Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Жить интересно

05.11.2003

До самой последней минуты, пока иду к Александру Федоровичу Феоктистову, не могу толком определить главную тему нашего с ним разговора. Такое бывает, когда хорошо знаком с человеком и когда показывать его можно в разных ипостасях. Открыл калитку - к ногам подкатилась любопытная дворняга, а следом появился и ее хозяин. В теплой рабочей куртке, серых валенках на резиновой подошве - хоть целый день в дом не заходи, не продрогнешь на сыром ветру. И тут приходит окончательное решение рассказать о Феоктистове как о городском пенсионере, живущем "на земле", с уходом на заслуженный отдых не потерявшем любопытства и вкуса к жизни.

До самой последней минуты, пока иду к Александру Федоровичу Феоктистову, не могу толком определить главную тему нашего с ним разговора. Такое бывает, когда хорошо знаком с человеком и когда показывать его можно в разных ипостасях. Открыл калитку - к ногам подкатилась любопытная дворняга, а следом появился и ее хозяин. В теплой рабочей куртке, серых валенках на резиновой подошве - хоть целый день в дом не заходи, не продрогнешь на сыром ветру. И тут приходит окончательное решение рассказать о Феоктистове как о городском пенсионере, живущем "на земле", с уходом на заслуженный отдых не потерявшем любопытства и вкуса к жизни. Среди горожан таких людей не так и много, поэтому к ним хочется присмотреться, поучиться основательности.

Он, инженер-механик по образованию, много лет отдал партийной работе - секретарствовал в строительном управлении Южноуральской ГРЭС, в горкоме партии возглавлял комиссию партийного контроля. А покойная супруга, Нина Павловна, все годы трудилась на закрытом в то время для общественности заводе радиокерамики - инженером-конструктором, начальником отдела стандартизации, работала в службе маркетинга, преподавала в энергетическом техникуме.

-- Ни разу не слышал от вас, бывшего партработника, ни хорошего, ни плохого слова о современной жизни. Вы ее воспринимаете философски, такую, какая есть, или все, что происходит вокруг, вам по душе? - это я спрашиваю у Александра Федоровича. Ответ не озадачил, но заставил несколько иначе взглянуть на Феоктистова.

-- Если бы в свое время знать, какой смысл вкладывали наши партийные вожди в свои слова, когда объявили, что жить, как жили, нельзя, - с усмешкой говорит он.

Больше мы с ним этой темы не касались - бессмысленно говорить о том, что уже давно случилось, и есть тема более приятная, земная и полезная. Мы с ним стали говорить о его увлечении пчеловодством и виноградарством. Даже не увлечении, так как это понятие всегда ассоциируется с дилетантством, а серьезном занятии, не всегда легком, но приятном для души труде. Но начали с дома. Когда-то, уже в далекие семидесятые, этот небольшой коттедж, стоящий почти в центре города, с участком земли, где сейчас живет Феоктистов, принадлежал одинокому старому человеку, бывшему инженеру строительного управления. Странный был дедок. Даже в самые лютые зимние морозы его сухая, без единого волоса голова не знала шапки. Свой дом превратил в неприступную крепость для любого горожанина, включая представителей власти. О нем рассказывали всякие небылицы, даже писали в местной газете, называя современным Плюшкиным и сравнивая с пауком. Любопытствуя, удалось в те дни заглянуть в дом отшельника - увиденное три десятка лет назад и сейчас стоит перед глазами. Завалы книг и журналов, полнейшее запустение и на всем многолетний слой пыли, а на изголовье железной кровати прикреплен большой крест, вырезанный не то из прозрачного плексигаса, не то из хрусталя. После смерти старика не нашлось желающих переехать в его усадьбу. Но Феоктистовы на этот дом обменяли свою трехкомнатную квартиру, мол, "джунгли" вокруг дома раскорчуем, будут у нас рядом с крылечком и сад, и огород. Так оказались "на земле", облагородили ее, не торопясь реконструировали коттедж, сделав его более удобным и уютным для жизни. Не заметив как, Александр Федорович "созрел" и для пчеловодства. Посоветовал знакомый школьный преподаватель физкультуры и военрук Вязьмин. Купи, мол, семью, научу с ней обращаться. Купил один улей, поставил его на пасеке Вязьмина. Лето в том году оказалось благоприятным для пчел, наносили они ему 120 килограммов меда, создали новую семью, отроились.

-- С тех пор и занимаюсь, - говорит Александр Федорович. - Сейчас у меня 17 семей.

(Окончание на 3-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет