Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Осенние припасы

05.09.2001

Пастила
Пастила - это рыхлый мелкопористый продукт, получаемый взбиванием плодового пюре с сахаром с последующим подсушиванием.  Пастилу делают из различных плодов и ягод. Наиболее вкусная получается из запеченных яблок.
Технология приготовления Подготовленные плоды или ягоды (часто после предварительной бланшировки) варят до размягчения в небольшом количестве воды и протирают массу через сито. Затем пюре взбивают.

Пастила

Пастила - это рыхлый мелкопористый продукт, получаемый взбиванием плодового пюре с сахаром с последующим подсушиванием. Пастилу делают из различных плодов и ягод. Наиболее вкусная получается из запеченных яблок.

Технология приготовления Подготовленные плоды или ягоды (часто после предварительной бланшировки) варят до размягчения в небольшом количестве воды и протирают массу через сито. Затем пюре взбивают. Масса при этом белеет и увеличивается в объеме. Затем добавляют сахарный песок (500-550 г на 1 кг пюре) и продолжают взбивать еще минут 15-20. Пюре раскладывают слоем 2-3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпанной сахарной пудрой. Сверху пласт заглаживают ножом. Лотки ставят в духовку или в печь на 4-5 часов при температуре не выше 70 градусов. Подсушенный пласт режут на куски, затем еще сушат 1-2 часа, переворачивают и окончательно досушивают при температуре 40-50 градусов. Хранят пастилу в сухом прохладном месте в закрытой таре.

Натуральная пастила из яблок. Ее готовят несколько суток. Сначала надо приготовить пюре и уваривать его с перерывами двое суток. Уваренное пюре, еще теплое, разливают слоем 2 сантиметра в фанерные или деревянные ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным растительным маслом. Ящики выставляют на солнце на трое суток. Когда пастила подсохнет до такой консистенции, при которой она не рвется, ее вынимают из ящиков и развешивают для досушивания на веревки. Затем также складывают в банки или в ящички, предварительно разрезая на кусочки.

"Деревенская" пастила из рябины. Всыпать в горшок десять стаканов рябины, покрыть, поставить в духовку (средний жар). Когда рябина пустит сок, всыпать пять стаканов сахара, перемешать, покрыть, поставить в духовку (средний жар). Когда весь сахар растворится, протереть через решето, выложить тонким слоем на лист на восковую бумагу. Поставить в духовку (легкий жар), пока пастила не дойдет. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубочки она не слипается, но и не ломается. Чтобы пастила не пересушивалась, ее нарезают кусочками, раскладывают в сухие жестяные или стеклянные банки и укупоривают крышками.

Пастила из груш: 1 кг груш, 125 г сахара, 0,1 л воды. Высушенную пастилу скрутить рулетом. Пастила из яблок: 1 кг яблок, 800-900 г сахара. Пастила из черной смородины: 1 кг ягод, 600 г сахара, 0,2 л воды.

Облепиховое масло

В домашних условиях облепиховое масло можно получить несколькими способами, в том числе и при помощи другого растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного).

n Облепиховое масло с помощью другого растительного извлекают из сухих плодов. Их мелют в кофемолке, затем высыпают в высокий эмалированный или стеклянный сосуд и заливают подогретым до 40-50 градусов растительным маслом так, чтобы оно на 0,5 см покрыло сырье. Сосуд ставят в темное место на 5-6 суток, периодически помешивают. Затем масло сливают, дают отстояться (в темном месте) и снова сливают с осадка. Хранят в закрытой посуде в холодильнике не более полугода.

Такое масло содержит от 5 до 15 процентов облепихового масла. Этот процент можно повысить, если слитым маслом залить новую порцию размельченной облепихи и снова настаивать 5-6 суток. При повторном настаивании процентное содержание облепихового масла повысится до 10-30.

n Свежие плоды размять в эмалированной посуде и выдержать под крышкой в духовке или в русской печке двое суток при температуре не более 60 градусов. Образовавшееся сверху масло осторожно собрать. В этом случае вы получите совершенно чистое 100-процентное облепиховое масло.

n Если облепиха крупная и сочная, можно воспользоваться еще одним способом. Промытые в кипяченой воде ягоды пропустить через соковыжималку. Сок слить в эмалированную или стеклянную посуду и поставить в темное место на двое суток. Образовавшееся сверху масло собрать. Мезгу высушить, размолоть на кофемолке и залить растительным маслом, как в первом случае.

Из килограмма плодов облепихи можно получить 50-70 г стопроцентного облепихового масла и около 100 г масла с более низким процентом.

Аджика

Эту приправу для мяса можно сделать в домашних условиях.

1,5 кг красных помидоров, 100 г чеснока, по 250 г салатного перца, лука, яблок и моркови, 20 г сахара, 5 стручков горького перца, 0,25 л подсолнечного масла и 1 ст. ложку (без "верха") соли.

Овощи промыть, очистить, удалить семена из сладкого перца. Все приготовленное пропустить через мясорубку, горький перец перемолоть вместе с семенами. Смесь уложить в кастрюлю, добавить масло и соль, хорошо размешать и поставить на огонь. Когда закипит, варить три часа на слабом огне (или на горелку поставить рассекатель), часто помешивая. Готовую аджику в горячем виде разложить в чистые банки, закрыть горячими крышками. Банки поставить вверх дном, закрыть тканью, чтобы остывали медленно. Когда остынут, вынести в погреб.

А вот собственный рецепт вкуснейшей аджики нашего коллеги журналиста Владлена Феркеля, про которую он пишет:

"Словно шнур бикфордов жидкий

Негасим ее огонь.

Обожжешься - только тронь!"

2 кг сладкого спелого перца, 500 г чеснока, 200 г грецких орехов, 1 кг горького стручкового перца, по 25 г зелени кориандра и тригонеллы. Соль и сахар по вкусу.

Овощи и орехи очистить, измельчить, положить в кастрюлю, варить до готовности.

Комментарии
Комментариев пока нет