Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Фабрика яблок

05.10.2005

Московские новинки
На смену Антоновке, Анису, Грушовке пришли новые московские сорта. За последние двадцать лет нами выведено несколько сортов яблони, которые в садах Подмосковья показывают высокую урожайность и отличное качество плодов. Такие сорта более зимостойки, не уступают лучшим стандартным сортам по устойчивости к болезням и вредителям, но главное - их яблоки более вкусные и внешне очень привлекательны. Новые сорта не требуют какого-то особого ухода, они дают хорошие урожаи у людей, которые не пропускают и выполняют все "положенные" поливы, удобрения, обрезку.
В нашем институте при выведении новых сортов яблони в 1982-1987 гг.

Московские новинки

На смену Антоновке, Анису, Грушовке пришли новые московские сорта. За последние двадцать лет нами выведено несколько сортов яблони, которые в садах Подмосковья показывают высокую урожайность и отличное качество плодов. Такие сорта более зимостойки, не уступают лучшим стандартным сортам по устойчивости к болезням и вредителям, но главное - их яблоки более вкусные и внешне очень привлекательны. Новые сорта не требуют какого-то особого ухода, они дают хорошие урожаи у людей, которые не пропускают и выполняют все "положенные" поливы, удобрения, обрезку.

В нашем институте при выведении новых сортов яблони в 1982-1987 гг. было получено более 4000 гибридов между зимостойкими северными сортами и замечательными японскими сортами Цугару, Секаичи и Фуджи. Все однолетние сеянцы, как положено, проморозили на -40оС вместе с побегами Антоновки и после этого уничтожили всех тех, кто ей уступал по зимостойкости. Все зимостойкие сеянцы высадили на плодоношение и через 7 лет выделили сеянец под номером 162/17 в семье от гибридизации московского зимостойкого сорта Брусничное с японским сортом Фуджи. Этот сеянец позднее стали размножать как сорт Легенда.

Причины неудач

Перечисленные новые московские сорта яблони пока еще мало размножают в питомниках, и нередко при продаже саженцев этикетки с такими названиями недобросовестные люди навешивают на любые другие сорта. Это трудно проверить и поэтому лучше поточнее знать тех, у кого вы покупаете саженцы. Теперь немало людей занимается выращиванием и реализацией саженцев, и при покупке у них на месте умышленной путаницы почти не бывает. Такие частные питомники быстро отзываются на спрос на новые сорта, и через год-два у них уже есть в продаже упомянутые здесь сорта. Кроме того, эти сорта уже размножают более 5 лет крупные питомники, и поэтому они понемногу каждый год бывают в продаже.

Второе общее замечание для дачников в том, что многие уже по нескольу раз покупали саженцы яблони, но у них так ничего и не прижилось (и новые, и старые сорта одинаково). Это плата за нежелание садоводов заранее ознакомиться с тем, что необходимо делать при посадке яблони. Надо читать хотя бы простые руководства для садоводов и тогда вы будете знать, чего вы так и не сделали для ваших саженцев. Здесь же обратим внимание на более частые причины неудач.

Очень часто продают саженцы, которые где-то сильно подсохли и фактически уже неживые, но продавцы замачивают их в воде и после этого продают вам. Выглядят такие саженцы неплохо, но жить они не смогут.

Часто даже хорошие жизнеспособные саженцы мы сажаем излишне глубоко, и по этой причине жить они не смогут. Дело в том, что на стволике саженца яблони есть заметное место прививки и ниже прививки малозаметное место, которое принято называть "корневой шейкой". Многие садоводы по ошибке принимают место прививки за место корневой шейки и закапывают саженец глубоко до места прививки, отчего саженцы погибают (хотя и не сразу). Мы очень легко находим место корневой шейки, если слегка поцарапаем кору и увидим место, где зеленый цвет коры надземной части переходит в белый или желто-коричневый цвет подземной части саженца. Именно это место называют корневой шейкой. При посадке она должна быть на 5-8 см выше уровня некопаной земли, так как позднее при осадке копаной земли корневая шейка будет как раз на уровне поверхности земли.

Все пересаженные растения на новом месте еще не имеют новых корней и не могут взять положенные в посадочную ямку удобрения. Вот почему важно сделать подкормки жидкими удобрениями и тем оказать быструю помощь пересаженному растению. Мы много лет применяем подкормку, когда на ведро воды даем одну ложку мочевины или любой селитры и лопату свежего коровьего навоза (если он есть). Такой раствор мочевины даем по 2 л под каждый саженец, затем через две недели повторяем то же самое и еще раз через две недели вносим третью такую же подкормку. Растения, получившие эти три подкормки, очень сильно отличаются от неполучивших подкормку, и это нередко спасает жизнь многим слабым саженцам.

Представленные здесь новые сорта при обычном уходе дают нормальный урожай плодов хорошего качества. Но если есть возможность дать таким деревьям повышенный уход, то урожай их может увеличиваться почти вдвое и качество яблок заметно улучшается. Повышенный уход - это дополнительное внесение навоза или торфа, это своевременные поливы без засухи в саду, это также рыхление почвы и отсутствие сорняков. Все эти мероприятия хорошо описаны в простых руководствах для начинающих садоводов, и ничего специального делать не следует. Важно не пропускать никакие из этих простых мер ухода. Сколько ни поливай, но если недостает удобрений, то высокого урожая и качества плодов не получится, одни меры не подменяют других. Особо требуется помочь дереву при большом урожае, и не только для получения качественных плодов, но и для закладки цветочных почек для урожая будущего года.

Все знают, что без обрезки хороших урожаев яблони не бывает. Но если человек об этом услышал и решил тоже обрезать деревья без понимания смысла своей работы, то почти всегда он приносит непоправимый вред своим деревьям. Замечено, что лучше не обрезать дерево, в сравнении с потерями от неосмысленной обрезки.

Высокие урожаи и хорошее качество яблок бывают только в том случае, если в вашем саду деревья хорошо развиты. Все советы по удобрениям, опрыскиваниям, обрезке становятся бессмысленными, если вы не вырастили хорошо развитые деревья. Многие буквари по садоводству, красивые газетные статьи, советы уважаемых вами людей не достигают цели, если вся ваша учеба в вашем саду оценивается на "двойку" или "единицу". Главное не в том, что вы накупили литературы по садоводству, а в вашей практике воплощать все прочитанное. Очень часто человек со школьной скамьи приучил себя обучаться любому делу едва на "тройку", поэтому прочитанные книги почти ничего ему не дали. Вот почему каждый для себя принимает решение, что именно ему еще надо сделать, чтобы деревья в его саду были, как картинки в книжках, и при твердом намерении сделать это не так уж трудно.

Виктор КИЧИНА,

профессор, доктор с/х наук

Наша справка

ЛЕГЕНДА - новый раннезимний московский сорт, получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичиной от гибридизации в 1982 г сортов Брусничное и Фуджи. Плоды средние и крупные - 140-160 г и до 250 г, усеченно-конические, красивой темно-красной покровной окраски почти по всей поверхности плода, блестящие, с плотной кожицей, одномерные, рыночного размера. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус конфетный сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть кремовая, очень сочная, зернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая. Сорт скороплодный, на 5-7-й год сад набирает полный урожай. Плодоносит ежегодно, но общий урожай варьирует по годам. Деревья малогабаритные и компактные. Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Комментарии
Комментариев пока нет