Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чем утеплить сад?

05.10.2005

При наступлении первых заморозков и промерзании почвы почти все многолетние растения нуждаются в укрытии. Особенно опасны для зимующих в открытом грунте растений резкие перепады температуры, оттепели, малоснежные зимы.
Лучше всего посадки укрывать опавшей листвой дикорастущих деревьев и кустарников. Ими мульчируют озимый чеснок, ослабленные и не успевшие укорениться растения. Весной эта мульча будет препятствовать прорастанию сорняков, сохранит влагу.

При наступлении первых заморозков и промерзании почвы почти все многолетние растения нуждаются в укрытии. Особенно опасны для зимующих в открытом грунте растений резкие перепады температуры, оттепели, малоснежные зимы.

Лучше всего посадки укрывать опавшей листвой дикорастущих деревьев и кустарников. Ими мульчируют озимый чеснок, ослабленные и не успевшие укорениться растения. Весной эта мульча будет препятствовать прорастанию сорняков, сохранит влагу. При перепревании листьев температура под слоем мульчи в 10-15 см на 2-3 градуса выше температуры почвы, что благоприятно сказывается на росте растений.

Но главное укрытие в зимнем саду - снег. Больше всего он скапливается у домов, заборов, кустов. Поэтому на открытых участках очень важно ставить искусственные преграды. В конце октября-ноябре устанавливают деревянные щиты поперек направлению господствующих ветров: у нас они дуют обычно с северо-запада.

Для снегозадержания полезно оставлять на участке кучи стеблей малины, срезанных ветвей, ботвы. Не стоит срезать и однолетники с крепкими стеблями. Пусть лучше участок уйдет в зиму захламленным, чем вычищенным до голой земли, где снегу не за что зацепиться. Особенно важно удержать первый снег, так как растения часто вымерзают в начале зимы.

Многие сорта плодово-ягодных культур родом из Центральной России нуждаются у нас в укрытии на зиму, как например, новые крупноплодные сорта малины. Помимо пригибания к земле их можно укрыть с наступлением холодов гофрокартоном, старыми половиками и т.п. материалом. Вокруг естественно-стелющихся яблонь (мазунинских "карликов") полезно установить щиты для снегозадержания.

И вообще, чем больше будет на участке всяких препятствий для выдувания снега, тем теплее будет вашему саду.

А вот укрывать посадки соломой, сухой травой категорически не рекомендуется, чтобы не привлекать в сад мышей. Опилки тоже неважный утеплитель: они недолго сохраняют тепло и земля промерзает под ними довольно быстро. Перегной в качестве утеплителя тоже ненадежен: он быстро промерзает, поэтому сверху желательно накидать стебли малины, ветки и т.п.

Комментарии
Комментариев пока нет