Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пиво из своего сада

05.12.2001

5 декабря - на Прокопия на Руси устраивали мужские братчины и варили общественное пиво.
"Пиво - хмельной напиток, который варят из солода и хмеля. Различают пиво белое и черное, да полпиво и брагу. Коржачное пиво, домашнего варева" (В. Даль).

5 декабря - на Прокопия на Руси устраивали мужские братчины и варили общественное пиво.

"Пиво - хмельной напиток, который варят из солода и хмеля. Различают пиво белое и черное, да полпиво и брагу. Коржачное пиво, домашнего варева" (В. Даль).

Пиво не пьяно - и то грешно; пиво пьяно - грешней того; а пива не станет - тошней всего.

Технология приготовления пива, видимо, во многом была схожа с квасной, а потому, ставя его, судили так: "Коли выйдет - будет пиво, а не выйдет - квас".

Пиво было непременным угощением и готовилось к каждому празднику.

Сейчас хмель в саду - большая редкость; если и сажают его, то чаще всего в декоративных целях: быстрорастущая лиана служит зеленой ширмой в солнечных уголках сада. Но основное достоинство хмеля - миниатюрные шишечки женских растений, которые содержат альфа-кислоты, горькие вещества, незаменимые при приготовлении пива. Попробовать сделать такое домашнее пиво может каждый.

Старорусское домашнее пиво

Сварить 50 г хмеля в 5 л воды, процедить, положить 1 кг меда и добавить 5 л воды. Вода должна быть чистой, мягкой, без привкуса. Снова вскипятить, перелить в бочонок и поставить для охлаждения.

Приготовить опару из 250 г дрожжей и пшеничной муки, как для пирогов. Подошедшую опару вылить в бочонок с охлажденной смесью и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить и держать шесть часов в тепле, а затем трое суток на холоде. Готовое пиво разлить по бутылкам и закупорить.

Чтобы пиво не скисло, добавить мед из расчета 1 часть меда на 75 частей пива.

Пиво сахарное

Вскипятить 15-16 бутылок воды с 2 фунтами сахара, остудить до температуры парного молока, слить в деревянную посуду и заквасить дрожжами. По окончании брожения разлить жидкость в бутыли, положив в каждую по небольшому кусочку сахара и по нескольку капель лимонного или другого какого-либо ароматического масла; потом закупорить и засмолить бутыли и, наконец, положить их в погреб, где и держать, пока не станут играть, как шампанское; тогда пиво готово.

Предохранение пива от скисания

На каждое ведро пива опускают в бочку по одному свежему цельному яйцу. По прошествии 14 дней скорлупа отделяется и внутренность яиц держится только окружающей их пленкой, которая мало-помалу растворяется вместе с белком до тех пор, пока, наконец, останется один только желток. Уверяют, что этим простым средством сохраняется пиво очень долго.

Осветление пива

На 600 частей (по объему) пива берут 1 часть льняного семени и промывают его в холодной воде; слив муть, обливают семена 12-14 частями свежей воды и кипятят около часа, пополняя испаряющуюся воду. Густой отстоянный отвар сливают с семян и употребляют для осветления пива. Само осветление производится следующим образом: за полчаса до прибавления хмеля к суслу приливают к нему льняного отвара, смесь тщательно размешивают, не переставая кипятить, и после того прибавляют к жидкости в надлежащем количестве хмель, вытяжные вещества которого имеют свойства свертывать слизь льняного навара. При этом посторонние вещества, делающие пиво мутным, садятся мало-помалу со свернувшейся слизью на дно чана. Осветление пива этим способом происходит весьма быстро.

Как слабому пиву придать потерянную крепость

На 10 ведер пива берут фунт хорошего хмеля и, положив в бочку, затыкают втулку. Уверяют, что через несколько дней пиво это поправится и сделается крепче.

Комментарии
Комментариев пока нет