Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость монтажа силового кабеля в траншее - ссылка на описание.
Замена SSD MacBook pro retina: смотреть тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Жить интересно

05.11.2003
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

- И можете посоветовать людям последовать вашему примеру? - спрашиваю его. - Многие же молодые пенсионеры, теряя на заводах работу, не знают, к чему приложить свои руки.
- Если есть силы, желание и нет противопоказаний к пчелиному яду, почему бы и не заняться? Интереснейшее дело - наблюдать за жизнью пчел.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- И можете посоветовать людям последовать вашему примеру? - спрашиваю его. - Многие же молодые пенсионеры, теряя на заводах работу, не знают, к чему приложить свои руки.

-- Если есть силы, желание и нет противопоказаний к пчелиному яду, почему бы и не заняться? Интереснейшее дело - наблюдать за жизнью пчел. И пользы много для здоровья. Но большой капитал, если ради этого начинать, не сколотишь, - отвечает Александр Федорович. - Но зато свой мед, ценнейший лечебный продукт, другие целебные производные от пчел. Ну и как сбросить со счетов "природный фактор" - весь полевой сезон, с ранней весны и до осени, на свежем воздухе, в поле. Есть, конечно, в пчеловодстве и специфические минусы. Это, в первую очередь, рэкет сельских хозяйственников. На Западе владельцы земельных участков пчеловодов с пасеками сами приглашают на свои цветущие поля и за это благодарят, так как пчелы опыляют растения. Наши руководители колхозов и сельских предприятий на пчеловодов налагают дань. Вы, мол, на моем доннике или гречихе пасетесь, так извольте одну семью с каждого десятка ульев отдать мне, вместе с медом. Лесники тоже приглашают "под сень берез", но тоже за мзду. И все равно плюсов от пчеловодства больше.

Пока таким образом рассуждаем, позвонили в дверь. Приехал из поселка Каменский Николай Сергеевич Шумаков, тоже пенсионер и пчеловод. Но, как оказалось, за два десятка километров приехал не за тем, чтобы поговорить о пчелах, а поучиться уходу за виноградом, решил всерьез заняться выращиванием солнечной ягоды. У Феоктистова для приусадебного городского земельного участка в десять соток под виноградной лозой, считайте, - небольшая плантация. Посадили 14 кустов десяти сортов, восемь из которых плодоносят и дают хорошие урожаи. Ягод хватает и на заготовки, и чтобы вволю полакомиться. Делают и домашнее вино, бывает до двадцати литров - на почитаемые праздники, дни рождения, просто для души. Поводы для этого есть. Однажды осенью, в день рождения Александра Федоровича, из США, города Нашвилла штата Теннесси, позвонил внук Саша. Спрашивает, что у деда на праздничном столе разложено и что в графин налили. Про графин спросил неспроста. Приезжал Саша в гости, попробовал домашнего вина, запомнил. Оно получилось изумительного букета, из разных сортов винограда: мускатов, "Изабеллы", столовых сортов. В Америке такого вина нет.

Так судьба распорядилась, что у Феоктистова с далекой страной теперь родственные связи. Старший сын Игорь со школьных лет мечтал стать ученым в области геронтологии. Закончил Томский медицинский институт и стал биохимиком, защитил кандидатскую, стажировался в Московском кардиоцентре, и впереди вырисовывалось блестящее будущее ученого- исследователя. Но тут началась перестройка, институтскую лабораторию, как и многое в то время, что надо было беречь и охранять, не думая развалили. И перед Игорем, и перед его женой Анной, которая вместе с ним заканчивала один и тот же факультет, встал извечный российский вопрос: что делать? По московской практике у них были знакомые ученые из Америки, они и пригласили Игоря приехать, чтобы поработать консультантом. От предложения не отказался, а через некоторое время туда же уехала и семья. Сейчас они граждане США, Игорь - ассистент профессора Андербильского университета. Анна работает в другом университете. У обоих хорошо оплачиваемая работа, занимаются изучением клетки. Ну а сыновья еще учатся в школе.

Рассматриваем альбомы с фотографиями из Америки - красивые, нарядные дети и внуки, ухоженная и уютная страна, другая, не похожая на нашу, жизнь. Александр Федорович ездил к сыну. Повидались, пообщались, убедился, что все у них устроилось хорошо.

С Александром Федоровичем ходим по его коттеджу, показывает, что у него получилось после реконструкции. В мансарде теперь две комнаты. В самой теплой жил внук, когда приезжал в гости. В неотапливаемой разместили рассаду и цветы. На усадьбе построил для пчел омшаник - на глазах, удобно. Недавно тут же построил баню. Словом, жизнь не так и плоха, если к ней не потерять вкус и не лениться ее постоянно обустраивать, подстраивая под себя.

-- Жить интересно, - говорит Александр Федорович. - Кому что дано и отпущено природой, все и надо использовать сполна. Главное, не опускать руки, если обстоятельства складываются неблагоприятно. Все от нас самих зависит.

Отходя от активной работы, люди быстро стареют и дряхлеют. Не все выдерживают чувства своей ненужности. Впрочем, об этом мы с Феоктистовым даже и говорить не стали...

Анатолий ЛЕТЯГИН

г. Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет