Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сад для души

05.12.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Правда, чтобы вся эта экзотика росла, мне пришлось создавать на участке особый микроклимат, тем более что наш сад находится севернее Челябинска. Виноград, грецкий орех и фундук посажены с южной стороны дома. Весь участок по периметру огорожен шифером, что тоже способствует созданию микроклимата.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Правда, чтобы вся эта экзотика росла, мне пришлось создавать на участке особый микроклимат, тем более что наш сад находится севернее Челябинска. Виноград, грецкий орех и фундук посажены с южной стороны дома. Весь участок по периметру огорожен шифером, что тоже способствует созданию микроклимата. Днем шифер нагревается, а ночью отдает тепло. К тому же благодаря такой ограде на участке нет сильного ветра и температура на 1-2 градуса выше, чем на ветродуе.

Свою садовую коллекцию я собираю уже много лет, но не скажу, что все успешно получается. Например, самшит и тую как ни закрывай, они все равно вымерзают. А вот розы, спиреи, айва китайская, районированные абрикосы живут.

После окончания курсов ландшафтного дизайна на участке появились и альпийские горки, и пруды с ручейком, фонтаном и даже рыбками-ротанами, зона отдыха с барбекю. На девяти сотках есть где развернуться, но очень много идей невозможно осуществить из-за дороговизны строительных материалов и саженцев, хотя на это уходит вся моя зарплата. Садом мы занимаемся вдвоем с мужем Юрием Петровичем. У троих наших детей свои проблемы и интересы, поэтому зажечь их своим энтузиазмом не удалось. Но на выходные - в баньку, на шашлыки к озеру молодежь слетается с удовольствием, и в нашем шестикомнатном доме бывает не продохнуть от гостей. Их восхищение созданным мною уютным красивым уголком отдыха греет душу: хоть кому-то это нравится и нужно.

Соседи вокруг поначалу смеялись надо мной, иронизировали, что вместо грядок сею и пропалываю газоны. А потом тоже загорелись и теперь в очередь идут ко мне за консультациями. Дошло до них, что сад должен быть не добровольным батрачеством, а зоной отдыха для всей семьи. Все лучше, чем напиться по выходным, как раньше, а потом шарахаться с прополкой по кустам. Уж лучше, как моя семья, праздновать дни рождения цивилизованно на замощенной площадке у дома, петь под караоке, танцевать, посидеть в декоративной беседке "любви", после бани можно прыгнуть в бассейн. Ходить в приличный туалет по извилистой дорожке с освещением тоже приятнее.

К сожалению, не всегда доходят руки и не удается самой вырастить рассаду, но народ у нас, наконец, понял, что трава - это тоже бизнес. И в эту весну на базаре было много любой рассады на выбор. Были бы деньги:

Людмила ХОЛОДИЛОВА,

инженер-строитель

Комментарии
Комментариев пока нет