Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Отчего пчелы злятся

05.10.2005

Ужаления (пчелы не кусают, а жалят) полезны для любого организма, не склонного к аллергии. Большинство пчеловодов не обращают на них внимания: пять-шесть ужалений за день - это обычная норма на пасеке. Правда, привыкнуть к этому непросто.
Бывает, что откроешь улей, а все пчелы тучей на тебя. Приходится тут же закрывать.

Ужаления (пчелы не кусают, а жалят) полезны для любого организма, не склонного к аллергии. Большинство пчеловодов не обращают на них внимания: пять-шесть ужалений за день - это обычная норма на пасеке. Правда, привыкнуть к этому непросто.

Бывает, что откроешь улей, а все пчелы тучей на тебя. Приходится тут же закрывать. На следующий день открываешь, просматриваешь до самого дна и ни одна пчела на тебя не обращает внимания. Видно, накануне для них (только, боже упаси, не для вас) был неблагоприятный день.

В первый год вождения пчел - в 1985 году - со мной приключился один курьез. Только открыл улей с пчелами, а они все поднялись на меня. Да так сильно, что пришлось бросить улей открытым и спрятаться под брезент, который посредине поляны сушился на солнце после дождя. Дышать под жарким брезентом было тяжело. Минут через пять вылез из-под него и снова оказался в "жарких" объятиях моих насекомых. Пришлось заскочить в машину и отсиживаться там, обдумывая план своих действий. Выход был один: надел резиновые сапоги, перчатки, затянул потуже лицевую сетку и, хотя меня снова атаковали пчелы, закрыл улей.

После такого нападения несколько дней боялся подходить к пчелам, а к этому улью особенно. Но хочешь не хочешь, а обработать ту семью надо было, и я решился. К моему удивлению, на этот раз насекомые были на редкость дружелюбными. Полностью просмотрел до дна улей, и не одна пчела не ужалила. Оказалось, что причиной агрессивного поведения пчел накануне было предгрозовое состояние погоды.

А вот еще случай из практики. В 2002 году стояли мы бригадой в период медосбора на доннике. Подходит ко мне пчеловод после просмотра пчел. На лице - сетка, шея красная от ужаления пчел и сетует на чересчур злую семью, с которой невыносимо работать. Я попросил его закрыть улей, пообещав завтра осмотреть ту семью. На другой день, просматривая ее, пришел к выводу, что рамки в корпусах входили слишком плотно. Иногда их просто невозможно было достать, чтобы не потревожить пчел. Вынимая из улья две - три рамки, пчеловод раздражал всю семью, и она защищала свое гнездо. После того как он подогнал рамки, все пошло хорошо.

Непросто побороть в себе чувство страха: идти к улью, открывать его, в любую минуту рискуя быть ужаленным. К тому же поначалу кажется, что пчел слишком много и все они против тебя. Но пересилить свой страх довольно просто: есть такое слово - НАДО. Если не вы, то кто откроет улей, просмотрит семью, направит ее деятельность в нужное русло, чтобы потом изъять излишки меда? С каждым годом, месяцем днем вы приобретаете опыт и лет через пять, а может, и раньше, научитесь не бояться пчел.

Словом, пробуйте!

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет