Другие статьи раздела:
Новости

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сеем под зиму

05.10.2005

Под зиму сеют мелкосеменные холодостойкие овощи: морковь, петрушку, салат, шпинат, щавель, укроп, лук-чернушку и даже севок. Обязательно осенью сажают озимый чеснок: бульбочки, однозубки, зубки. Можно попробовать посеять редис, но в нашей климатической зоне, как показывает практика, это дело довольно рискованное: весной вместо корнеплодов у него образуются цветоносы. По этой же причине не сеют под зиму свеклу. У нее короткий период яровизации, поэтому она легко идет в цвет даже при раннем весеннем посеве.

Под зиму сеют мелкосеменные холодостойкие овощи: морковь, петрушку, салат, шпинат, щавель, укроп, лук-чернушку и даже севок. Обязательно осенью сажают озимый чеснок: бульбочки, однозубки, зубки. Можно попробовать посеять редис, но в нашей климатической зоне, как показывает практика, это дело довольно рискованное: весной вместо корнеплодов у него образуются цветоносы. По этой же причине не сеют под зиму свеклу. У нее короткий период яровизации, поэтому она легко идет в цвет даже при раннем весеннем посеве. Правда, на Грибовской овощной селекционной станции в Московской области выведен сорт столовой свеклы Подзимняя А-474 специально для подзимних посевов, но лишь для получения более ранней пучковой продукции.

Для подзимних посевов укропа, салата, шпината годятся любые сорта, но сорта петрушки и моркови должны быть устойчивы к стрелкованию. Для посева под зиму предпочтительны отечественные сорта раннего срока созревания, например Нантская-4, Шантанэ-2461, Московская зимняя, Лосиноостровская-13. Иностранные сорта хорошие результаты дают, как правило, только у себя на родине.

Еще очень важный вопрос: зачем сеют под зиму? С чесноком все понятно: такова технология его выращивания - жизненный цикл культуры. Остальные овощи при посеве под зиму дают более ранний урожай - на две-три недели раньше, чем при весеннем посеве. Но при этом важно учитывать, что такие овощи плохо хранятся. Они пригодны только для летнего потребления, для продажи, использования в составе заготовок на зиму. Поэтому, например, морковь для зимнего хранения следует сеять весной.

Оптимальное время для подзимнего сева наступает тогда, когда температура почвы опустится до плюс 2-3 градусов. Обычно это совпадает с началом утренних заморозков. Почву готовят заранее: перекапывают, удобряют, делают гряды. Место лучше выбрать там, где зимой наметает большие сугробы, иначе земля промерзнет и все семена вымерзнут. Нельзя сеять в низинах, которые весной затапливаются талой водой и подолгу не просыхают.

Посев проводят на глубину 1,5-2 см. Норму высева семян по сравнению с весной увеличивают на 30 процентов. Грядки мульчируют торфом или перегноем, чтобы предохранить посевы от образования почвенной корки и дольше сохранить влагу, накопившуюся в почве за зиму.

Некоторые садоводы в качестве эксперимента пробуют сажать под зиму картофель. На дно бороздки кладут органику - соломистый навоз или траву. Берут некрупные озелененные клубни поздних сортов. Такие клубни более устойчивы к холоду. Сверху борозды засыпают землей, перегноем. Гарантий, что получится, никаких. Но почему бы не испытать для пробы?

Рано весной посевы накрывают пленкой, при появлении всходов рыхлят почву. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20 г на 1 кв.м). Через 10 дней подкормку повторяют раствором огородной смеси (30 г на 1 л воды).

Убирать зелень салата, укропа, зеленого лука из севка начинают в конце мая - начале июня, пучковую морковь - в конце июня, после нее высаживают цветную капусту (повторная культура).

Комментарии
Комментариев пока нет