Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Опилки вместо навоза

05.12.2001

Почвы, содержащие большое количество рыхлящих органических веществ, хорошо впитывают влагу, в них много воздуха. Растения на таких землях прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Хорошим разрыхлителем являются перепревшие древесные опилки хвойных и лиственных пород.
Ежегодное их внесение в объеме до 40% от поверхностного слоя делает землю очень легкой, повышает ее влагоемкость и воздухообмен.
Такие почвы не образуют корку, вредную для растений, их можно вообще не рыхлить.

Почвы, содержащие большое количество рыхлящих органических веществ, хорошо впитывают влагу, в них много воздуха. Растения на таких землях прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Хорошим разрыхлителем являются перепревшие древесные опилки хвойных и лиственных пород.

Ежегодное их внесение в объеме до 40% от поверхностного слоя делает землю очень легкой, повышает ее влагоемкость и воздухообмен.

Такие почвы не образуют корку, вредную для растений, их можно вообще не рыхлить. А поскольку по сравнению с навозом опилки, как правило, не содержат семян трав, это облегчает борьбу с сорняками.

Но если опилки хранились вблизи заброшенных массивов, заросших сорными травами, их нужно предварительно компостировать. Причем компостная куча должна разогреться не менее чем до +60оС. Только в этом случае семена сорняков погибнут (семена сорных трав сохраняют всхожесть до 10 лет).

Добиться "горения" кучи можно поливом опилок горячей водой и укрытием ее полиэтиленовой пленкой.

В таком "полукипятке" погибают и возбудители болезней, имеющиеся на пораженных листьях и стеблях культурных и дикорастущих растений.

В весеннее время, когда влага из почвы сильно испаряется, перепревшие опилки хорошо использовать как мульчирующий материал, насыпая их слоями 3-5 см.

Впрочем, мульча из опилок, как и из других органических материалов, полезна только в первой половине лета. В дальнейшем, когда выпадает много дождей, она препятствует испарению излишка влаги из почвы. Это отрицательно сказывается на вызревании однолетних побегов у плодово-ягодных растений, их подготовке к зиме.

Поэтому если во второй половине лета часто идут обильные дожди, мульчу перекапывают с почвой. Если они редки, мульчу лучше не перекапывать до поздней осени, но в предзимье ее нужно обязательно перекопать с почвой, иначе весной промерзший слой опилок будет задерживать ее оттаивание.

Хочу напомнить: свежие древесные опилки применять не рекомендуется, поскольку при разложении (перегнивании) они потребляют из почвы азот, что ведет к азотному голоданию растений, у которых желтеют листья.

Поэтому если вы все-таки используете свежие древесные опилки, вносите в них азотное минеральное удобрение (мочевину, аммиачную или натриевую селитру и так далее). Свежие древесные опилки перегнивают на открытом воздухе очень медленно (10 лет и более), поэтому их нужно компостировать. Лучшие опилки те, что темно-коричневого или, в крайнем случае, светло-коричневого оттенка.

Еще большую ценность для улучшения почвы представляет хорошо перепревшая древесная кора лиственных и хвойных пород. Ее также следует компостировать и лишь потом вносить в почву. Это относится и к торфу.

При регулярном внесении перепревших опилок и коры почва напоминает хорошо перепревший навоз как внешне, так и по своим свойствам.

Анатолий КОЛОМЕЙЦЕВ,

г. Челябинск-70

Комментарии
Комментариев пока нет