Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Для кого обязательна новогодняя приватизация земли?

05.11.2003

В своих письмах садоводы, члены правлений садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) из разных регионов задают вопросы, касающиеся права собственности на землю. В частности, такие:
1. Правомерно ли требование местной администрации к садоводческому товариществу до 1 января 2004 года переоформить право постоянного пользования земельным участком на право аренды или приобрести эту землю в собственность? При этом власти ссылаются на пункт 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 25.10.01 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

В своих письмах садоводы, члены правлений садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) из разных регионов задают вопросы, касающиеся права собственности на землю. В частности, такие:

1. Правомерно ли требование местной администрации к садоводческому товариществу до 1 января 2004 года переоформить право постоянного пользования земельным участком на право аренды или приобрести эту землю в собственность? При этом власти ссылаются на пункт 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 25.10.01 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

2. Имеют ли садоводы по-прежнему право приватизировать свои земельные участки бесплатно, и до какого срока это можно сделать?

Давайте разбираться по порядку.

В первом абзаце пункта 2 статьи 3 Федерального закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" от 25.10.01 N 137-ФЗ действительно записано:

"2. Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в соответствии с решением Правительства Российской Федерации".

Обращаю особое внимание на то, что в этой формулировке говорится только о юридических лицах, т.е. к отдельным садоводам и дачникам и к их земельным участкам эта формулировка и соответственно срок 01.01.04 никакого отношения не имеют.

Что касается СНТ в целом, то они не попадают в число перечисленных в пункте 1 статьи 20 ЗК РФ юридических лиц, на которых не распространяется срок 01.01.04. Тем не менее к подавляющему большинству садоводческих товариществ это требование закона все равно не относится, но уже совершенно по другим причинам. Во-первых, часть садоводческих товариществ давно уже решила вопросы приватизации садовых участков и общих земель, поэтому у них просто нет земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования, так что им и переоформлять просто нечего. Во-вторых, если в СНТ общие земли еще не приватизированы, то необходимо иметь в виду, что процитированная выше норма закона применяется не сама по себе, а именно "в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации".

Вот в этом-то "соответствии" и зарыта "юридическая собака". Оказывается, что почти всегда этого самого "соответствия" правилам статьи 36 ЗК РФ для садоводческих товариществ как для юридических лиц просто нет. Вот именно этого юридически значимого факта местные власти не видят, не знают и знать не хотят.

Исходя из названия и текста статьи 36 ЗК РФ, она относится к тем, и только к тем юридическим лицам, в собственности которых имеются здания, строения и сооружения. На территории садоводческого товарищества, как правило, есть дороги, электролиния, забор, водопровод, сторожка и другие общие объекты. Однако нахождение их на территории СНТ совершенно не означает автоматического превращения этих объектов в собственность данного товарищества как юридического лица.

Как правило, собственником этих объектов являются в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 г. N 66-Ф3 (с изменениями от 22.11.2000 г., N 137-Ф3 и от 21.03.2002 г., N 31-Ф3) совокупность физических лиц, а не юридическое лицо-садоводческое товарищество (более подробно этот очень важный вопрос был изложен в январском номере журнала "Приусадебное хозяйство" за 2003 г. в статье "Садовые деньги: скандалы, "черная касса", издевательства...").

Таким образом, процитированный пункт закона о необходимости до 01.01.04 заниматься принудительным переоформлением к подавляющему числу садоводческих товариществ не относится.

Что же касается той небольшой части садоводческих товариществ, которые убеждены в том, что именно они как юридические лица являются собственниками общих объектов, то здесь возможны самые разные варианты, зависящие от истории и источника финансирования строительства каждого объекта общей собственности в отдельности. Иначе говоря, с каждым товариществом по каждому объекту надо разбираться отдельно и от общих рекомендаций лучше воздержаться. И только после выяснения этого имущественного вопроса для каждого СНТ можно будет сказать, в какой мере применим к нему срок переоформления до 01.01.04.

Что же касается второго вопроса - приватизации гражданами садовых, дачных и огородных участков, то в трех названных ниже законах РФ содержатся совершенно ясные ответы на него.

В пункте 5 статьи 20 Земельного кодекса ЗК РФ записано:

"5. Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается".

В пункте 3 статьи 3 Федерального закона РФ "О введении в действие ЗК РФ" от 25.10.01 N 137-ФЗ дан ясный ответ относительно срока бесплатной приватизации:

"3. Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается".

Однако, учитывая непредсказуемость нашего законотворчества, советую все-таки с приватизацией не затягивать и не обольщаться словами "сроком не ограничивается".

Особенности приватизации садовых, огородных и дачных земельных участков подробно изложены в статье 28 Федерального закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 г. N 66-Ф3 (с изменениями от 22.11.2000 г., N 137-Ф3 и от 21.03.2002 г., N 31-Ф3). Хочу подчеркнуть, что в этой статье прямо записано, что в приватизации таких земельных участков "не может быть отказано", за исключением установленных федеральными законами случаев. Кроме того, в этой же статье предусмотрено право граждан приватизировать закрепленные за ними садовые, огородные и дачные участки не только всем товариществом или кооперативом, но и в индивидуальном порядке.

Олег АФАНАСЬЕВ,

президент межрегиональной садоводческой ассоциации "Садовод и закон"

Комментарии
Комментариев пока нет