Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Огород: день за днем

05.11.2003

Выгонка
В ноябре начинают выгонять зелень репчатого и многоярусного луков, лука-батуна. Для выгонки используют луковицы многозачатковых сортов с коротким периодом покоя.  Их высаживают мостовым способом, размещая отдельно крупные, средние и мелкие фракции. После посадки почву поливают теплой водой. Первые двое - трое суток температуру поддерживают на уровне 10 - 120 С, затем ее повышают до 18 - 200 С.

Выгонка

В ноябре начинают выгонять зелень репчатого и многоярусного луков, лука-батуна. Для выгонки используют луковицы многозачатковых сортов с коротким периодом покоя. Их высаживают мостовым способом, размещая отдельно крупные, средние и мелкие фракции. После посадки почву поливают теплой водой. Первые двое - трое суток температуру поддерживают на уровне 10 - 120 С, затем ее повышают до 18 - 200 С. Оптимальная относительная влажность воздуха должна составлять 70 - 75 %. По мере подсыхания почвы посадки поливают. Когда листья достигнут высоты 6 - 8 см, растения подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 1 л воды); сернокислого аммония 5-6, суперфосфата и калийной соли по 2-3. Через 8-10 суток подкормку повторяют. Приблизительно через месяц растения убирают вместе с луковицей. Срезать листья раньше нецелесообразно: это снижает урожайность.

Бульбочки многоярусного лука высаживают мостовым способом. Он хорошо растет при температуре 10 - 150 С.

Приступают к выгонке сельдерея, петрушки, свеклы, мангольда, цикорного салата, щавеля, ревеня, спаржи.

Ревизия

Продолжают наблюдать за режимом хранения овощей. Загнившие клубни и корнеплоды своевременно убирают, иначе инфекция быстро распространится на здоровые. Однако часто перебирать овощи не рекомендуется, поскольку с больными экземплярами очаг инфекции распространяется дальше. Гнилые клубни или корнеплоды выбрасывают, лежащие рядом с ними используют в пищу, а место засыпают песком.

Корнеплоды для лучшего сохранения можно переслоить песком влажностью не менее 15 - 20 % (высота слоя 3 - 5 cм). Хорошо они сохраняются в плотно завязанных полиэтиленовых мешках с наколотыми дырочками, в ящиках, переслоенные луковой шелухой. Испытанный способ хранения корнеплодов - в глиняной болтушке сметанообразной консистенции. Корнеплоды опускают в болтушку, затем вынимают, подсушивают на воздухе и складывают в ящики.

Если на кочанах капусты подсыхают два-три верхних листа, то не следует торопиться снимать их: в сухих листьях кочан хорошо сохраняется. Но если листья почернели и стали мокрыми, кочан зачищают до здорового листа. При повторном появлении слизи на листьях заболевшую часть обрезают, а остальную используют в пищу. Помещение при этом проветривают.

Против грызунов и плесени, если таковые вам докучают, один раз в 10 суток помещение окуривают дымом, сжигая вереск, осиновые дрова, гречишную солому.

Удобрения

Огородники, имеющие домашний скот и птицу, заготавливают навоз и помет. Их складывают в штабеля и прикрывают сухими листьями или торфом. В последний раз перелопачивают компостную кучу и укрывают ее на зиму утепляющими материалами. Неиспользованный (излишки или еще не готовый) компост накройте старой пленкой, пергамином или другим подобным материалом, иначе он сильно промерзнет и весной долго не оттает.

Комментарии
Комментариев пока нет