Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мимо сота

05.12.2001

"Всегда знал, что пчелиные соты - идеально одинаковые, но как-то не задумывался об этом. А недавно прочитал в "Урожайной газете", что, оказывается, пчелы строят ячейки с точностью до секунд градуса, и был поражен. Зачем нужна эта точность? И почему соты именно такой конфигурации?
Иван Гаврилович ЗАЙЦЕВ,
с. Березовка"
Восковые соты, основа гнезда пчелиной семьи, несомненно, вершина строительного искусства среди насекомых. Причем пчелы строят двойные соты: они состоят из шестигранных ячеек и открываются на обе стороны.

"Всегда знал, что пчелиные соты - идеально одинаковые, но как-то не задумывался об этом. А недавно прочитал в "Урожайной газете", что, оказывается, пчелы строят ячейки с точностью до секунд градуса, и был поражен. Зачем нужна эта точность? И почему соты именно такой конфигурации?

Иван Гаврилович ЗАЙЦЕВ,

с. Березовка"

Восковые соты, основа гнезда пчелиной семьи, несомненно, вершина строительного искусства среди насекомых. Причем пчелы строят двойные соты: они состоят из шестигранных ячеек и открываются на обе стороны. Все стенки каждой ячейки - общие с соседними. Благодаря этому достигается максимальная экономия строительного материала - воска.

Расчеты показали, что пчелы решили сложнейшую математическую задачу: как из данного количества воска изготовить сот, общий объем ячеек которого был бы наибольшим при необходимой прочности.

Ячейки располагаются в гнезде с уклоном к задней стенке. Это необходимо для того, чтобы полужидкий мед не вытекал из них.

Наклоны ячеек разные для центральной площади сота, где выводится пчелиный расплод, и для верхнего и боковых участков сота, где складываются запасы меда. В центральной части ячейки для расплода имеют уклоны 4-5о, а ячейки для меда - 13о.

С экологической точки зрения, эти углы имеют существенное значение. Силовые линии электрического поля Земли, направленные от ионосферы сверху вниз, пронизывая улей, всегда, в любой точке сота преломляются и уходят вниз, минуя содержимое ячеек. Другими словами, конструкция сотов создает безопасные условия для нормального функционирования семьи, надежно защищает пчелиный расплод и плодную матку от внешних природных электрических воздействий.

Опытные пчеловоды, когда достают рамки из улья, держат их строго вертикально. При малейшем наклоне по горизонтали соты становятся уязвимы, их пронизывают силовые линии электрического поля Земли, к которому пчелы очень чувствительны.

Наша справка

ПРОПОЛИС - пчелиный клей, смесь смолистых выделений, собранных медоносными пчелами с почек и других частей растений. Вещество темно-зеленого или светло-коричневого цвета, растворимое в воде и органических растворителях. Удельная масса 1,112-1,350 г/см, температура плавления 63-103оС. Хранят прополис в сухих, чистых ящиках, упакованным сначала в вощеную или пергаментную бумагу, а затем в пакет из пищевого полиэтилена, в затемненном помещении при температуре не выше 25оС. Срок хранения 10 лет.

"Малая энциклопедия пчеловодства", М., 1998 г.

Комментарии
Комментариев пока нет