Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка лилий - смотри варианты на Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Пушистые и нежные

05.10.2005

Александр Васильевич Аржевитин среди цветоводов-любителей личность известная. Более десяти лет назад он заявил о себе на всю нашу область как мастер разведения роз, не отличающихся от голландских, и как изобретатель и рационализатор приспособлений, облегчающих труд цветоводов и огородников. В газете "Челябинский рабочий" и "Урожайной газете" об Аржевитине мы рассказывали уже несколько раз, но, как говорится, тема не иссякает. Минувшим летом Александр Васильевич осторожно поделился новостью. Заявил, что в его питомнике, возможно, получился новый сорт туи.

Александр Васильевич Аржевитин среди цветоводов-любителей личность известная. Более десяти лет назад он заявил о себе на всю нашу область как мастер разведения роз, не отличающихся от голландских, и как изобретатель и рационализатор приспособлений, облегчающих труд цветоводов и огородников. В газете "Челябинский рабочий" и "Урожайной газете" об Аржевитине мы рассказывали уже несколько раз, но, как говорится, тема не иссякает. Минувшим летом Александр Васильевич осторожно поделился новостью. Заявил, что в его питомнике, возможно, получился новый сорт туи. В этом он, мол, убедился, просмотрев все справочники и определители по этим хвойным деревьям. Ничего похожего не нашел. По электронной почте попробовал связаться с каким-то центром цветоводства в Великобритании, который выдает свидетельства на новые сорта растений, - не ответили, сколько ни пытался. Другого не оставалось, как истину выяснять на родине.

На областную выставку "Агро-2005", что состоялась в минувшем августе, кроме цветов привез и саженцы туи. Агроном-сортоиспытатель Наталья Петровна Аюпова долго скептически рассматривала пушистых питомцев Аржевитина, но вынуждена была сказать: новый сорт!

Мы встретились с Александром Васильевичем у него в Кичигино, куда переселился из Южноуральска два года назад, чтобы жить в собственном доме, более чем на пятнадцати сотках земли, и заниматься любимым делом - цветоводством и выращиванием декоративных деревьев и кустарников. Над головой яркое солнце уходящего сентября, еще не ударили ночные заморозки, и все цветы на участке еще благоухают. Саженцы туи размещены вдоль забора - густой зеленой щеткой. Их тут, ждущих покупателей, по словам Аржевитина, более пятисот штук.

-- Эти туи обычные, так называемые западные пирамидальные клоновые, - объясняет он. - А вот эти те самые, новые.

Александр Васильевич берет в руки горшки, кастрюли, в которых растут его необычные питомцы.

-- Вот, смотри, можешь пощупать, - советует он, поднося ко мне один из пушистых саженцев. - С виду, по строению иголок, хвои, это можжевельник. Но у можжевельника хвоя жесткая, колючая, а у моего деревца она мягкая, бархатистая, как у туи. Смотри дальше. Снизу саженец растет, внешне не отличаясь от можжевельника, а верхняя часть его - обычная туя, с чешуйками вместо иголок. Отрастая, чешуйки превратятся в иголки, и так будет продолжаться в течение всего роста дерева. Все мои экспериментальные туи друг от друга отличаются длиной и густотой иголок.

Интересуюсь, с чего начался эксперимент. И почему вдруг туи, если занимался цветами?

-- Да мне всем заниматься нравится, - смеется Аржевитин. - Туя - красивое дерево, вечнозеленое, выделяет полезные для здоровья фитонциды, она украсит фасад и газон у любого частного дома. Начал с того, что лет семь назад приобрел семена, посеял, стал выращивать и наблюдать. Из ста тысяч семечек, посеянных в горшки, семь саженцев получил необычных, в их числе и новый сорт.

-- А как с патентом на этот сорт и будет ли у него название? - спрашиваю Александра Васильевича.

-- С выдачей патента обещали помочь, а название еще не придумал, - отвечает он. - Возьму и назову "Зарей Урала" или еще как.

-- А может быть, дать имя "Людмила", жену ведь так зовут? - подсказываю.

-- Надо подумать, неплохая идея! - подхватывает он.

Мы решили запечатлеть, если не для истории, так для семьи и читателей, новый сорт туи. Александр Васильевич бережно берет в руки кастрюльку с пушистым деревцем, усаживается среди цветов.

-- Сколько же их тут у вас! - не удерживаюсь от восклицания.

-- Много, - отвечает. - Более двадцати сортов роз, около двадцати сортов клематисов, три сорта декоративной жимолости "каприфоль" и так далее.

Нынешней весной он стал еще разводить и виноград - земли много, а желания работать на ней еще больше. Было бы побольше времени и здоровья.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет