Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Огородная барыня

05.10.2005

8 октября по народному календарю Сергей Капустник (Радонежский). В этот день рубили капусту, набивали ею отпаренные бочки.
Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики резали. Кочаны очищали от "одежки" - торчащих не завитых листьев.

8 октября по народному календарю Сергей Капустник (Радонежский). В этот день рубили капусту, набивали ею отпаренные бочки.

Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики резали. Кочаны очищали от "одежки" - торчащих не завитых листьев. Секли кочаны. Засыпали соль. Толкли деревянной ступой, перемешивали соленье.

Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались, коли на капусту был урожай, рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста "бродила" - укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.

Пекли в этот день капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год - пузастой, голенастой, не пустой, а густой. Приговаривали: "Хлеб да капуста лихого не подпустят".

За многие столетия процесс квашения капусты отработан настолько, что и добавить-то нечего. Из поколения в поколение передаются простые правила. Капусту надо рубить в мужской день (понедельник, вторник, четверг) на растущей луне или близко к полнолунию, тогда капуста получится сочная. И еще: капусту для еды берут из общей емкости, не трогая рассол руками, иначе он запенится.

Классический рецепт: на 10 кг капусты кладут 200 г соли и 300 г тертой моркови. Несколько дней капусту держат в тепле под гнетом, ежедневно прокалывая чистой палочкой. Когда рассол перестанет пениться (3-6 дней), выставляют на холод. В наше время капусту бочками не квасят. Рацион и приоритеты в питании сейчас совсем иные, потому и заготовки из огородной барыни предпочитают делать другие.

Пикантная

8 килограммов нашинкованной капусты, 300 г нашинкованной свеклы, 100 граммов тертого хрена и 100 граммов толченого чеснока залейте теплым рассолом, который приготовьте из 200 граммов соли, 200 граммов сахарного песка и 4 литров воды. Дайте настояться в прохладном месте в течение трех дней - пикантная закуска готова.

Капуста "спагетти"

10 кг капусты, 800-1000 г моркови, 120 г сахара, 200-250 г соли, по 5-10 капель укропного и лаврового масла, 2,5 л воды.

Кочаны капусты разделить на отдельные листья. Острым ножом срезать выступающие части прожилок. Подготовленные листья разложить на несколько часов для подвяливания, а затем свернуть по два листа в плотный рулончик и нарезать поперек возможно более тонкими полосками. Морковь очистить, натереть на крупной терке, смешать с капустой или плотно уложить в подготовленную посуду. В воде растворить соль. Залить капусту рассолом и держать в тепле, периодически протыкая палочкой. Через три дня рассол слить, прибавить сахар, укропное и лавровое масло. Капусту предварительно перемешать, уплотнить, залить новым рассолом. Сутки подержать в тепле, а затем перенести на холод.

С хреном

2 кг капусты нашинковать, 0,5 кг помидоров нарезать, 0,5 кг моркови натереть на терке, 100 г чеснока пропустить через чесночницу, 100 г хрена пропустить через мясорубку. Все перемешать, добавить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксусной эссенции, 300 г подсолнечного масла.

Оставить при комнатной температуре на 10 часов. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Капуста "провансаль"

Ее готовят из вилков квашеной капусты. 5 кг капусты режут на квадраты 3-5 см (можно мельче). Добавляют 0,5 кг сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 кг свежих яблок, 200 г клюквы (калины, красной смородины, брусники), 0,5 кг чернослива (замоченного за сутки до приготовления) или сливы из компота, 100 г изюма.

Все перемешивают в посуде, сверху кладут гнет - рассол должен быть выше массы капусты на 2 см. Масло всплывет - это защитная оболочка. Капуста готова через сутки. Хранить в холодильнике. Можно разложить в банки, но сверху рассол с пленкой из масла. Советуем готовить небольшими порциями, так как хранится недолго.

Комментарии
Комментариев пока нет