Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Куда исчез нитрафен?

05.12.2001

"Многие справочники по садоводству рекомендуют использовать нитрафен для борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур и для дезинфекции ран на плодовых деревьях. Препарат действительно хороший. Несколько лет назад рано весной я тоже опрыскивал им свой голый сад и не знал тогда проблем ни с тлей, ни с паршой. Вспомнить про нитрафен меня заставил паутинный клещ: никак не могу избавиться от этого вредителя. Решил попробовать еще и нитрафеном, но, к своему удивлению, нигде не нашел этот препарат.

"Многие справочники по садоводству рекомендуют использовать нитрафен для борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур и для дезинфекции ран на плодовых деревьях. Препарат действительно хороший. Несколько лет назад рано весной я тоже опрыскивал им свой голый сад и не знал тогда проблем ни с тлей, ни с паршой. Вспомнить про нитрафен меня заставил паутинный клещ: никак не могу избавиться от этого вредителя. Решил попробовать еще и нитрафеном, но, к своему удивлению, нигде не нашел этот препарат. Раньше он стоял едва ли не в каждом магазине хозтоваров, а сейчас продавцы только плечами пожимают. Почему из продажи исчез нитрафен?

Н.Ф. Кирпичников".

Перечень химических и биологических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных и овощных культур, разрешенных к применению в личном подсобном хозяйстве, пересматривается практически ежегодно. В него добавляются новые препараты, исключаются признанные вредными или неэффективными. Например, после более глубокого изучения последствий использования был запрещен широко применявшийся в сельском хозяйстве дуст ДДТ. В 1988 году запрещен для применения в личных подсобных хозяйствах хлорофос, не рекомендуется применять на приусадебных участках байлетон. Та же участь постигла зоокумарин, хлорэтан, бактероденцид, нитрафен и множество других пестицидов, которые и по сей день можно встретить в рекомендациях специалистов, пользующихся устаревшей литературой. Нитрафен изъят из списка по настоянию Минздрава РФ. И даже если у кого-то сохранились запасы этого препарата, использовать его на садовом участке не стоит: он запрещен санитарной службой.

Если у вас есть вопросы о вредителях и болезнях садово-огородных культур, вы не знаете, как с ними бороться, обращайтесь к специалистам областной станции защиты растений (454021, г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 118, корп. 2. Тел. 92-66-71).

Комментарии
Комментариев пока нет