Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Женьшень на Урале

05.12.2001

А почему бы и нет? Ведь женьшень - типичный представитель дальневосточной флоры, абориген уссурийской тайги, уже давно перекочевал из леса на грядки и подоконники энтузиастов-женьшеневодов.
В прошлом номере "Урожайной газеты" я прочитал заметку о долгожителях деревни Комарово в Свердловской области, которые при помощи женьшеня нейтрализуют вред от употребления алкоголя. Не так давно мне довелось побывать в тех краях по делам клуба "Женьшень".
Я своими глазами видел делянки женьшеня, которые есть практически в каждом дворе. Колхозники смекнули, что выращивание женьшеня не только позволяет им укреплять свое здоровье, что, кстати, и происходит, когда во время ужина пропустят 1-2 рюмочки водки, настоянной на корешках женьшеня в течение 21 дня.

А почему бы и нет? Ведь женьшень - типичный представитель дальневосточной флоры, абориген уссурийской тайги, уже давно перекочевал из леса на грядки и подоконники энтузиастов-женьшеневодов.

В прошлом номере "Урожайной газеты" я прочитал заметку о долгожителях деревни Комарово в Свердловской области, которые при помощи женьшеня нейтрализуют вред от употребления алкоголя. Не так давно мне довелось побывать в тех краях по делам клуба "Женьшень".

Я своими глазами видел делянки женьшеня, которые есть практически в каждом дворе. Колхозники смекнули, что выращивание женьшеня не только позволяет им укреплять свое здоровье, что, кстати, и происходит, когда во время ужина пропустят 1-2 рюмочки водки, настоянной на корешках женьшеня в течение 21 дня. женьшень дает им значительную прибавку к семейному бюджету. Цена на товарный корень всегда была высока: 1 грамм корня стоит сейчас 30 рублей. Нетрудно подсчитать, сколько стоит 4-5-летний корешок массой около 200 граммов. Что касается спроса на товарный корень, так он всегда был значительно больше, чем предложение. С каждым годом желающих иметь это легендарное растение у себя в саду или на даче становится все больше и больше. Конечно же, такой ажиотаж вокруг "корня жизни", как называют женьшень, не случаен. Тот факт, что ни одна лекарственная смесь тибетской медицины не обходится без женьшеня, уже говорит о многом. Достаточно сказать, что при всем разнообразии ассортимента современных лекарственных средств, в частности биостимуляторов, равных женьшеню по силе нет, как нет и альтернативы. Женьшень повышает и восстанавливает силы, иммунитет, работоспособность, регулирует обмен веществ, выводит радионуклиды, борется со стрессом. Именно женьшень в составе известных препаратов возвращает людей к нормальной жизни после перенесенного инсульта, ликвидирует спазмы головных сосудов, в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Целебным свойствам этого растения посвящены целые трактаты.

Я работаю с этой культурой уже более 16 лет. За это время накоплен немалый опыт по возделыванию женьшеня в наших природно-климатических условиях. В 1984 году я получил семена женьшеня из приморского города Партизанска от известного в Приморье женьшеневода, руководителя клуба "Женьшень" Н.И. Ковальчука. Тогда я дал себе слово, что сделаю все возможное, чтобы женьшень рос и на Урале. На сегодняшний день мною распространено более 20000 семян и около 15000 штук рассады этого уникального и легендарного растения. География моей переписки очень обширна. Просьбы переслать посадочный материал идут отовсюду, даже из зарубежья как ближнего, так и дальнего. И это неудивительно, ведь родиной женьшеня является наш Дальний Восток а в диком виде женьшень кроме России встречается только в Китае и Северной Корее.

Если вас заинтересовала эта культура и вы захотите вырастить ее на своем участке, пишите, задавайте вопросы, я постараюсь дать исчерпывающие ответы на страницах "Урожайной газеты".

Для получения семян (10 шт.) необходимо прислать конверт с обратным адресом, письмо-заявку и перевод на 50 рублей по адресу: 454081, г. Челябинск, ул. Горького, 65а, кв. 64, Кантуеву Олегу Ивановичу. Обязательно разборчиво указывайте свой адрес, имя и фамилию.

При покупке семян и рассады женьшеня подписчикам "Урожайной газеты" предоставляется скидка 20% от стоимости посадочного материала. Для этого достаточно прислать ксерокопию квитанции о подписке на 2002 год на 3 или 6 месяцев.

Олег КАНТУЕВ,

агроном, женьшеневод

Комментарии
Комментариев пока нет