Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Жить интересно

05.11.2003

До самой последней минуты, пока иду к Александру Федоровичу Феоктистову, не могу толком определить главную тему нашего с ним разговора. Такое бывает, когда хорошо знаком с человеком и когда показывать его можно в разных ипостасях. Открыл калитку - к ногам подкатилась любопытная дворняга, а следом появился и ее хозяин. В теплой рабочей куртке, серых валенках на резиновой подошве - хоть целый день в дом не заходи, не продрогнешь на сыром ветру. И тут приходит окончательное решение рассказать о Феоктистове как о городском пенсионере, живущем "на земле", с уходом на заслуженный отдых не потерявшем любопытства и вкуса к жизни.

До самой последней минуты, пока иду к Александру Федоровичу Феоктистову, не могу толком определить главную тему нашего с ним разговора. Такое бывает, когда хорошо знаком с человеком и когда показывать его можно в разных ипостасях. Открыл калитку - к ногам подкатилась любопытная дворняга, а следом появился и ее хозяин. В теплой рабочей куртке, серых валенках на резиновой подошве - хоть целый день в дом не заходи, не продрогнешь на сыром ветру. И тут приходит окончательное решение рассказать о Феоктистове как о городском пенсионере, живущем "на земле", с уходом на заслуженный отдых не потерявшем любопытства и вкуса к жизни. Среди горожан таких людей не так и много, поэтому к ним хочется присмотреться, поучиться основательности.

Он, инженер-механик по образованию, много лет отдал партийной работе - секретарствовал в строительном управлении Южноуральской ГРЭС, в горкоме партии возглавлял комиссию партийного контроля. А покойная супруга, Нина Павловна, все годы трудилась на закрытом в то время для общественности заводе радиокерамики - инженером-конструктором, начальником отдела стандартизации, работала в службе маркетинга, преподавала в энергетическом техникуме.

-- Ни разу не слышал от вас, бывшего партработника, ни хорошего, ни плохого слова о современной жизни. Вы ее воспринимаете философски, такую, какая есть, или все, что происходит вокруг, вам по душе? - это я спрашиваю у Александра Федоровича. Ответ не озадачил, но заставил несколько иначе взглянуть на Феоктистова.

-- Если бы в свое время знать, какой смысл вкладывали наши партийные вожди в свои слова, когда объявили, что жить, как жили, нельзя, - с усмешкой говорит он.

Больше мы с ним этой темы не касались - бессмысленно говорить о том, что уже давно случилось, и есть тема более приятная, земная и полезная. Мы с ним стали говорить о его увлечении пчеловодством и виноградарством. Даже не увлечении, так как это понятие всегда ассоциируется с дилетантством, а серьезном занятии, не всегда легком, но приятном для души труде. Но начали с дома. Когда-то, уже в далекие семидесятые, этот небольшой коттедж, стоящий почти в центре города, с участком земли, где сейчас живет Феоктистов, принадлежал одинокому старому человеку, бывшему инженеру строительного управления. Странный был дедок. Даже в самые лютые зимние морозы его сухая, без единого волоса голова не знала шапки. Свой дом превратил в неприступную крепость для любого горожанина, включая представителей власти. О нем рассказывали всякие небылицы, даже писали в местной газете, называя современным Плюшкиным и сравнивая с пауком. Любопытствуя, удалось в те дни заглянуть в дом отшельника - увиденное три десятка лет назад и сейчас стоит перед глазами. Завалы книг и журналов, полнейшее запустение и на всем многолетний слой пыли, а на изголовье железной кровати прикреплен большой крест, вырезанный не то из прозрачного плексигаса, не то из хрусталя. После смерти старика не нашлось желающих переехать в его усадьбу. Но Феоктистовы на этот дом обменяли свою трехкомнатную квартиру, мол, "джунгли" вокруг дома раскорчуем, будут у нас рядом с крылечком и сад, и огород. Так оказались "на земле", облагородили ее, не торопясь реконструировали коттедж, сделав его более удобным и уютным для жизни. Не заметив как, Александр Федорович "созрел" и для пчеловодства. Посоветовал знакомый школьный преподаватель физкультуры и военрук Вязьмин. Купи, мол, семью, научу с ней обращаться. Купил один улей, поставил его на пасеке Вязьмина. Лето в том году оказалось благоприятным для пчел, наносили они ему 120 килограммов меда, создали новую семью, отроились.

-- С тех пор и занимаюсь, - говорит Александр Федорович. - Сейчас у меня 17 семей.

(Окончание на 3-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет