Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как выбрать горшок

05.11.2003

"У меня много цветов дома, но все они растут в разных и довольно старых горшках, которые портят вид квартиры. Хотелось бы поменять горшки на модные, красивые, тем более что в магазинах большой выбор. Но я не знаю, на что обратить внимание при покупке горшков, кроме внешнего вида. Подскажите, пожалуйста.
Лена Кучукова, Челябинск".

"У меня много цветов дома, но все они растут в разных и довольно старых горшках, которые портят вид квартиры. Хотелось бы поменять горшки на модные, красивые, тем более что в магазинах большой выбор. Но я не знаю, на что обратить внимание при покупке горшков, кроме внешнего вида. Подскажите, пожалуйста.

Лена Кучукова, Челябинск".

Для комнатных и балконных растений годится любая посуда из глины и пластмасс. Плохо себя зарекомендовали только контейнеры из мягкого полиэтилена: стенки у них не дышат, плесневеют, почва в такой посуде быстро закисает. Важное значение имеет форма поддона для горшка, он должен быть неглубоким и обязательно на 4-5 см шире в диаметре, чем горшечное дно. При такой форме хорошо заметно, прошла ли при поливе вода на поддон. Если нет, то нужно добавить. Если прошла, но ее немного, то из мелкого и широкого поддона она быстро испарится. Большое количество воды необходимо вылить минут через 30 после полива. Если растение предпочитает воздух повышенной влажности, то поддон можно выложить слоем керамзита. Впитывая излишки поливной воды, он будет ее постепенно испарять, насыщая воздух вкруг растения влагой.

Очень важную роль играют наличие и размер дренажного отверстия в цветочных контейнерах. Оно должно быть не менее 1 см в диаметре, без бортиков и наплывов. Для большого горшка нужно несколько таких отверстий. К сожалению, некоторые цветоводы используют посуду без отверстий и поливают растения на глазок. Через такие отверстия вода не течет, а сочится, со временем забивая их почвой. Слишком маленькие дренажные отверстия ведут к застаиванию воды в нижней части горшка. Где застой воды, там нет кислорода, корни не дышат и погибают. Порой хозяину чахлого растения и в голову не приходит, что оно существует из последних сил за счет работы только поверхностных корней, остальные уже погибли.

Наличие хорошо выполненных дренажных отверстий плюс дренажный слой, на 3-4 см покрывающий дно горшка, исключают застойные явления полностью. На дренаж годятся керамзит, хорошо промытая дресва и крупнозернистый речной песок. Более всего подходит керамзит - вспученная глина, легкий пористый материал, хорошо впитывающий влагу. Он не утяжеляет вес цветочного горшка, что немаловажно, особенно если горшок большого размера.

Комментарии
Комментариев пока нет