Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как удвоить урожай

05.12.2001
(Продолжение. Начало в N 9).

Секрет 4. Придайте грядкам скругленную форму
Форма гряд играет важную роль. Скругленные в форме арки высокие грядки (такова биоинтенсивная форма гряд после двукратной перекопки) позволяют более рационально использовать площадь по сравнению с высокими плоскими грядами, считает Алекс Макгрегор, овощевод из штата Теннесси.

(Продолжение. Начало в N 9).

Секрет 4. Придайте грядкам скругленную форму

Форма гряд играет важную роль. Скругленные в форме арки высокие грядки (такова биоинтенсивная форма гряд после двукратной перекопки) позволяют более рационально использовать площадь по сравнению с высокими плоскими грядами, считает Алекс Макгрегор, овощевод из штата Теннесси. По его подсчетам, у скругленной гряды, имеющей у основания ширину 5 футов (1,5 м), длина дуги скругленной части достигает 6 футов (1,8 м). Следовательно, за счет этого дополнительного фута (0,3 м) возрастает посевная площадь гряды. Конечно, может показаться, что один фут - совсем немного, однако при умножении на длину гряды прибавка посевной площади становится существенной. За счет скругления удается увеличить посевную площадь гряды длиной 20 футов (6 м) со 100 кв.футов (9 кв.м) до 120 кв. футов (11 кв.м), то есть на 20 процентов. По краям скругленных гряд прекрасно растут такие культуры, как салат, шпинат и др.

Секрет 5. Рационально расположите растения на гряде

Для того, чтобы собрать максимальный урожай с каждой гряды, внимательно отнеситесь к размещению на ней растений. Макгрегор не советует располагать растения квадратами или рядами. Он предпочитает треугольное расположение, благодаря чему на каждой гряде, по его подсчетам, можно вырастить на 10-14 процентов больше растений.

Секрет 6. Не допускайте загущения посадок

Не стремитесь сажать растения слишком густо, потому что некоторые культуры при загущенной посадке не достигают полной величины, а из-за этого урожай с квадратного фута сокращается. При увеличении расстояния между растениями рыхлокочанного салата Ромэн с 20 до 25 см вес каждого растения удваивается. Излишняя уплотненность посадки, кроме того, делает растения более восприимчивыми к болезням и вредителям.

Секрет 7. Выращивайте культуры на шпалерах и опорах

Даже при очень маленькой площади можно увеличить продуктивность огорода за счет выращивания ряда культур на шпалерах. Широко разрастающиеся растения (например, томаты, фасоль, горох, тыквы, огурцы и др.) можно выращивать вертикально, используя шпалеры, решетки и опоры.

Помимо экономии площади вертикальное выращивание сокращает время на уход за растениями и на сбор урожая. На растущих вертикально растениях лучше видны созревшие плоды. Кроме того, поскольку они приподняты над землей, их реже поражают грибковые болезни, так как воздух свободно циркулирует между листьями.

У Мэла Бартоломью плетевые растения растут на шпалере, которую он ставит с одной стороны гряд размером 4х4 фута (1,2х1,2 м). Для устройства шпалеры он использует два крепких столбика, вбитых в землю у концов грядки, и натянутую между ними нейлоновую сетку. Плети растений (но не плоды!) следует подвязывать к опорам.

(Окончание следует).

Секрет 8. Применяйте смешанные посадки совместимых культур

Посадка между растениями одной культуры других совместимых культур тоже позволяет экономить площадь. Классическим примером может служить совместное выращивание таких американских "аборигенов", как кукуруза, фасоль и тыква. Крепкий стебель кукурузы служит опорой для лимской фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков, конкурирующих с этими культурами. Такое выращивание дает хорошие результаты, только если культуры совместимы.

