Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Подвой диктует форму

05.11.2003

Рынок предлагает сейчас великое разнообразие саженцев яблони: высоко- и низкорослые, колонновидные, карликовые, естественные стланцы и т.д. Какая форма предпочтительнее для нашего климата?
Все знают, что яблоню размножают путем прививки культурного черенка (привой) на дикий корень (подвой). В итоге получается культурная крона на зимостойком диком корне. На собственных корнях культурные сорта яблонь на Урале вымерзают.

Рынок предлагает сейчас великое разнообразие саженцев яблони: высоко- и низкорослые, колонновидные, карликовые, естественные стланцы и т.д. Какая форма предпочтительнее для нашего климата?

Все знают, что яблоню размножают путем прививки культурного черенка (привой) на дикий корень (подвой). В итоге получается культурная крона на зимостойком диком корне. На собственных корнях культурные сорта яблонь на Урале вымерзают. Но надо знать, что основные свойства привитого дерева - рослость, урожайность, долговечность, зимостойкость, вкус и крупность плодов - зависят не только от привоя, но и от подвоя.

К подвоям предъявляется ряд требований: они должны быть приспособлены к местным природно-климатическим условиям, обладать хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. Например, в зонах с суровым климатом в качестве семенного подвоя яблони нередко используется китайка (яблоня сливолистная), отличающаяся высокой морозоустойчивостью. Однако этот подвой имеет недостаточную совместимость со многими сортами. Яблоня лесная в качестве подвоя хорошо совместима с большей частью сортов, но недостаточно зимостойка в суровые бесснежные зимы. Основной подвой груши на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале - уссурийская груша. Он очень зимостоек и имеет хорошо разветвленные корни, но европейские сорта груши с этим подвоем плохо совместимы.

Подвои подразделяются на семенные и вегетативного размножения.

Семенные подвои

На Урале для подвоя выращивают сеянцы из семян Ранетки пурпуровой или из зимостойких мелкоплодных сортов полукультурок. У семенных подвоев корень мощный, стержневой, хорошо обеспечивает дерево питанием. Деревья на таких подвоях долговечные, устойчивы к неблагоприятным условиям, имеют высокую урожайность. Без формирования кроны вырастает в штамбовое дерево высотой до 5-8 метров.

Недостатки: дерево высокое и работать с ним трудно; поздно вступает в плодоношение - на 5-6-й год после посадки; теплолюбивые сорта вымерзают.

Однако путем формирующей обрезки можно сделать яблоньку любого размера, например, сформировать стланец. Большинство европейских сортов с высоким качеством плодов не выдерживает наших морозов. С первого года жизни (и ежегодно) их пригибают к земле для зимовки под снегом. Сами по себе деревья этих сортов не стелются.

Недостатки: яблони занимают большую площадь, требуют больших затрат труда на формирование и уход.

И третья форма яблонь на семенном подвое - естественные стланцы. К ним относятся сорта челябинского селекционера доктора сельскохозяйственных наук М.А. Мазунина. Они получены от скрещивания культурных яблонь с яблонями, имеющими естественную плакучую или стелющуюся форму. То есть имеющие по своей биологии плоскогоризонтальную крону, которая не требует пригибания. Такие деревья медленно растут, отличаются низкорослостью. На семенном подвое достигают высоты до 2 м, на карликовых подвоях - 0,7-1 м. Рано вступают в плодоношение, имеют крупные плоды, но их вкусовые качества уступают европейским сортам.

Клоновые подвои

Эти в основном карликовые или полукарликовые подвои выращиваются вегетативным путем (отводками, зеленым черенком), а не семенами. Размножают парадизку Будаковского, подвои N 57-146, 58-118, 62-396. На таких подвоях можно вырастить любой сорт яблони с маленькой кроной - карлик. У таких деревьев есть немало и достоинств, и недостатков. Они, например, отличаются низкорослостью (1,8-2 м) и за ними удобно ухаживать, но имеют ломкую древесину. Рано вступают в плодоношение (на 3-й год после посадки), имеют крупные плоды, но их вкус и лежкость уступают европейским сортам.

У клонового подвоя мочковатые, неглубокие, небольшие корни (именно по этому признаку он отличается от семечкового подвоя, имеющего стержневой корень), отсюда - малые годичные приросты, карликовость. Из-за слабой поверхностной корневой системы деревья на клоновом подвое плохо удерживаются в почве и требуют опоры или выращивания на шпалере. Кроме того, они требовательны к почвам, менее засухо- и морозоустойчивы. Их желательно утеплять на зиму в теплых садах и лучше не сажать в холодных садах области.

Колонновидные яблони

Колонновидность - одна из форм проявления гена компактности кроны у плодовых растений. На основе этого гена создаются сорта. Это стройные маленькие яблоньки, выращиваемые на клоновом подвое и не имеющие крупных скелетных веток. Здесь колонновидность - от привоя, низкорослость - от подвоя. Селекционерами упорно ведется работа в этом направлении.

Челябинские садоводы-опытники уже испытали колонновидные сортообразцы и пришли к выводу, что для Урала они непригодны, так как обладают всеми отрицательными свойствами карликов: ломкая древесина, необходимы теплый грунт и укрытие на зиму. И привой, и подвой - теплолюбивы. Все проверенные сортообразцы подмерзают даже в садах в черте города Челябинска. Недобросовестная реклама колонновидных яблонь делает их дефицитом с неимоверно высокой ценой, которой они не стоят. Тем более, что их урожайность невелика: от 2 до 4 кг с дерева в возрасте 3-5 лет, 8-10 кг- с десятилетнего. Биологический век колонновидных яблонь не превышает 15 лет.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет