Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Мини-погреба" на балконе

05.11.2003

Не каждый садовод-любитель имеет овощехранилище или гараж с овощной ямой. В этом случае может выручить "мини-погреб" на балконе или в лоджии. Варианты таких сооружений могут быть разные, а цель одна - обеспечить зимний стол картофелем, свежими фруктами и овощами.
Хранилище из двух ящиков. Такое очень простое хранилище для овощей и картофеля можно изготовить на балконе из двух ящиков разных размеров, вставленных один в другой.

Не каждый садовод-любитель имеет овощехранилище или гараж с овощной ямой. В этом случае может выручить "мини-погреб" на балконе или в лоджии. Варианты таких сооружений могут быть разные, а цель одна - обеспечить зимний стол картофелем, свежими фруктами и овощами.

Хранилище из двух ящиков. Такое очень простое хранилище для овощей и картофеля можно изготовить на балконе из двух ящиков разных размеров, вставленных один в другой. Пространство между ними заполняется смесью сухого торфа и опилок, а чтобы в сильные морозы "погреб" не замерзал, подается по шлангу теплый воздух от стандартного тепловентилятора. На крышке сделайте вентиляционный люк с задвижкой для регулирования температуры, куда изнутри вставьте термометр. Показания термометра хорошо видны через вмонтированную там же полоску стекла.

"Погреб" с подогревом. Для такого хранилища потребуется ящик размерами 40х60х50 см. На полу ящика крепятся два патрона для электроламп мощностью 40 ватт каждая. Лампочки накрываются металлическими кожухами, сделанными из консервных банок. Патроны закрепляются по узким сторонам ящика и соединяются последовательно.

Этот ящик вставляют в другой, больший по размерам, которые зависят от изоляционного материала, помещаемого между стенками ящиков. Такими материалами могут быть листовой пенопласт толщиной 3 см, обычная вата или стекловата слоем в 5-6 см, опилки слоем 10-12 см. Между крышками на обоих ящиках нужно положить стеганый мат из ваты или ватина. В стенке устанавливается термометр. Если температура в "погребе" снизится до 1 градуса, включают лампочки, они дадут плюсовую температуру даже в 30-градусный мороз.

Для семьи из четырех человек. Размер этого "погреба" - дело сугубо индивидуальное. Картофель - основной продукт питания, и для семьи из четырех человек в погреб-ларь (большое отделение) входит 5 мешков картошки, которой может хватить до конца февраля. Кроме того, здесь же можно хранить другие овощи, а во второе отделение (оно в 1,5 раза меньше) ставятся банки с соленьями. Общий размер ящика: 160 см - длина, 80 см - ширина и 9 см - высота (до низа окна). Для лоджий с другими габаритами и размеры ящика другие.

Ящик изготавливается из досок и утепляется листами из пенопласта. Возможны и другие варианты, в зависимости от наличия материалов. Например, берутся толстые половые доски толщиной 40 мм, оббиваются пенополиэтиленом, затем фанерой толщиной 5-10 мм ДСП использовать нельзя: от сырости размокнет и разрушится. Сверху к ларю прикрепляется крышка на петлях. Для проветривания ящика можно предусмотреть отверстие в стенке, куда вставляется обрубок шланга или кусок трубы длиной, равной толщине стенки. В холодное время отверстие можно заткнуть тряпкой. Углы ящика - наиболее промерзаемые места, поэтому они должны быть максимально утеплены.

Для обогрева ящика используются обыкновенные лампы накаливания, установленные в углах на дне ларя. Лампы закрываются металлическими колпаками, которые нагреваются от ламп и рассеивают тепло. Лампы соединяются параллельно, чтобы некоторые из них можно было выключать в зависимости от температуры. Мощность ламп подбирается опытным путем в зависимости от "балконной" температуры. Это примерно 15-25 ватт. Но лучше мощность всех ламп сделать одинаковой.

Идеальная температура хранения овощей плюс 5 градусов. Самый простой способ контроля температуры - спиртовой термометр для уличной температуры. Способ попроще, но подороже - поставить электронный термометр. Датчик термометра поставить внутрь ящика, а сам прибор с жидкокристаллическим индикатором поместить в квартире. Тогда не надо выходить на балкон и открывать ларь, чтобы посмотреть температуру.

Сергей ГРИБАНОВ

Для обогрева балконного "мини-погреба" используют обыкновенные лампочки. Защитный кожух можно сделать из стеклянной банки 850 г с завинчивающейся крышкой. Вырежьте в крышке отверстие под резьбу верхней части патрона, соберите патрон с крышкой и вверните банку - светильник-обогреватель готов.

Комментарии
Комментариев пока нет