Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Автономное отопление в частном доме, смотреть на youdo.com.
Ремонт айфона 6 замена: полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Из бабушкиного сундука

05.12.2001

Суженыйряженый
Вечером под Екатерину-великомученицу (7 декабря), которая считается покровительницей девушек на выданье, было принято гадать о суженом. "Не спится, не лежится, все про милого грустится". Девушки клали под подушку кусок хлеба и загадывали, каким будет жених: зачерствеет к утру хлеб - будет жестким, неласковым; останется кусок мягким - суженый будет добрым и покладистым.
В русском фольклоре сохранилось немало девичьих гаданий, которые положено было совершать непременно с четверга на пятницу. Нынешняя Катерина пришлась как раз на пятницу.

Суженыйряженый

Вечером под Екатерину-великомученицу (7 декабря), которая считается покровительницей девушек на выданье, было принято гадать о суженом. "Не спится, не лежится, все про милого грустится". Девушки клали под подушку кусок хлеба и загадывали, каким будет жених: зачерствеет к утру хлеб - будет жестким, неласковым; останется кусок мягким - суженый будет добрым и покладистым.

В русском фольклоре сохранилось немало девичьих гаданий, которые положено было совершать непременно с четверга на пятницу. Нынешняя Катерина пришлась как раз на пятницу. Следуя логике наших прапрабабушек, в эту ночь современные невесты вполне могут узнать свое будущее.

Укладываясь спать, надо сказать: "С четверга на пятницу ложусь под матицу, матица, перевернись, кто полюбит, тот и приснись". В старину девушки, конечно, знали, что такое матица, а нынешним невестам поясняем: так называлась балка поперек избы, на которую укладывались доски потолка. Под матицу сажали сватов. А, уходя из дома, на счастье надо было коснуться матицы рукой.

А вот еще гадание с четверга на пятницу: "Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет".

Есть также немало универсальных гаданий для девиц, пригодных для новогодней ночи, святок и любых других ночей: суженый являлся, как правило, во сне. Например, под кровать матери или старшего в доме клали сковороду со словами: "Суженый-ряженый, ждем тебя на блины". Или ставили девушки у своей постели вазу с вареньем и говорили: "Вся сладость у меня!" Мало того, что кавалер приснится, так еще и отбоя от женихов не будет.

Но были заговоры и посерьезнее.

Если замуж не берут

Та, которую никто замуж не берет, должна сорвать три боба. Один посадить на могиле последнего умершего члена семьи, второй боб сварить и съесть, а третий пусть подкинет тому, кто ей нравится, со словами: "Бобам расти, а мне замуж идти. Аминь".

От редакции. Недавно нам позвонила читательница, судя по голосу, немолодая. Ее возмутили обереги и заговоры, которые печатаются в нашей рубрике "Из бабушкиного сундука". "Черная магия, кому это надо, был бы Бог, я бы не голодала так", - смешала она все в своей тираде. Мы не можем согласиться с упреком в черной магии. Как-то не вяжутся с этим мрачным цветом добрые слова оберегов, поэтичные "суженый-ряженый, Марьюшка-зорюшка" и т.д. Да и называются они по-научному совсем иначе - фольклор (устное народное творчество). Именно с него начинают постигать азы литературы студенты-филологи и журналисты. Фольклор - неотъемлемая часть любой культуры.

Верить или не верить таким публикациям - личное дело каждого. И все-таки мы решили спросить читателей: нужна ли вам в "Урожайной газете" эта рубрика?

Комментарии
Комментариев пока нет