Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Девичий виноград

05.11.2003

Некоторые челябинские садоводы-любители, увлекающиеся красивыми декоративными растениями, в последнее время освоили на своих дачных участках редкие экзотические вьющиеся лианы с Дальнего Востока. Среди них амурский виноград, актинидия, древогубец, китайский лимонник и другие. Сегодня мой рассказ о девичьем винограде (научное название - "партеноциссус"), или, как его еще называют, декоративный виноград.
Партеноциссус стоит особняком в группе декоративных лиан и по своим ботаническим особенностям, и по красоте, и по условиям выращивания. На дворе уже глубокая осень, ударили первые заморозки, выпал снег, а девичий виноград до сих пор чарует взгляд своей густой и долго не опадающей листвой.

Некоторые челябинские садоводы-любители, увлекающиеся красивыми декоративными растениями, в последнее время освоили на своих дачных участках редкие экзотические вьющиеся лианы с Дальнего Востока. Среди них амурский виноград, актинидия, древогубец, китайский лимонник и другие. Сегодня мой рассказ о девичьем винограде (научное название - "партеноциссус"), или, как его еще называют, декоративный виноград.

Партеноциссус стоит особняком в группе декоративных лиан и по своим ботаническим особенностям, и по красоте, и по условиям выращивания. На дворе уже глубокая осень, ударили первые заморозки, выпал снег, а девичий виноград до сих пор чарует взгляд своей густой и долго не опадающей листвой. И вообще декоративный виноград привлекателен в течение всего сезона. Летом он имеет изумрудно-зеленую листву, которая к осени становится огненно-багряной. Цветет хотя и мелкими бледно-зеленоватыми цветками, но они собраны в красивые густые кистевые соцветия. Партеноциссус неприхотливо и самостоятельно, без шпалер и подпорок, поднимается по стенам садового домика до самого конька крыши. А помогают ему в этом многочисленные усики, заканчивающиеся дисковидными присосками. Усиков этих - обилие, рядом с одними вырастают новые, и получается целый пучок, который довольно трудно оторвать от опоры.

В природе насчитывается всего около 10 видов девичьего винограда, ареал его произрастания довольно широк. Его можно встретить в Северной Америке, Восточной Азии, Гималаях и в нашей стране, на Дальнем Востоке. Наиболее распространен партеноциссус ПЯТИЛИСТОЧКОВЫЙ родом из Северной Америки. Растет он до 15 м высотой, с красноватыми или желтыми, позднее зелеными побегами, нередко с воздушными корешками, которые легко укореняются во влажной почве, если побег пригнуть и прикопать.

Растет пятилисточковый виноград очень быстро, сезонный прирост составляет 2-3 метра, к почве нетребователен, хотя не отказывается и от богатого перегноем грунта. Особенно ценен для декорирования стен из кирпича, блоков, панелей, не требующих периодической окраски. Не любит прямых солнечных лучей и лучше чувствует себя в полутени. Плоды (темно-синие, почти черные, ягоды с семенами) несъедобные. Размножается семенами, отводками, черенками, корневищными кусочками с почками. При весеннем посеве семена, имеющие толстую оболочку, требуют предварительной 3-4-месячной стратификации. Девичий виноград почти не поражается заболеваниями и вредителями, устойчив к загазованности и запыленности воздуха.

Среди видов девичьего винограда хотелось бы отметить Партеноциссус ЭНГЕЛЬМАНА, который отличается от пятилисточкового винограда более мелкими листьями, но и более быстрым ростом. За сезон этот вид способен дать прирост до 3-5 метров и усеять свои побеги такой густой листвой, что эти побеги и не видно совсем. Поэтому виноград Энгельмана очень хорош в озеленении. Особенность винограда Энгельмана и в том, что он может размножаться прививкой в партеноциссус пятилисточковый. Этот вид девичьего винограда обладает исключительной способностью прикрепляться своими дисковидными усиками-присосками к любой поверхности, даже: к стеклу. Такое крепление до того прочное, что иногда может нанести растению и вред: оторванная от поверхности-опоры часть лианы уже на этом месте не прирастает, так как усики-присоски попросту остаются на стене или стекле.

Не у каждого садовода на участке выстроен высокий дом, по стенам которого можно пустить высокорослые лианы. Если домик небольшой, то вполне подойдет Партеноциссус ПРИКРЕПЛЕННЫЙ - "карликовый" вид девичьего винограда. Эта лиана с гладкими и блестящими пильчатыми листьями высотой не более 3-4 метров очень хороша для озеленения невысоких фасадов, интерьеров, беседок, хозяйственных построек.

Партеноциссус ГЕНРИ родом из Центрального Китая - не менее уникальный вид девичьего винограда. В условиях Урала он морозо- и засухоустойчив. Имеет красивые листья. Каждый лист, в свою очередь, состоит из пяти отдельных маленьких самостоятельных листочков на коротких черешочках с одним общим черешком. Кстати, так же устроены и листья у винограда пятилисточкового, отсюда и его название. Листья у винограда Генри живописные, зубчатые, светло-зеленые, с серебристо-белыми полосками по средней и боковым жилкам, снизу - красноватые, до 7 см длиной.

Особенность партеноциссуса Генри еще и в том, что он неплохо растет не только в саду, в открытом грунте, но и в квартире, на подоконнике. Летом хорошо озеленяет балконы, лоджии, веранды. Правда, в комнатной культуре этот вид винограда не цветет, но ухаживать за ним очень легко. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, его поливают редко и содержат при температуре плюс 10-12 градусов. Весной лиану сильно обрезают, оставив на стебле 2-3 почки и начинают обильно поливать до распускания листочков и появления корневых отпрысков. Размножают полуодревесневшими черенками весной и зелеными летом. Черенки высаживают по нескольку штук в горшок. Для посадки подходит смесь листового перегноя, торфа и песка.

Анатолий СТРАХОВ

Комментарии
Комментариев пока нет