Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Любимые рецепты

05.10.2005
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Соление грибов
Солить можно большинство видов грибов: сухие и сырые грузди, сыроежки, рыжики, валуи (бычки), волнушки, чернушки, свинушки, коровники, млечники; известно, что в Сибири солят белые, а в некоторых областях Урала - опята. Но к элитным соленым грибам следует отнести грузди, валуи, рыжики и сыроежки, которые можно солить каждый вид отдельно или несколько видов вместе.
Холодный способ.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Соление грибов

Солить можно большинство видов грибов: сухие и сырые грузди, сыроежки, рыжики, валуи (бычки), волнушки, чернушки, свинушки, коровники, млечники; известно, что в Сибири солят белые, а в некоторых областях Урала - опята. Но к элитным соленым грибам следует отнести грузди, валуи, рыжики и сыроежки, которые можно солить каждый вид отдельно или несколько видов вместе.

Холодный способ. Вымытые и очищенные шляпки грибов укладываются в емкость определенного размера вверх пластинками, пересыпаются солью (литература рекомендует 40 г соли на 1 кг грибов), перекладываются специями, накрываются деревянным кружком по размеру емкости и пригружаются гнетом (обычно кварцевый камень). Из специй следует применять: укроп, чеснок, xpeн (корень или листья), листья и ветки вишни и смородины. Специи можно укладывать через каждый ряд грибов либо снизу, сверху и в середину, в зависимости от количества грибов.

При солении грибы проходят процесс ферментации, (физического перерождения структуры грибов), который состоит из двух стадий: сбраживания и закисания.

Стадия сбраживания проходит в течение 5-6 дней при комнатной температуре 20-25оС; стадия закисания проходит при более низкой температуре от +5о до 0оС в течение 30-35 дней.

Через 40 дней грибы готовы к употреблению.

Горячий способ. Горячий способ соления грибов отличается от холодного только тем, что перед солением грибы отваривают в подсоленной воде (бланшируют) 5 минут с момента закипания воды и охлажденными, укладывают в емкость для соления.

Комбинированный способ. Наиболее предпочтительный, по моему мнению, способ соления грибов. Грибы солят в большой емкости, например, 5-10-литровой кастрюле холодным способом, при этом соль кладется на "глаз", грибы можно периодически добавлять, но так, чтобы первая порция находилась в емкости не более 10-12 дней, а последняя порция не менее 5 дней, т.е. чтобы закончился процесс сбраживания.

После этого рассол сливается, специи удаляются и грибы бланшируют в подсоленной воде не более 5 минут и чистенькими раскладывают в приготовленные банки и заливают свежим рассолом, при этом следует попробовать грибы "на соль". Если грибы окажутся кисловатыми, а это значит, что в процессе соления было положено мало соли, то рассол варится крепко соленым и, наоборот, если грибы крепко соленые, то рассол варится слабо соленым.

Специи в банки уже не кладут, поскольку грибы пропитались достаточно в процессе сбраживания. Банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или погребе 30-35 дней, где и проходит процесс закисания.

Станислав Злобин,

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет