Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость установки шарового крана на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/mixer/ball/tag/price/.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мочалка... на гарнир

05.12.2001

Недавно мне крупно повезло. В одной из торговых точек, где продаются садово-огородные товары, я купил последний и довольно дорогой пакетик с семенами. В нем оказалось всего 4 семечка. О необычности растения говорит реклама, напечатанная на пакетике: "Гарнир! Банная принадлежность! Лекарство!" А вот плод, изображенный на снимке, удивления не вызывает - самый настоящий кабачок. Это и понятно, ведь кабачок и люффа - из одного семейства тыквенных.

Недавно мне крупно повезло. В одной из торговых точек, где продаются садово-огородные товары, я купил последний и довольно дорогой пакетик с семенами. В нем оказалось всего 4 семечка. О необычности растения говорит реклама, напечатанная на пакетике: "Гарнир! Банная принадлежность! Лекарство!" А вот плод, изображенный на снимке, удивления не вызывает - самый настоящий кабачок. Это и понятно, ведь кабачок и люффа - из одного семейства тыквенных.

И все же люффа - довольно экзотическое и мало известное на Южном Урале растение. В Индии, Китае и Африке, где люффу выращивают уже давно, ее применяют в пищу, плетут из нее корзины, изготавливают обувь. Много веков назад португальские мореплаватели твердыми волокнами люффы обтирали днища кораблей и лодок от прилипших к ним водорослей и моллюсков.

Выращивание люффы под силу любому садоводу-любителю, правда, с одной оговоркой. Это южное и теплолюбивое растение следует выращивать через рассаду и желательно в теплице. И еще одна особенность, о которой мало кто знает. Существует два ботанических вида - люффа остроребристая и люффа цилиндрическая, или, как ее еще называют, мочальная. Остроребристую люффу выращивают в основном ради ее плодов, которые в незрелом виде используются как обыкновенные огурцы в салатах, супах, гарнирах и других блюдах. Плоды длинные, от 30 см и больше, мякоть зеленцов крахмалистая и вкусная. Остроребристую люффу широко применяют в китайской, корейской и японской кухне, завезена она и в Россию. Это очень полезный овощ. Каротина, например, в люффе содержится в 1,5 раза больше, чем в плодах сладкого перца и моркови. Ее выращивают также ради семян, в которых содержится около 50 процентов пищевого масла. А вот масло, получаемое из цилиндрической люффы, ядовитое, в пищу не годится и используется только как лекарственное средство. В восточной медицине оно применяется при лечении ревматизма.

Плоды мочальной люффы в молодом возрасте тоже съедобны, но к концу лета они древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок, различных декоративных поделок и других бытовых принадлежностей.

Если вы хотите вырастить мочальную люффу с длинными плодами, то семена на рассаду следует сеять уже в январе, так как люффе необходимы продолжительный световой период и повышенная температура до 25 градусов тепла. Ради же выращивания только съедобных плодов семена и того, и другого вида люффы можно сеять на рассаду в начале апреля.

Выращивание рассады люффы - сложный процесс. Семена у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Сеют их обязательно пророщенными в горшочки диаметром 4х4 см, а через две недели всходы пересаживают с комом земли в более просторные емкости диаметром 8-10 см. Через 20-25 дней - еще одна пересадка, на этот раз в горшочки диаметром 13-15 см, в которых саженцы и остаются до высадки в грунт на постоянное место. И уже через 10 дней молодые огурчики-люффинки можно использовать в пищу.

К середине августа плоды цилиндрической люффы начинают грубеть и древеснеть. В стадии технической спелости они годятся только на мочалки. Для получения более длинных мочалок боковые плети прищипывают, а на основном стебле оставляют 9-10 плодов. Если люффа растет не в теплице, то в августе целесообразно укрыть ее пленкой. Это ускоряет образование густой сетки волокон. К концу сезона они образуют прочный каркас, из которого и делается мочалка.

К этому времени плоды люффы могут вырасти до 1 метра в длину. Они окрашиваются в желто-бурый цвет и становятся до того сухими, что семена начинают греметь, если плод встряхнуть, и легко высыпаются через отверстие, проделанное в конце плода. Люффу отваривают в кипятке. Мягкие ткани отслаиваются, и остается только каркас плода - самая настоящая мочалка, которой мыться в баньке - одно удовольствие!

Анатолий СТРАХОВ

Комментарии
Комментариев пока нет