Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Огород на подоконнике

05.12.2001

С одного квадратного метра огорода на подоконнике можно получить до 10 кг зелени. Что для этого необходимо? Во-первых, правильно выбрать культуру и ее сорт. Для выращивания на подоконнике в декабре - январе пригодны так называемые выгоночные культуры - корнеплоды, луковичные и корневищные. Они обладают достаточным запасом питательных веществ для выгонки зелени в зимнее время.
Во-вторых, надо учитывать, что сейчас наступили самые короткие дни и многие растения страдают от недостатка света.

С одного квадратного метра огорода на подоконнике можно получить до 10 кг зелени. Что для этого необходимо? Во-первых, правильно выбрать культуру и ее сорт. Для выращивания на подоконнике в декабре - январе пригодны так называемые выгоночные культуры - корнеплоды, луковичные и корневищные. Они обладают достаточным запасом питательных веществ для выгонки зелени в зимнее время.

Во-вторых, надо учитывать, что сейчас наступили самые короткие дни и многие растения страдают от недостатка света. Осенью и зимой невозможно вырастить без искусственного досвечивания полноценную зелень салата, укропа, листовой и пекинской капусты. Их лучше сеять в феврале - марте. Зато цикорный салат Витлуф можно выращивать в темном помещении при температуре 10-18 градусов. Получаются белые кочаны длиной до 20 см и весом до 150 г.

Зимой в комнатных условиях можно вырастить зелень многолетних луков (слизун, шнит, батун) и репчатого, чеснока, щавеля, мангольда, петрушки, сельдерея, свеклы. Посадочный материал для выгонки лучше заготавливать с осени. Из семян ближе к весне можно вырастить листовую горчицу, кресс-салат, мангольд, шпинат, петрушку, бораго, базилик, иссоп, мелиссу.

Почва для огорода на подоконнике должна быть питательной, воздухопроницаемой. Поливать растения лучше всего снеговой водой комнатной температуры. Если используете водопроводную воду, то она должна быть обязательно отстоянной в широкогорлой емкости не менее суток, чтобы из нее улетучился вредный для растений хлор. Удобрять выгоночные лук и корнеплоды не надо, в них достаточно питательных веществ для получения зелени.

Для выгонки лука годятся невысокие емкости типа фотованночек, для корнеплодов нужны более глубокие емкости или ящики.

И еще одно общее правило для огорода на подоконнике: рядом с ним не должно быть комнатных цветов. На луковицах или корнеплодах могут быть клещи, трипсы, белокрылки - распространенные огородные вредители. Они охотно перебираются на свежую здоровую зелень комнатных растений.

Лучок к столу

Репчатый лук проще всего выгонять в чистой воде. На емкость сверху кладут сетку, фанерку или картон с отверстиями по размеру луковиц. Чтобы лук не загнил, его донце должно едва касаться воды. Рост пера можно ускорить, если перед посадкой материал залить горячей водой ( 45 градусов), выдержать 12 часов, затем снять размокшую шелуху. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а когда появится перо- раз в день. Кроме того, корешки и посуду надо регулярно промывать под струей воды.

Можно выгонять лук и в ящике с землей. Луковицы, не заглубляя, ставят донцем на влажную землю. До отрастания листьев ящик держат в тепле, затем ставят на подоконник. Поливать один-два раза в неделю. Нельзя обламывать первые перья лука, иначе рост зелени остановится. Дождитесь, когда побеги подрастут до 20-30 см и полностью срежьте их. Если хотите, чтобы у вас постоянно был зеленый лук, возобновляйте посадки через две-три недели. Лучшие сорта для выгонки - многозачатковые (Шалот, Бессоновский, Стригуновский).

Аналогично выгоняют зелень из мелких корнеплодов. Их вплотную друг к другу ставят либо в воду, либо в ящики с землей, засыпая "по плечики" почвой или опилками, влажным песком.

Зеленый шар

Проросший при хранении репчатый лук можно выгнать на перо в сетке от расфасованных овощей. Возьмите клок пакли или сухого мха, скатайте его в тугой шар и положите в сетку. Туда же поместите луковицы с ростками. Подвесьте шар поближе к свету и время от времени смачивайте водой. Через несколько дней после "посадки" появятся зеленые перышки. Таким же образом можно вырастить зелень из проклюнувшихся зубчиков чеснока.

Комментарии
Комментариев пока нет