Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Все должно быть в меру

05.12.2001

Пять факторов роста и развития растений - это пять составляющих урожая: свет, тепло, влага, воздух, питание. Эти факторы равнозначны и незаменимы. Обильное питание не заменит недостаток света, а избыток света не заменит воду.
Все должно быть в меру: много тепла - рассада вытянется, переборщите с удобрениями - потемнеют корешки, перельете воду - рассада начнет падать. Только свет не бывает лишним.

Пять факторов роста и развития растений - это пять составляющих урожая: свет, тепло, влага, воздух, питание. Эти факторы равнозначны и незаменимы. Обильное питание не заменит недостаток света, а избыток света не заменит воду.

Все должно быть в меру: много тепла - рассада вытянется, переборщите с удобрениями - потемнеют корешки, перельете воду - рассада начнет падать. Только свет не бывает лишним. Но разные культуры требуют разную интенсивность освещения.

Свет

Высокая интенсивность освещения необходима плодово-ягодным культурам, тыкве, баклажанам, томатам, огурцам, гороху. Перец любит рассеянный свет. Чеснок, лук, корнеплоды, картофель, капуста, земляника - среднюю освещенность. Малотребовательны к свету (полутень, тень) зеленные, листовые и выгоночные культуры. Грибы выращивают вообще без света. Кроме того, растения реагируют и на долготу дня: длиннодневные (14-17 час.), короткодневные (12 час.) и не реагирующие на длину дня (нейтральные). При недостатке света растения вытягиваются в длину, затягивается плодообразование, часто болеют. У укропа, например, при 7-часовом световом дне и низкой освещенности в октябре-январе не образуются настоящие листья, а у редиса - корнеплоды. При длинном дне (в мае-июле) растения короткого дня стрелкуются, зацветают в ущерб росту корнеплода.

Тепло

В агрономии используют такой показатель - сумма эффективных температур за вегетацию, т.е. сумма температур свыше 10оС. Например, для плодовых необходима сумма 2200-2400о, для южных сортов - 3000-3500о, для картофеля и капусты - 1400-1600о. В Челябинске сумма эффективных температур в среднем 2200о, поэтому необходимо подбирать культуры и сорта под этот режим или продлевать вегетацию за счет укрытий.

Для многолетних культур важно знать также о их зимостойкости: при какой минимальной температуре растения гибнут.

Каждая культура требует своего температурного режима. Например, капуста растет при +12...+15 градусов, а баклажан при такой температуре прекращает рост, корни загнивают. Ему нужна температура +26...+28 градусов.

Вода

У каждой культуры свое отношение к воде. Все широколиственные растения расходуют много воды на испарение: капуста, салаты, огурцы, перец, баклажаны, рассада всех культур, земляника, малина.

Менее требовательны к влаге морковь, томаты, плодовые, луки.

Засухостойкие: тыква, кукуруза, фасоль.

Избыточное орошение снижает сахаристость и лежкость плодов, зимостойкость, повышается вредоносность болезней. При засухе растения растут плохо, повышается вред от насекомых. Важно помнить, что чем выше освещенность и температура, тем больше воды расходуют растения, тем выше нормы полива. Лучше поливать реже и обильнее, чем ежедневно понемногу. После обильных поливов необходимо провести рыхление, которое приравнивается к "сухому поливу".

Питание

Больше всего неинфекционных (функциональных) болезней бывает от несбалансированного питания растений. Здесь две крайности - голодание или отравление. В результате появляются всевозможные пятнистости между жилками и по краю листа, розеточность, хлороз, мелколистность, жесткость и скручивание листьев, мелкоплодность, деформация и осыпание плодов, отмирание верхушек растения и даже его гибель.

Эти болезни очень трудно диагностируются. Не каждый специалист без анализов определит причину болезни. Визуальная диагностика требует повседневного наблюдения за растением, учета подкормок, поливов и других факторов роста.

Например, причиной белой кромки (некроз) по краю листа могут быть: недостаток или избыток калия, недостаток или избыток воды, недостаток цинка, железа, марганца, меди и др. или простое подмерзание.

Для лечения растений важно определить и устранить именно первопричину заболевания. Ядохимикаты тут не помогут. Помните, что лучше недокормить, чем перекормить. Избыток питательных веществ в почве вреден и очень плохо устраняется. Легче добавить, как в супе: "Недосол на столе, пересол на спине".

Воздух

Для нормального роста и развития растениям необходимы кислород и углекислый газ. Часто от недостатка кислорода страдают корни, особенно на тяжелых, заплывающих, переувлажненных почвах. Внесение органики и рыхление обеспечивают доступ воздуха к корням и почвенным микроорганизмам. Разложение органики дает много углекислоты. Все довольны.

Сбой в системе

Нарушение соотношения этих пяти факторов роста приводит к инфекционным и неинфекционным заболеваниям растений.

Инфекционные заболевания делятся на три группы.

Грибковые заболевания. Они легко диагностируются под микроскопом по спороношению грибов. Для лечения можно применить ядохимикаты: скор, топаз, фундазол - против мучнистой росы; бордоская жидкость, полихом, фундазол - против пятнистостей. Заметим, что против других болезней ядохимикаты не требуются.

Бактериальные болезни. Диагностируются только под мощным микроскопом и по визуальным признакам. Плохо поддаются лечению фунгицидами.

Вирусные болезни. Не лечатся, но хорошо передаются сосущими насекомыми.

В научных учреждениях для оздоровления культур используют дорогой, но эффективный метод меристемного размножения (в пробирках). А садоводам рекомендуется срочно убирать с участков растения, больные махровостью, рябухой, мозаикой, нитевидностью, ведьминой метлой и другими израстаниями.

Неинфекционные болезни. Это болезни, связанные с нарушениями технологии выращивания культур, когда нарушаются физиологические процессы в клетках растений, появляются симптомы заболевания. Как помочь растению? Об этом - в следующем номере.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет