Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт квартир с гарантией - описание по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лопата, плуг и химикаты?

05.12.2007

С появлением плугов вначале добились повышения урожайности культур, но потом заметили, что перепаханные поля начали терять свое плодородие. Растения стали плохо развиваться, потребовались минеральные удобрения, которые усугубили проблему. С этим мы и живем сейчас. Хотя еще в начале эры "минерализации" земледелия некоторые ученые предупреждали об опасности и своими опытами убедительно доказывали пагубность глубокой вспашки и применения минеральных удобрений. Их голоса не были услышаны, ведь производство - вещь очень прибыльная для владельцев самого производства.

С появлением плугов вначале добились повышения урожайности культур, но потом заметили, что перепаханные поля начали терять свое плодородие. Растения стали плохо развиваться, потребовались минеральные удобрения, которые усугубили проблему. С этим мы и живем сейчас. Хотя еще в начале эры "минерализации" земледелия некоторые ученые предупреждали об опасности и своими опытами убедительно доказывали пагубность глубокой вспашки и применения минеральных удобрений. Их голоса не были услышаны, ведь производство - вещь очень прибыльная для владельцев самого производства. А какая прибыль от естественных процессов? Только земле и самому земледельцу.

По подсчетам ученых, только за последние сто лет мировые запасы гумуса уменьшились на 30-50%. А ведь гумус - это основа плодородия, и его не заменить никакими минеральными удобрениями по очевидной причине: природа не задумывала химические заводы, она создала свой самый простой способ. И тот, кто в нем разобрался, сможет эффективно сотрудничать с землей.

Само понятие органическое (его еще называют естественным, природным, экологическим и др.) земледелие появилось как альтернатива традиционному для нас земледелию с его привычным набором - плугом, лопатой и химией. Правда, в последнее время Запад активно хочет добавить нам еще один элемент этого порочного круга - генномодифицированные семена, по поводу которых ученые спорят, насколько они опасны для здоровья человека.

Органическое земледелие во многих странах набирает силу. И сам Бог велел распространиться ему в России. Это движение началось в среде дачников, садоводов и огородников. В отличие от фермеров владельцы малых хозяйств рассматривают свою землю как источник, прежде всего, самообеспечения продуктами питания. И прекрасно, что многие понимают, что здоровье находится не в аптеках, а буквально у них под ногами.

Основная задача клуба органического земледелия - донести людям понимание того, что наша земля живая и что с ней надо научиться сотрудничать. Тем более что она с радостью откликается на осознанное к ней отношение.

Оба вида агротехники - традиционная и органическая отличаются по трем критериям: чем почва удобряется; как происходит обработка почвы; как осуществляется защита растений от сорняков, болезней и вредителей.

При традиционной агротехнике используются: "минералка" в первом случае, плуг и лопата во втором и ядохимикаты в третьем. Природная агротехника использует все, что дает и подсказывает использовать природа. Органику (компост, сидераты, любые сорняки) - для удобрения. Плоскорез или культиватор - для поверхностной обработки почвы на глубину 5-7 см. Защита производится биологическими средствами - совмещение культур, севооборот, сидерация и др. А если перевести все это на простой язык, то получится, что органическое земледелие - это минимум затрат, отличный результат и никакой химии.

Органическое земледелие приближает человека к пониманию природных процессов и дает ему здоровье и радость от труда на земле. Ведь если всем понятно, что только здоровая мать может родить здорового ребенка, так почему же не все понимают, что только здоровая земля может дать здоровые плоды. Заботьтесь о своей земле и она позаботится о вас и о ваших потомках!

Дарья СЛАВГОРОДСКАЯ

Обо всех вопросах, относящихся к природному земледелию, вы можете узнать на бесплатных семинарах-лекциях Челябинского клуба органического земледелия - в ЦНТИ, ул. Труда, 157, каждую пятницу в 18 час. Телефоны: 772-90-63, 8-905-831-9325.

Комментарии
Комментариев пока нет