для картинки. Для сада пустующая земля - большая беда. К сожалению, садоводы, которые стремятся к идеальной чистоте своего участка, не понимают этого и продолжают уничтожать, как злейшего врага, любую сорную травинку. Результат неутомимой прополки - колоссальный вред земле, посадкам. Голая земля больше прогревается и испаряет влагу всей поверхностью. Летом такие участки напоминают скорее асфальт, чем живой сад.

"Так что же теперь: пусть все травой зарастает?" - возразит такой пропольщик. Да, пусть зарастает. Но не лебедой и осотом, а травой по вашему желанию. И там, где сочтет нужным грамотный садовод. Например, в приствольных кругах плодовых деревьев - яблони, груши, вишни. Кстати, так содержали сады издавна. Известно, что в старину во владимирских вишенниках (Владимирщина славилась вишнями) землю под деревьями не перекапывали. Когда собирали урожай, вишни стряхивали прямо на траву.

Чтобы победить сорняки, разрыхлить плотный, слежавшийся верхний слой почвы и улучшить воздухообмен, садоводы обычно перекапывают приствольные круги в своем саду и невольно отрубают почти четверть всех всасывающих, деятельных корней.

В задерненном приствольном кругу зеленая щетка трав вытесняет сорняки, защищает почву, оживляет деятельность дождевых червей, делает сад более опрятным на вид. Плоды из задерненных садов более ярко окрашены, лучше сохраняются. Если же в приствольном кругу посеять травы, способные усваивать и накапливать азот воздуха, то выгода от такого содержания почвы окажется и совсем явной.

Особенно хорошо задернение приствольного круга показало себя в старых, плодоносящих садах, в садах, расположенных на переувлажненных землях, на горных склонах - террасах.

На приствольных кругах высевают многолетние, преимущественно злаковые травы: мятлик, полевицу, тимофеевку, лисохвост и другие. Высевают под зиму или весной.

Нельзя сеять травы в приствольных кругах молодых плодовых деревьев. Там необходимо поддерживать черный пар, перекапывать на глубину не больше 10-15 сантиметров садовыми вилами. Копать лучше в радиальном направлении, так корни меньше повреждаются.

Газон под яблонями желательно постригать еженедельно, причем газонокосилкой. Мелко измельченная неогрубевшая трава быстро разлагается, дополнительные питательные вещества поступают к корням яблони. Газон значительно облегчает полив: дерновина хорошо впитывает влагу из воздуха.

Однако противники залужения приствольных кругов утверждают, что трава иссушает почву, отнимает питание у деревьев и затрудняет доступ воздуха к корням. К этим словам нельзя не прислушаться. И только взвесив все "за" и "против", можно из двух зол выбрать меньшее.

Если в итоге вы придете к выводу, что газон под яблонями не для вашего сада, есть еще один вариант. На одном из участков довелось увидеть под яблонями ковер из настурции. И земля укрыта, и красиво.

Михаил СТОРОЖЕВ

Посадите белый клевер

Пустая земля быстро зарастает сорняками, избавиться от которых довольно сложно. Чтобы не допустить этого, посадите на такой грядке белый клевер, он улучшит почву и избавит вас от изнурительной борьбы с сорняками. Чтобы растения быстро заняли всю отведенную площадь, сеют рядами с междурядьями в 10-15 см. Семена слегка прижимают к почве ребром доски и заделывают граблями на глубину 1-1,5 см. Стелющиеся по поверхности земли побеги клевера расползаются в разные стороны и, соприкасаясь с почвой, быстро укореняются, образуя симпатичные куртинки, усыпанные белыми "головками". Растение это удивительно неприхотливо, зимостойко, переносит временные затопления талыми водами и прекрасно растет при высоком стоянии грунтовых вод. Предпочитает, правда, открытые солнечные места и не слишком кислые почвы (рН не ниже 4,5).

Комментарии
Комментариев пока нет