Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Луковая радость

05.11.2003

"Я выписываю "Урожайную газету", и она мне нравится. Напишите, пожалуйста, в газете о луке-гиганте. В прошлом году на "Агро-2002", во дворце спорта "Юность", купила луковицу. Нынче увидела очень широкие листья. Лук-гигант дал крупные семена (чернушку).

"Я выписываю "Урожайную газету", и она мне нравится. Напишите, пожалуйста, в газете о луке-гиганте. В прошлом году на "Агро-2002", во дворце спорта "Юность", купила луковицу. Нынче увидела очень широкие листья. Лук-гигант дал крупные семена (чернушку). Когда их сеют? Съедобен ли лук-гигант?

Мария НИКИТИНА,

п. Новогорный"

Большинство садоводов привыкли иметь дело с луком за столом или на грядке. А между тем в садах и парках Европы уже 300 лет выращиваются декоративные красивоцветущие луки. Их используют в альпинариях, групповых посадках, в бордюрах, на срезку, в качестве сухоцветов и на выгонку цветов. А цветы у них, надо сказать, бывают самых разных окрасок и размеров. Из 600 видов лука более 130 используют сегодня в декоративном садоводстве. Очень красивы их сочные, мясистые плоские или трубчатые листья. Мелкие звездчатые или колокольчатые цветки собраны в шаровидные или полушаровидные зонтики, порою гигантских размеров. Например, у лука Христофа, высота которого от 15 до 60 см, соцветия достигают 24 см в диаметре. Почти звездчатые цветки образуют ярко-фиолетовые шары. Один из самых оригинальных видов - лук каратавский отличается очень широкими листьями и крупными шаровидными зонтиками. Цветонос высотой всего 10-35 см окружен длинными (30 см) листьями и стоит среди них, как в вазе. Цветет нежно-фиолетовыми цветками около 20 дней.

И даже привычные многолетние луки, которые сейчас встречаются во многих садах, в цвету красивы и на грядке, и в бордюре, как, например, шнитт-лук (резанец, скорода) с темно-зелеными листьями и фиолетовыми цветами. Высаженный вдоль дорожки или куртиной на участке, он образует красивые "ленты" и "коврики".

Очень декоративен душистый (ветвистый) лук: узкие темно-зеленые листья (очень вкусные), длинные изящные цветоносы с фарфорово-белыми цветками, собранными в полусферу. Цветет с середины лета до октября и хорошо стоит в срезке (от 2 до 25 дней). Особенно хорошо он смотрится в групповой посадке рядом с луком слизуном (поникающим), у которого плоские светло-зеленые листья и шаровидные розово-фиолетовые соцветия.

Из шнитт-лука (10-60 см, цветки от бледно-розового до розово-фиолетового), лука угловатого (25-50 см, розово-фиолетовые цветы), лука Ледебура (40-80 см, цветы розово-фиолетовые с темной жилкой) и других низкорослых луков можно создать яркие пятна на газонах и лужайках. Красиво цветут также лук косой (уксун) - пушистыми ярко-желтыми шариками соцветий; голубой - голубые колокольчатые цветки в густых мелких зонтиках; пскемский - густой шаровидный зонтик белых цветков; черно-фиолетовый - овальные густые зонтики из темно-фиолетовых колокольчиков с узкой белой каемкой по верхнему краю листочков околоцветника.

Еще два очень красивых вида из Южной Европы - лук розоцветный с очень крупными розовыми или кремово-розовыми цветками на длинных цветоносах и лук хорошенький - мелкие малиново-розовые колокольчатые цветки на длинных ножках образуют изящный зонтик, похожий на фонтан.

На фоне этих луков особо выделяется группа анзуров, что в переводе с таджикского означает горный лук. Это и есть луки-гиганты. Они привлекательны высокими (до 1,5 м) цветоносами и крупными шаровидными соцветиями, которые используют для срезки, высушивания, выгонки. Анзуры очень красивы в групповых посадках в период цветения, правда, цветут они недолго - около двух недель, затем теряют свою декоративность.

Луков-анзуров не так уж и много: афлабунский (высота цветоноса 80-150 см, цветы белые, бледно-розовые или розово-фиолетовые), или высочайший (80-170 см, сиреневый или фиолетовый, светло-фиолетовый), стебельчатый (60-150 см, сиреневый, белый), лук Суворова (до 1 м с розово-фиолетовыми цветками с более темной жилкой), анзур гигантский (цветонос 80-150 см, цветки светло-фиолетовые). невозможно пройти мимо цветущих анзурских луков, не залюбовавшись фиолетовым пламенем их крупных шаровидных соцветий.

Анзурские луки съедобны. Очень вкусны весной их отрастающие сладковатые листья, но если хотите их размножить вегетативно, не обрывайте более одного листа. При потере листьев материнская луковица не делится. луковицы уже более 2 тысяч лет используются в народной медицине Средней Азии.

Анзур гигантский

Это действительно лук-гигант, с мощным стеблем высотой до 150 см. Он формирует яйцевидную луковицу толщиной 4-6 см, с многочисленными серо-бурыми, кожистыми, расщепляющимися оболочками. Растение детерминантное. Соцветие - зонтик шаровидной формы, плод - шаровидная чернушка диаметром около 4 мм. Такой лук выращивают далеко не все садоводы-любители, а жаль. Ведь его выращивать не хлопотно, а продукции он дает больше обычного. Зубки лука я сажаю осенью, в конце сентября, на гряду высотой 30 см. Почву заправляю смесью, состоящей из 50 г кальциевой селитры, 20 г золы, 15 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония и 10 г аммофоса.

Расстояние между растениями оставляю 15-20 см. В то же время на небольшую глубину высеваю и мелкие семена - пусть за лето подрастут.

Во время роста лук не только поливаю, но и подкармливаю: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата (вытяжка), 10 г нитрофоски на 10 л воды. Орошаю этим питательным раствором 2 кв. м.

Созревает лук в июле. Если хочу получить крупные головки, листья не срезаю. Ведь формирование луковицы происходит за счет оттока питательных веществ именно из листьев.

Уборка такого лука-гиганта доставляет мне большую радость.

Иван НЕСТЕРОВ

www.cofe.ru

Секреты луковой красоты

В природе большинство луков произрастает на открытых солнечных местах. Такие условия нужно создать и в саду. Хорошее освещение очень важно для полноценной окраски цветков и листьев. Для тенелюбивых (черемша) подбирают соответствующие условия. К почве луки не требовательны: подходит любая садовая, но не кислая и умеренно увлажненная. На одном месте хорошо растут первые два-три года. Растения, которым нужна пересадка, выкапывают на стадии подсыхания листьев. Сажают, поделив гнездо луковиц, сразу после выкопки или в конце августа - начале сентября. Если лук на этом месте растет недавно и пересадка не нужна, в начале осени удаляют засохшие листья и соцветия, посадки мульчируют легкой питательной землей. Размножают декоративные луки семенами или вегетативным способом. Созревшие семена высевают осенью сразу после сбора или рано весной, когда прогреется почва. Сеянцы зацветают не ранее чем через два года, а у лука гигантского только через четыре-пять лет. При размножении луковицами или детками их сажают на глубину в три высоты луковицы. В зависимости от величины луковиц расстояние между ними 10-30 см.

Комментарии
Комментариев пока нет