Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кнопки на iPhone 4 на http://ekb.youdo.com/apple/iphone/4/buttonrepair/.
Оформление бровей, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Красный баклажан

05.10.2005

В 1990 году ко мне попали семена баклажана Японский красный и сладкого перца Змейка. С тех пор все, кто видит плоды этих удивительных сортов, не могут сообразить, что баклажаны - это не помидоры, и перцы не горькие, а сладкие. В популярной литературе, несмотря на ее изобилие, описание этих сортов найти проблематично, в каталогах отечественных фирм я их тоже не встречал. Хотя в последнее время появились упоминания о существовании сорта баклажан Китайский с круглыми красными плодами. В общем, 15 лет я надеялся встретить публикации о вышеупомянутых сортах, но напрасно.

В 1990 году ко мне попали семена баклажана Японский красный и сладкого перца Змейка. С тех пор все, кто видит плоды этих удивительных сортов, не могут сообразить, что баклажаны - это не помидоры, и перцы не горькие, а сладкие. В популярной литературе, несмотря на ее изобилие, описание этих сортов найти проблематично, в каталогах отечественных фирм я их тоже не встречал. Хотя в последнее время появились упоминания о существовании сорта баклажан Китайский с круглыми красными плодами. В общем, 15 лет я надеялся встретить публикации о вышеупомянутых сортах, но напрасно. В конце концов решил написать о них сам.

Красные баклажаны были завезены в Китай из Африки несколько веков назад. Они были почти в диком виде и имели колючие листья и практически несъедобные плоды. Путем многовекового отбора этот подвид красноплодных баклажанов в руках китайских крестьян превратился в настоящий эксклюзив. Уже из Китая баклажаны попали в Японию, где селекция их продолжилась. Сорт Японский красный имеет компактные раскидистые кусты высотой 70-80 сантиметров, шипы на стеблях полностью отсутствуют, листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, слегка опушенные. Этот сорт самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же, как у томатов, расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 и более штук с непрерывным нарастанием новых. Плоды круглые, весом до 100 г, светло-зеленые с темными полосками в ранней стадии, затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный, баклажанный. В пищу используются недозрелые оранжевеющие плоды, имеющие красивую желтую мякоть. Применение и приготовление этого сорта такое же, как у привычных нам сортов баклажанов. Мне, к примеру, нравятся жареные оранжевые дольки. Семена у красных баклажанов мелкие, всхожесть семян сохраняется три-четыре года.

В первые годы выращивания наблюдалась некоторая "заторможенность" при развитии растений и сроках получения урожая, что, несомненно, было связано с различиями в длине светового дня и температурного режима в условиях Московской области и местах исторического обитания. В первые пять-шесть лет красные баклажаны выращивались мной в пленочной теплице. Теперь же я выращиваю их в открытом грунте. При высадке семян на рассаду в начале марта созревание плодов в условиях открытого грунта начинается в конце июля - начале августа, в условиях пленочных теплиц - на две недели раньше. Таким образом, Японский красный проявил себя как очень раннеспелый холодостойкий сорт. Думаю, что 15 лет, в течение которых я районировал этот сорт, очень сильно способствовали привыканию его к нашему климату.

Комментарии
Комментариев пока нет