Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Подвой диктует форму

05.11.2003

Рынок предлагает сейчас великое разнообразие саженцев яблони: высоко- и низкорослые, колонновидные, карликовые, естественные стланцы и т.д. Какая форма предпочтительнее для нашего климата?
Все знают, что яблоню размножают путем прививки культурного черенка (привой) на дикий корень (подвой). В итоге получается культурная крона на зимостойком диком корне. На собственных корнях культурные сорта яблонь на Урале вымерзают.

Рынок предлагает сейчас великое разнообразие саженцев яблони: высоко- и низкорослые, колонновидные, карликовые, естественные стланцы и т.д. Какая форма предпочтительнее для нашего климата?

Все знают, что яблоню размножают путем прививки культурного черенка (привой) на дикий корень (подвой). В итоге получается культурная крона на зимостойком диком корне. На собственных корнях культурные сорта яблонь на Урале вымерзают. Но надо знать, что основные свойства привитого дерева - рослость, урожайность, долговечность, зимостойкость, вкус и крупность плодов - зависят не только от привоя, но и от подвоя.

К подвоям предъявляется ряд требований: они должны быть приспособлены к местным природно-климатическим условиям, обладать хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. Например, в зонах с суровым климатом в качестве семенного подвоя яблони нередко используется китайка (яблоня сливолистная), отличающаяся высокой морозоустойчивостью. Однако этот подвой имеет недостаточную совместимость со многими сортами. Яблоня лесная в качестве подвоя хорошо совместима с большей частью сортов, но недостаточно зимостойка в суровые бесснежные зимы. Основной подвой груши на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале - уссурийская груша. Он очень зимостоек и имеет хорошо разветвленные корни, но европейские сорта груши с этим подвоем плохо совместимы.

Подвои подразделяются на семенные и вегетативного размножения.

Семенные подвои

На Урале для подвоя выращивают сеянцы из семян Ранетки пурпуровой или из зимостойких мелкоплодных сортов полукультурок. У семенных подвоев корень мощный, стержневой, хорошо обеспечивает дерево питанием. Деревья на таких подвоях долговечные, устойчивы к неблагоприятным условиям, имеют высокую урожайность. Без формирования кроны вырастает в штамбовое дерево высотой до 5-8 метров.

Недостатки: дерево высокое и работать с ним трудно; поздно вступает в плодоношение - на 5-6-й год после посадки; теплолюбивые сорта вымерзают.

Однако путем формирующей обрезки можно сделать яблоньку любого размера, например, сформировать стланец. Большинство европейских сортов с высоким качеством плодов не выдерживает наших морозов. С первого года жизни (и ежегодно) их пригибают к земле для зимовки под снегом. Сами по себе деревья этих сортов не стелются.

Недостатки: яблони занимают большую площадь, требуют больших затрат труда на формирование и уход.

И третья форма яблонь на семенном подвое - естественные стланцы. К ним относятся сорта челябинского селекционера доктора сельскохозяйственных наук М.А. Мазунина. Они получены от скрещивания культурных яблонь с яблонями, имеющими естественную плакучую или стелющуюся форму. То есть имеющие по своей биологии плоскогоризонтальную крону, которая не требует пригибания. Такие деревья медленно растут, отличаются низкорослостью. На семенном подвое достигают высоты до 2 м, на карликовых подвоях - 0,7-1 м. Рано вступают в плодоношение, имеют крупные плоды, но их вкусовые качества уступают европейским сортам.

Клоновые подвои

Эти в основном карликовые или полукарликовые подвои выращиваются вегетативным путем (отводками, зеленым черенком), а не семенами. Размножают парадизку Будаковского, подвои N 57-146, 58-118, 62-396. На таких подвоях можно вырастить любой сорт яблони с маленькой кроной - карлик. У таких деревьев есть немало и достоинств, и недостатков. Они, например, отличаются низкорослостью (1,8-2 м) и за ними удобно ухаживать, но имеют ломкую древесину. Рано вступают в плодоношение (на 3-й год после посадки), имеют крупные плоды, но их вкус и лежкость уступают европейским сортам.

У клонового подвоя мочковатые, неглубокие, небольшие корни (именно по этому признаку он отличается от семечкового подвоя, имеющего стержневой корень), отсюда - малые годичные приросты, карликовость. Из-за слабой поверхностной корневой системы деревья на клоновом подвое плохо удерживаются в почве и требуют опоры или выращивания на шпалере. Кроме того, они требовательны к почвам, менее засухо- и морозоустойчивы. Их желательно утеплять на зиму в теплых садах и лучше не сажать в холодных садах области.

Колонновидные яблони

Колонновидность - одна из форм проявления гена компактности кроны у плодовых растений. На основе этого гена создаются сорта. Это стройные маленькие яблоньки, выращиваемые на клоновом подвое и не имеющие крупных скелетных веток. Здесь колонновидность - от привоя, низкорослость - от подвоя. Селекционерами упорно ведется работа в этом направлении.

Челябинские садоводы-опытники уже испытали колонновидные сортообразцы и пришли к выводу, что для Урала они непригодны, так как обладают всеми отрицательными свойствами карликов: ломкая древесина, необходимы теплый грунт и укрытие на зиму. И привой, и подвой - теплолюбивы. Все проверенные сортообразцы подмерзают даже в садах в черте города Челябинска. Недобросовестная реклама колонновидных яблонь делает их дефицитом с неимоверно высокой ценой, которой они не стоят. Тем более, что их урожайность невелика: от 2 до 4 кг с дерева в возрасте 3-5 лет, 8-10 кг- с десятилетнего. Биологический век колонновидных яблонь не превышает 15 лет.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет