Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Чистка трубы раковины, подробное описание тут.
Недорого ремонт помещений: лучшие цены здесь.
Ремонт кухни 5м2 - подробнее тут.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Зарево над садами

05.09.2001

Для владельцев большинства садовых участков домик - это спасительная крыша от непогоды и место короткого отдыха от трудов праведных. Для других - это просто дача  для семейного отдыха. В любом случае потеря даже самой неказистой избушки болью отзывается в сердце садовода. К сожалению, статистическое управление противопожарной службы отмечает, что только в этом году в садовых кооперативах произошло более двухсот пожаров, огнем которых уничтожено 156 садовых домиков.
Не правы те, кто думает, что основная причина таких пожаров - поджоги.

Для владельцев большинства садовых участков домик - это спасительная крыша от непогоды и место короткого отдыха от трудов праведных. Для других - это просто дача для семейного отдыха. В любом случае потеря даже самой неказистой избушки болью отзывается в сердце садовода. К сожалению, статистическое управление противопожарной службы отмечает, что только в этом году в садовых кооперативах произошло более двухсот пожаров, огнем которых уничтожено 156 садовых домиков.

Не правы те, кто думает, что основная причина таких пожаров - поджоги. Да, когда заканчивается сезон, случается, какой-нибудь бродяга и спалит дом. Однако чаще всего виноваты сами хозяева или их гости, которые неосторожно обращаются с огнем. Еще одна беда - ветхая электропроводка в домиках. И это неудивительно, если посмотреть, из какого хлама порой возводятся эти постройки. Ну а неисправные печи, вплоть до буржуек, можно обнаружить в каждом втором домике. Так что есть от чего разгуляться "красному петуху"!

к этому надо добавить плотную застройку на участках, отсутствие телефонной связи в сторожках кооперативов, невозможность проехать и развернуться пожарному автомобилю, и картина станет ясна. А традиционное употребление горячительных напитков садоводами? Пожары, возникшие при подобных обстоятельствах, иногда завершаются плачевно: травмами или того хуже - гибелью людей. В нынешнем году уже шестеро заплатили жизнью за свою беспечность. Например, в майские праздники в садовое товарищество "Малышево", что под Челябинском, хозяйка одного из участков привезла свою сестру и ее знакомого молодого человека. Домик решили хорошенько протопить, несмотря на разваленную печку. И к тому же, как водится, крепко употребили. Владелица сада воротилась домой, а "молодые" остались. На другой день хозяйка вместо домика обнаружила пепелище, а под завалами два обгоревших тела.

Супруги К. имели привычку после получки выезжать в свой сад "Дружба" под Магнитогорском и "отрываться". Соседи накануне трагедии слышали, как из домика раздаются пьяные голоса и веселые песни. А когда через три дня в сад прибыли родственники, то увидели лишь угли, накрытые листами бывшей кровли.

Те, кто держит сад исключительно для питейных целей, меньше всего думают о пожарной безопасности. Поэтому наши советы предназначены для настоящих садоводов, болеющих за сохранность своего добра.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА,

сотрудник пресс-центра противопожарной службы области.

Как защитить свой участок от пожара?

n Хорошо прочистите и побелите дымоход, а перед печью или камином прибейте металлический лист, он спасет дом от случайно выпавших горящих углей и головешек.

n Очищая свой участок от мусора, разводите костры подальше от строений, своих и соседских.

n Не доверяйте монтаж электропроводки случайным людям, безопаснее сэкономить на чем-нибудь другом.

n Рядом с домом держите бочку с водой - не для полива, а на всякий пожарный случай. И хорошо бы завести на даче специальный огнетушитель.

n Если пожар все же произошел, не теряйтесь. За помощью обратитесь к соседям: отправьте кого-нибудь к телефону или на ближайший пожарный пост. Сообща тушите загорание.

n И, наконец, самое главное - не рискуйте жизнью и здоровьем, вступая в борьбу с огнем. Помните, рубцы от ожогов остаются на всю жизнь.

Пожар в "Мысах"

В коллективном саду "Мысы", расположенном в Сосновском районе Челябинской области, чудом удалось избежать трагедии. Владелец участка вместе с друзьями праздновал окончание отпуска - молодые люди парились в бане и при этом употребляли спиртное. Поскольку в домике было очень холодно, печь топили до 4 часов утра. Когда пошел дым от загоревшегося перекрытия (печь была сложена неправильно), друзья затушили пламя и спокойно легли отдыхать. Но притаившийся огонь к 6 часам утра охватил уже крышу строения. Обитателей загоревшегося дома спасла только бдительность соседей: молодые люди успели выскочить из домика и даже вынести кое-что из вещей. Пока бойцы пожарной части добирались из Долгодеревенского, что почти в полусотне километров, от садового домика остались только обугленные кирпичи первого этажа. Деревянная веранда и близко стоявшая баня сгорели дотла.

Комментарии
Комментариев пока нет