Другие статьи раздела:
Новости

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Шокирующее ЧП произошло в Челябинском микрорайоне "Парковый-2".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пчелиный бальзам

05.12.2001

Как говорят опытные пчеловоды, сбор прополиса есть такая жизненная потребность пчел, как строительство сотов.
Пчелы приносят прополис только в теплые дни, при температуре воздуха выше 20оС по 10-15 г, особенно активно они несут его в улей после окончания медосбора, в период интенсивного выращивания расплода.
Основное назначение прополиса - создание бактерицидной обстановки в гнезде. Ни один из продуктов пчеловодства не может соперничать с прополисом в способности сдерживать и подавлять рост вредных микроорганизмов. В теплый период года солнечные лучи, нагревая стенки ульев, способствуют интенсивному испарению эфирных веществ прополиса и насыщению ими воздуха.

Как говорят опытные пчеловоды, сбор прополиса есть такая жизненная потребность пчел, как строительство сотов.

Пчелы приносят прополис только в теплые дни, при температуре воздуха выше 20оС по 10-15 г, особенно активно они несут его в улей после окончания медосбора, в период интенсивного выращивания расплода.

Основное назначение прополиса - создание бактерицидной обстановки в гнезде. Ни один из продуктов пчеловодства не может соперничать с прополисом в способности сдерживать и подавлять рост вредных микроорганизмов. В теплый период года солнечные лучи, нагревая стенки ульев, способствуют интенсивному испарению эфирных веществ прополиса и насыщению ими воздуха. Благодаря этому он оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие.

Количество прополиса в улье зависит от географических и климатических условий, наличия смолистых веществ в природе, периода сезона, от дополнительных физических и химических раздражителей, конструкции улья, уровня его вентиляции и др. Имеют значение и порода пчел, сила и состояние пчелиной семьи.

Самый простой и доступный способ получения прополиса на пасеках - соскребание его с плечиков соторамок, летковых отверстий и у различных щелей в ульях.

Однако пчеловоды не хотят довольствоваться малым, стремятся увеличить выход прополиса и механизировать его сбор. В ульи устанавливают различные дополнительные потолки. Ученые института пчеловодства предложили использовать специальные двухслойные холсты, сшитые из капроновой сетки с ячейками 4 мм.

Еще дальше пошли ученые Челябинского агроинженерного университета. Их исследования показали, что сбор прополиса можно увеличить с помощью электричества: низкочастотных электрических полей и раздражения пчел электрическими сигналами определенной частоты и амплитуды. Для этого разработаны специальные устройства.

Комментарии
Комментариев пока нет