Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Страусы с "Планеты" петрухнова

05.12.2001

На "Агро-2001" Сергей Петрухнов своих страусов, конечно, не привез. Это непросто. да и ни к чему мучить птиц. Зато привез их яйца. И ни один посетитель выставки не мог пройти мимо стола, за которым сидел глава крестьянского хозяйства "Планета", что находится в поселке Арчаглы-Аят в Варненском районе.

На "Агро-2001" Сергей Петрухнов своих страусов, конечно, не привез. Это непросто. да и ни к чему мучить птиц. Зато привез их яйца. И ни один посетитель выставки не мог пройти мимо стола, за которым сидел глава крестьянского хозяйства "Планета", что находится в поселке Арчаглы-Аят в Варненском районе. Невиданные в наших краях громадные яйца притягивали взгляд. Одни осторожно трогали их руками: настоящие ли? Другие прикидывали: это какая же "глазунья" может получиться из одного такого яичка?

Крестьянское хозяйство "Планета" специализируется в основном на производстве свинины. В августе у Петрухнова было 230 голов. А страусы - это скорее любопытства ради, но с дальним фермерским прицелом. В прошлом году Сергей привез из Подмосковья шесть страусов.

Почему страусов? Потому что именно эти экзотические птицы приглянулись ему во время одной из поездок. Нет, Петрухнов не желает прослыть оригиналом, и уж совсем его не назовешь фантазером. Прежде, чем пойти на этот шаг, он изучил физиологию, условия содержания и разведения этих животных и подсчитал, что они принесут выгоду.

Страус и впрямь птица уникальная, в ней ценно все: мясо, перо, кожа, яйцо. Взрослая особь дает до 70 килограммов непревзойденного диетического мяса, она несет в год до 100 яиц, вес одного яйца - от полутора до двух килограммов (это примерно 25-30 куриных яиц!) А страусиная кожа ценится на вес золота и приравнивается к крокодильей и змеиной. Свою продуктивность страусы сохраняют до 40 лет, а живут до 60.

Птицы неприхотливы и всеядны. Они охотно едят дробленку, картошку, морковь, капусту, комбикорм, костную муку, мелкие осиновые ветки, сено (предпочитают полынные), хвою, битый фарфор, песок...

Их кормят два раза - утром и вечером. Вот сколько съедают шесть страусов в день: четыре ведра дробленки, два - комбикорма, два - резаного сена, выпивают два ведра воды. Это очень экономно, если учесть, что вес каждой птицы около 60 килограммов.

Кстати, все едва ли не трехметровые страусы Петрухнова еще цыплята, им только по два года. Взрослыми половозрелыми особями они становятся к трем-четырем годам. Тогда и следует ждать от них приплода, а он составляет 20-25 страусят в год от одной самки.

Больше всего Петрухнова беспокоило, как перенесут птицы уральскую зиму с ее жестокими морозами и ветрами. Ведь, несмотря на мощное и плотное оперение, ноги и шеи страусов фактически голы.

Страусы блестяще выдержали этот экзамен. Как дивились первому снегу птицы! Казалось, от восторга они забыли свою прирожденную горделивость, страусы дурачились, как дошколята, в экстазе исполнили грациозный и плавный танец, выкупались в снегу, а потом еще долго и быстро бегали по вольеру, оставляя на снегу четкие двупалые следы. Так они встречали каждое морозное утро, только потом шли в теплый сарай.

Страусов не надо сторожить. Они охраняют себя сами. Когда птица не в духе или чем-то встревожена, к ней лучше не подходить: одним ударом своей ноги она ломает ногу лошади. Рассказывают, как однажды на страусиной ферме в Подмосковье два вора попробовали украсть страусенка. Их еле отбили у разъяренных птиц. Горе-грабителям пришлось потом долго лечиться. Хирурги составляли их кости по частям.

Сергей собак не держит. Вместо кобелей цепных у него страусы...

Анатолий СТОЛЯРОВ,

г. Троицк

Комментарии
Комментариев пока нет