Секрет 9. Чередуйте культуры на грядке в течение сезона

Чередование нескольких культур на одном участке в течение одного сезона или посадка второй культуры после уборки первой позволяет вырастить несколько урожаев за один сезон. Начните с салата - культуры прохладного сезона. С наступлением жаркой погоды растения салата становятся горькими, и если они не все использованы, то нужно убрать их с гряды совсем, а освободившееся место займите какими-нибудь зеленными культурами. Ни один участок сада не должен пустовать.

Замечено, что выращенные из рассады растения созревают гораздо быстрее, чем посаженные прямо в грунт. Поэтому советуем по возможности выращивать сначала рассаду.

Для того, чтобы ускорить созревание, а следовательно, и смену культур в саду, необходимо выбирать скороспелые сорта. Макгрегор из штата Теннесси сообщает: "Я выращиваю из рассады почти все культуры еще и потому, что высаженные в грунт растения бывают уже достаточно большими и создают на грядках тень, подавляя рост сорняков. Прополку я обычно произвожу только один раз - после высадки рассады в грунт".

Все наши специалисты считают, что после каждой смены культуры на освободившееся место необходимо подсыпать компост из расчета 2/3 ведра на 1 кв.м. Его заделывают в почву на глубину нескольких сантиметров. А сантиметровый слой компоста на поверхности почвы служит растениям прекрасной защитой от болезней.

Секрет 10. Продлите сезон выращивания культур

Добавление нескольких недель в начало и конец сезона позволяет собрать хотя бы один дополнительный урожай.

Приверженцы интенсивного овощеводства используют для этой цели различные средства, например, пленочные покрытия, переносные укрытия для отдельных растений или туннельные теплицы. Эти устройства обеспечивают необходимые для роста растений условия даже в холодную погоду.

Джеф Болл, автор книги "60 минут в саду с Джефом Боллом", производит предварительное согревание почвы в заключенных в рамы грядках, для чего укрывает их черной мульчирующей пленкой с отверстиями для растений за 8 недель до последнего весеннего заморозка. Над грядками он ставит арочную теплицу из крепящейся к каркасу прозрачной перфорированной пленки. Болл объяснил, что такое устройство позволяет к середине марта повысить температуру почвы в грядках до 15,5°С. Когда температура почвы повышается до 18-21°С, поверх черной пленки он настилает на грядки слой соломы толщиной 2 см, чтобы защитить почву от перегрева. С наступлением теплой погоды Болл убирает арочную теплицу и вновь ставит ее только осенью с наступлением холодов. Черная пленка остается на грядках до конца сезона.

Если у вас есть свежий навоз, можете сделать теплую гряду, чтобы удлинить срок вегетации культур. Французские овощеводы начали пользоваться этой технологией еще в ХIХ веке. Она позволяла им выращивать салат всю зиму, а урожай дынь получать в начале лета.

В книге "Интенсивное возделывание овощей", впервые изданной в 1913 году и переизданной в 1978, сообщается, что французские овощеводы выращивают овощи на грядах, заключенных в деревянные рамы размером 1,4х4 метра. Заднюю часть гряды они делают несколько выше передней, а сверху прикрывают ее застекленными рамами. Подготавливая теплую гряду, они выбирают верхний слой почвы на отведенном под гряду месте и заменяют его смесью, состоящей из соломы, земли и выдержанного 3-4 месяца навоза (нельзя использовать свежий навоз, так как он слишком горячий).

Преющий навоз вырабатывает достаточно тепла, чтобы согревать почву, а застекленная рама удерживает тепло и обеспечивает необходимую растениям температуру воздуха.

Чтобы не допускать перегрева воздуха над грядой, что может вызвать "сгорание" растений, нужно время от времени приоткрывать раму, а с наступлением теплой погоды вообще ее снять.

Приверженцы интенсивного овощеводства во Франции меняют места теплых гряд в своем огороде для того, чтобы расширить площади с плодородной землей, полученной благодаря внесенному в нее большому количеству перепревшего навоза. На месте бывших теплых гряд они делают обычные гряды.

Викки Мэттерн, Organic Gardening"

Комментарии
Комментариев пока нет