Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Навоз и ныне там

05.10.2005

Без навоза никуда. Это самое что ни на есть экологически чистое органическое удобрение, поскольку состоит только из природных ингредиентов. Навоз используется для приготовления различных почвенных смесей, компостов, а также в парниково-тепличном хозяйстве в качестве биотоплива.

Что пользы в навозе?
Навоз содержит все питательные элементы, необходимые растениям. Органическое вещество - основная часть сухой составляющей этого удобрения - улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режим, физические, физико-химические и биологические свойства, оптимизирует минеральное питание растений.

Без навоза никуда. Это самое что ни на есть экологически чистое органическое удобрение, поскольку состоит только из природных ингредиентов. Навоз используется для приготовления различных почвенных смесей, компостов, а также в парниково-тепличном хозяйстве в качестве биотоплива.

Что пользы в навозе?

Навоз содержит все питательные элементы, необходимые растениям. Органическое вещество - основная часть сухой составляющей этого удобрения - улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режим, физические, физико-химические и биологические свойства, оптимизирует минеральное питание растений.

Кальций и магний навоза снижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают ее биологическую активность. Причем калий содержится в легкодоступной для растений форме. Усваиваемость фосфора даже несколько выше, чем в случае минеральных удобрений. Азот навоза в течение первого года используется на 20-30%, а оставшееся количество работает еще несколько лет.

Кроме того, разлагаясь в почве, навоз выделяет большое количество углекислоты, необходимой для фотосинтеза, и тепла, которое, скапливаясь в зоне корней и надземной части, помогает растениям хорошо развиваться.

Чей навоз лучше и в каком виде?

За стойловый период от лошади получают от 3 до 7 т навоза, от коровы - от 4 до 9 т, от свиньи - не более 2 т, от овцы - не более 1 т. Естественно, от одной птицы, равно как и от кролика, можно ожидать куда меньше: птичник чистят всего 2-3 раза в год.

В справочной литературе речь идет о трех основных видах этого незаменимого удобрения: подстилочном (смесь экскрементов животных и соломы), бесподстилочном (жидком либо полужидком) и навозной жиже.

Приблизительный состав подстилочного навоза в процентном соотношении таков: 0,5 азота, 0,25 оксида фосфора, 0,6 оксида калия, 0,35 оксида кальция, 0,15 оксида магния.

При хранении навоза в хорошо уплотненных штабелях без доступа воздуха (анаэробный способ) процесс разложения происходит медленно, зато органических веществ и азота теряется меньше, чем при хранении в рыхлых (аэробный способ). Поэтому, когда время ждет, лучше действовать следующим образом. Завезенное на участок удобрение сразу сложить в штабель, послойно утрамбовывая, а затем укрыть землей (слой не менее 10 см), торфом и полиэтиленовой пленкой. Впрочем, вместо торфа вполне сгодится зеленая масса выполотых сорняков. Через 3-4 месяца после укладки у вас будет полуперепревший навоз, а через 7-8 - перепревший.

Для ускорения приготовления используют комбинированный способ. "Свежак" укладывают на подстилку из скошенной травы сначала рыхло, а когда температура внутри кучи поднимется до 60 градусов Цельсия (обычно на 3-5-й день), слой как следует уплотняют. Так поступают с каждой вновь положенной порцией. Штабель доводят до 1,5 метра в высоту, а затем укрывают 20-30-сантиметровым слоем торфа, скошенной травой и другими органическими материалами. Периодически увлажняют кучу навозной жижей или водой.

До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура снижается до 30 градусов Цельсия - навоз разлагается в анаэробных условиях. Чтобы уменьшить потери азота, увеличивают слой подстилки, а при укладке пересыпают навоз суперфосфатом или фосфорной мукой. При комбинированном способе полуперепревший навоз получают через 1,5-2, перепревший - через 4-5 месяцев.

Готовое удобрение вносят в почву перед вспашкой.

Не менее часто используется птичий и кроличий помет. По своим качествам он превосходит навоз, а по скорости действия не уступает минеральным удобрениям. При влажности 56% в нем содержится 2,2% натрия, 1,8 оксида фосфора, 1,1 оксида калия, 2,4% оксида кальция. В термически высушенном виде всего этого вдвое больше. Кроме того, птичий помет содержит массу микроэлементов. На 100 граммов сухого вещества приходится 15-38 миллиграммов марганца, 12-39 цинка, 1-1,2 кобальта, 1-2,5 меди и 300-400 миллиграммов железа.

Да, это действительно очень ценное, но слишком "ядреное" удобрение, способное "сжечь" корни и листья растений (исключение составляет помет гусей и уток; он более водянист и по содержанию ближе к обычному навозу). К тому же помет еще и быстро расстается с азотом. За 1,5-2 месяца потери могут составлять 60%. Так что хранить и применять его лучше в виде компоста в смеси с торфяной крошкой (25-50% помета) или порошковидным суперфосфатом (6-10% от массы помета).

Помет, разведенный в воде (1:20), - прекрасная корневая подкормка. После его использования растения следует обязательно полить чистой водой, чтобы смыть удобрение, случайно попавшее на листья.

Чем же навоз все-таки плох

Как известно, даже на солнце есть пятна. Есть они и у этого всенародно почитаемого удобрения. Подсчитано, что в одном килограмме свежего навоза может содержаться до 7000 штук семян сорняков и от 100 до 1000 штук яиц гельминов. Это помимо яиц и личинок насекомых-вредителей, а также болезнетворных микробов, в частности возбудителей сальмонеллы. Не стоит, конечно, драматизировать, но учитывать опасность, безусловно, нужно.

Средство борьбы с яйцами и личинками глистов придумали еще в 30-е годы и название дали очень солидное: метод биотермической дегельминтизации. Технология сродни знакомому нам компостированию.

Есть ли альтернатива природному навозу?

Абсолютной, по-видимому, нет. Некоторые фирмы сейчас выпускают жидкие удобрения на его основе. Есть также эффективные биопрепараты, включающие определенный набор микроорганизмов (бактерии фотосинтеза, молочные бактерии, штаммы дрожжей) и ферменты. Но все это, скорее, не вместо, а в дополнение к навозу.

Дело в том, что в таких концентратах отсутствует органическая масса - питательная среда для этих самых микроорганизмов. Биопрепараты хороши для ускорения естественных процессов разложения, компостирования, повышения качества компоста: бактерии преобразовывают клетчатку в гумусные вещества, которые, в свою очередь, придают почве рыхлость, улучшают ее воздушный и водный режим.

Обзор подготовила Елена ДЕЖИНА

www.mastercity.ru

Таблица применения навоза

Kультура Kоличество навоза (кг/кв.м); время внесения

Огурец 60-80, осень

Лук, чеснок, капуста 40-60, осень или весна

Морковь, столовая свекла, картофель 40, осень или весна

Томаты 40-50, осень или весна

Земляника 100 (при закладке грядок 1 раз в 3 года)

Смородина, крыжовник, малина Слоем 4-5 см как мульчирующее средство; каждый год осенью

Яблони, вишни, сливы 20-30 кг на одно двух-трехлетнее дерево, в приствольный круг осенью после опадения листьев. Подкормку повторяют каждые 2-3 год

Комментарии
Комментариев пока нет