Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка деревенских продуктов - рекомендуем!
Удон лапша доставка - посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Куда исчез нитрафен?

05.12.2001

"Многие справочники по садоводству рекомендуют использовать нитрафен для борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур и для дезинфекции ран на плодовых деревьях. Препарат действительно хороший. Несколько лет назад рано весной я тоже опрыскивал им свой голый сад и не знал тогда проблем ни с тлей, ни с паршой. Вспомнить про нитрафен меня заставил паутинный клещ: никак не могу избавиться от этого вредителя. Решил попробовать еще и нитрафеном, но, к своему удивлению, нигде не нашел этот препарат.

"Многие справочники по садоводству рекомендуют использовать нитрафен для борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур и для дезинфекции ран на плодовых деревьях. Препарат действительно хороший. Несколько лет назад рано весной я тоже опрыскивал им свой голый сад и не знал тогда проблем ни с тлей, ни с паршой. Вспомнить про нитрафен меня заставил паутинный клещ: никак не могу избавиться от этого вредителя. Решил попробовать еще и нитрафеном, но, к своему удивлению, нигде не нашел этот препарат. Раньше он стоял едва ли не в каждом магазине хозтоваров, а сейчас продавцы только плечами пожимают. Почему из продажи исчез нитрафен?

Н.Ф. Кирпичников".

Перечень химических и биологических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных и овощных культур, разрешенных к применению в личном подсобном хозяйстве, пересматривается практически ежегодно. В него добавляются новые препараты, исключаются признанные вредными или неэффективными. Например, после более глубокого изучения последствий использования был запрещен широко применявшийся в сельском хозяйстве дуст ДДТ. В 1988 году запрещен для применения в личных подсобных хозяйствах хлорофос, не рекомендуется применять на приусадебных участках байлетон. Та же участь постигла зоокумарин, хлорэтан, бактероденцид, нитрафен и множество других пестицидов, которые и по сей день можно встретить в рекомендациях специалистов, пользующихся устаревшей литературой. Нитрафен изъят из списка по настоянию Минздрава РФ. И даже если у кого-то сохранились запасы этого препарата, использовать его на садовом участке не стоит: он запрещен санитарной службой.

Если у вас есть вопросы о вредителях и болезнях садово-огородных культур, вы не знаете, как с ними бороться, обращайтесь к специалистам областной станции защиты растений (454021, г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 118, корп. 2. Тел. 92-66-71).

Комментарии
Комментариев пока нет