Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Выбор ульев

05.09.2001

С тех пор, как появился рамочный улей, прошло много лет. За это время пчеловодами разных стран мира изобретено более 500 различных его систем и конструкций. Поиск лучшего улья вызван стремлением пчеловодов создать такой вариант, который бы максимально  отвечал биологическим потребностям пчелиной семьи. Встречаются совершенно разные и часто обреченные на неиспользование конструкции.
В России нашли повсеместное применение лишь несколько видов ульев: двухкорпусный, улей-лежак и многокорпусные ульи.

С тех пор, как появился рамочный улей, прошло много лет. За это время пчеловодами разных стран мира изобретено более 500 различных его систем и конструкций. Поиск лучшего улья вызван стремлением пчеловодов создать такой вариант, который бы максимально отвечал биологическим потребностям пчелиной семьи. Встречаются совершенно разные и часто обреченные на неиспользование конструкции.

В России нашли повсеместное применение лишь несколько видов ульев: двухкорпусный, улей-лежак и многокорпусные ульи. Для начинающих пчеловодов очень важно определиться с типом улья, который будет использован на пасеке, и использовать по возможности именно выбранный тип. Это обеспечит взаимозаменяемость корпусов, магазинных надставок, рамок. И при работах на пасеке не нужно будет тратить время на состыковку тех или иных частей ульев.

Вот некоторые конструктивные особенности ульев. Но в любом случае выбор типа остается за пчеловодом:

Двухкорпусный улей в каждом из корпусов вмещает по 12 рамок размером 435х300 мм, толщина стенок 40 мм, дно отъемное, оборудованное металлической сеткой для борьбы с варроатозом. Этот улей может быть видоизменен - вместо второго корпуса можно установить две магазинные надставки под рамку размером 435х145 мм. Тяжеловато менять корпуса местами (как и в многокорпусном).

Улей-лежак представляет собой удлиненный корпус, вмещающий от 18 до 36 гнездовых рамок размером 435х300 мм, с магазинной надставкой на такое же количество рамок. Этот улей может быть поделен на несколько отделений для отводков. Дно глухое. Улей-лежак очень удобен при осмотрах и добавлении рамок. Удобен, когда в одном корпусе нужно разместить (через перегородку) две семьи, но из-за его веса транспортировка или даже перенос (например, в зимовник) очень проблематичны. Очень редко в лежаках устанавливают (сложно конструктивно) противоварроатозные сетки, а значит, клещу - раздолье.

Многокорпусный улей состоит из четырех корпусов, каждый из которых вмещает по 10 рамок размером 435х230 мм, дно отъемное, толщина стенок 35 мм. Многокорпусный улей очень хорошо подходит пчелам, так как очень похож на их природное гнездо-дупло, но если вы не молоды (для перестановки корпусов нужна сила), да еще и небольшого роста (сильная семья занимает иногда до 5-6 корпусов + подставка), осмотр может представлять большие трудности.

Комментарии
Комментариев пока нет