Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Юкка

05.11.2003

"Мне подарили на день рождения пальму. А потом выяснилось, что это и не пальма, а юкка. Недавно у нее начали желтеть листья и я не могу понять, почему. Как ухаживать за этим растением?
Анна ЛЕБЕДЕВА,
г. Златоуст"

Это древовидное растение с укороченным стволом и пучками кожистых листьев на верхушках ветвей действительно выглядит, как пальма.

"Мне подарили на день рождения пальму. А потом выяснилось, что это и не пальма, а юкка. Недавно у нее начали желтеть листья и я не могу понять, почему. Как ухаживать за этим растением?

Анна ЛЕБЕДЕВА,

г. Златоуст"

Это древовидное растение с укороченным стволом и пучками кожистых листьев на верхушках ветвей действительно выглядит, как пальма. В литературе ее иногда даже называют ложной пальмой, но на самом деле - юкка не имеет никакого отношения к пальмам, поскольку принадлежит к семейству агавовых.

Наиболее декоративно юкки смотрятся, когда в одном контейнере посажено 3-4 таких "пальмочки" разной высоты: от самой низкорослой до самой высокой. Юкка относится к крупным растениям, особенно вид Yucca elephantides, в комнатных условиях она вырастает выше полутора метров. Растение в целом очень неприхотливое и по этой причине популярно у начинающих цветоводов.

Уход за юккой обычный: светлое местоположение с некоторым количеством прямых солнечных лучей, так как при недостатке света рост растения приостанавливается. Обильный полив и регулярные подкормки в летнее время. Летом можно вынести на открытый воздух. Зимовка должна быть светлой, прохладной, с ограниченным поливом.

Размножают юкку отростками, боковыми побегами, кусочками стебля любой величины, но желательно не меньше 10 см. Растение хорошо переносит обрезку. У слишком высокой юкки можно целиком спилить верхнюю часть, после чего появятся новые побеги. Можно также срезать побеги, если есть их излишек, и использовать в качестве черенков. Пересаживать молодые юкки нужно ежегодно, а у старых обновлять только верхний слой почвы. Почвенную смесь для пересадки используют с добавлением не мелкой, а крупной фракции песка. Он утяжеляет почву и в сочетании с тяжелым горшком помогает высокорослому растению противостоять падению.

На юкках иногда поселяются щитовки и ложнощитовки, поэтому листья нужно регулярно осматривать, протирать влажной губкой и проводить профилактические обработки.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Особые трудности

l Коричневые кончики или края листьев - сухой воздух. Большинство юкк требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив.

l Мягкие скрученные листья с коричневыми краями - слишком низкая температура. У нежных видов подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.

l Желтеющие нижние листья - если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Юккам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают. Пожелтение листьев возможно и при недостатке света.

l Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.

l Гибель растения - одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.

l Светлые сухие пятна на листьях - слишком много солнца.

Комментарии
Комментариев пока нет