Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Помощь вопреки природе

05.10.2005

На днях садовод-любитель одного из садов в черте города поделился своей проблемой: некуда девать яблоки, несмотря на то, что яблоне уже пятьдесят лет! Из года в год она пышно цветет, а осенью ее плоды ложатся ковром под крону. На заготовки и для родственников и знакомых хозяева собирают лишь часть урожая. Все остальное из года в год остается на земле и перегнивает. А может, потому до сих пор живет и здравствует яблоня, что люди не докучают ей "правильным" уходом? Этот случай лишний раз подтвердил мои наблюдения по уходу за садом.
Сейчас самая благодатная пора для осенней посадки деревьев и кустарников.

На днях садовод-любитель одного из садов в черте города поделился своей проблемой: некуда девать яблоки, несмотря на то, что яблоне уже пятьдесят лет! Из года в год она пышно цветет, а осенью ее плоды ложатся ковром под крону. На заготовки и для родственников и знакомых хозяева собирают лишь часть урожая. Все остальное из года в год остается на земле и перегнивает. А может, потому до сих пор живет и здравствует яблоня, что люди не докучают ей "правильным" уходом? Этот случай лишний раз подтвердил мои наблюдения по уходу за садом.

Сейчас самая благодатная пора для осенней посадки деревьев и кустарников. Классическая агротехника посадок, описанная в учебниках и в популярной литературе, предлагает садоводам копать ямы определенного размера для каждой культуры и заполнять их определенным набором удобрений.

Например, в одной из книг прочитал рекомендацию для посадки плодовых деревьев - копать ямы размером 1-1,5 м шириной и 0,5-0,7 м глубиной. Нужен ли этот титанический труд?

Я занимаюсь садоводством более сорока лет и все прелести таких рекомендаций испытал на себе. Было дело, и копал, и удобрял по всем писаным правилам. В конце концов пришел к выводу, что такая агротехника имеет серьезные недостатки и мало согласуется с естественными условиями произрастания деревьев.

Ведь в природе как? Упало семечко, появились необходимые условия - влага, тепло, и оно прорастает. Выросшее из такого семечка дерево или кустарник живет долго и благодатно. И никто не пичкает их при посадке минеральными и иными удобрениями, как это рекомендуют делать садоводам.

Например, "Справочник садовода-любителя" (автор А.Ю. Ракитин) рекомендует вносить в посадочную яму под яблоню и грушу: 20-30 кг компоста, навоза, перегноя; 1,5 кг суперфосфата, 100 г хлористого калия, 150 г серно-кислого калия, 800 г древесной золы, от 600 г до 1 кг доломита или 300 г извести. Представьте состояние молодого деревца, на корни которого обрушивается такая минеральная "забота". А если садоводы по принципу "кашу маслом не испортишь" еще и перестараются, то стоит ли удивляться, что потом "ничего не растет" и урожай плох: ни количества, ни вкуса.

На мой взгляд, копая посадочные ямы, мы искусственно создаем горшок больших размеров, как для комнатных цветов, плотная глина и другие породы неплодородного слоя надежно удерживают в этом объеме заложенный субстрат, обогащенный перечисленными выше удобрениями, которые вступают в химические реакции с почвой и между собой, убивают дождевых червей, почвенные бактерии, создающие плодородие. При обилии влаги и тепла деревья, посаженные в такой обильно обогащенный удобрениями объем, явно переедают, жируют, а потом вымерзают, погибают.

Кстати, по последним научным данным, вносить в посадочные ямы минеральные удобрения не рекомендуется, так как установлено, что они задерживают укоренение саженцев и рост растений. Понаблюдайте за садом и вы сами убедитесь в этом.

Бывает, что на моем участке самосевом вырастает дичок. Прополоть жалко. Делал на него прививку хорошего сорта. Когда деревце подрастало и начинало плодоносить, а пересадить некуда, рука тем более не поднималась выбросить его. Поневоле приходилось наблюдать, как оно росло. Такие не по "правилам" посаженные деревья хорошо плодоносят, не болеют, не страдают от вредителей и дают более крупные, вкусные, сладкие плоды, чем посаженные традиционным способом. А ведь выросло оно без всякой помощи со стороны человека. Как в природе.

Потому до сих пор обильно плодоносит пятидесятилетняя старушка-яблоня у садовода, о котором я рассказал вначале. Она растет, как в дикой природе, подпитываясь естественным образом.

В результате своих наблюдений я пришел к выводу, что посадочные ямы под деревья и кустарники в возрасте до трех лет можно делать по размеру корневой системы, примерно до 30 см глубиной. А минеральные удобрения если и добавлять, то не более спичечного коробка. Зато в будущем желательно подкармливать растения ежегодно, заделывая удобрения в почву, или делать внекорневые подкормки - в зависимости от состояния деревьев и кустарников и погодных условий. Тогда и сад будет здоров, и урожай отменный.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет