Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка канцтоваров на дом: подробности по ссылке.
Подарки и доставка - подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Топинамбур - друг диабетика

05.12.2007

"У меня растет топинамбур. Расскажите, как за ним ухаживать и что можно из него приготовить для диабетиков. Я умею делать только салат с морковкой.
С.М.

"У меня растет топинамбур. Расскажите, как за ним ухаживать и что можно из него приготовить для диабетиков. Я умею делать только салат с морковкой.

С.М. ШАГАЛОВА

Чебаркуль"

У многих садоводов топинамбур часто растет как дикарь, без особого ухода за ним. Получив достаточное количество клубней, они не знают, что из них приготовить.

А ведь это ценнейшее пищевое растение. По содержанию витаминов, белков, незаменимых аминокислот, минеральных солей и сахаров оно превосходит все известные нам овощи. Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на все звенья обменных процессов в организме, улучшает зрение, утилизирует глюкозу, снижает холестерин в крови, является хорошим сорбентом, способным связать и вывести токсические вещества, улучшить моторику и микрофлору желудочно-кишечного тракта, оказывает лечебное действие при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, нормализует ферментативное переваривание пищи и, в конечном счете, защищает организм от преждевременного старения.

Особая ценность топинамбура в том, что он содержит растительный аналог инсулина - инулин до 17 процентов. А инулин на 90 процентов состоит из фруктозы, которая имеет низкую калорийность, хорошо усваивается организмом, не повышая сахар в крови, поэтому незаменима при сахарном диабете и является отличным средством профилактики для людей из "группы риска" (нестабильный сахар в крови или родственники больных диабетом). Для диабетиков в магазинах продаются продукты с фруктозой, а в аптеках таблетки из топинамбура "Долголет".

Всех достоинств топинамбура не перечесть. Клубни питательны, по вкусу напоминают цветную капусту и спаржу одновременно, могут с успехом разнообразить наш стол. Хочешь - делай салаты из сырых клубней, хочешь - туши их, жарь, отваривай, маринуй, суши, заквашивай, готовь настой, чай, квас. Но обязательно ешь. Диетологи высоко ценят пищевое достоинство топинамбура и рекомендуют его потребление круглый год больным и здоровым людям, особенно лицам, страдающим сахарным диабетом, ожирением, и старшему поколению. Для лечебных целей достаточно съедать по 2-3 клубня 3 раза в день за 10 минут до еды, для профилактики - 2-3 раза в неделю, не менее 50 г в сутки.

Топинамбур издавна используют как кормовую культуру: из зеленой массы готовят силос, а клубни скармливают животным в сыром и запаренном виде. Коровы и козы заметно прибавляют молоко, как от сахарной свеклы, а свиньи - вес.

Топинамбур может быть дополнительным источником доходов семьи. Ведь рыночная стоимость его в 5 раз выше, чем у картофеля, а урожайность и затраты на производство клубней те же.

Агротехника

Научное название топинамбура - подсолнечник клубненосный, а в народе его именуют по-разному: земляная груша, китайская картошка, волошская репа и др.

Растение напоминает масличный подсолнечник, имеет прямой стебель до 2 м высоты, желтые небольшие цветочные корзинки диаметром 3-4 см, а на корнях, подземных столонах - клубни, разные по цвету и форме, но одинаково вкусные и полезные. Топинамбур зимостоек. Зеленое растение выдерживает минус 3-5о, клубни - минус 30-35о. Цветет поздно. В нашей зоне семена не вызревают, но оно прекрасно размножается клубеньками, даже самыми маленькими.

Сажают клубни весной или осенью в борозду на глубину 5-12 см, в зависимости от размера клубня. Схема посадки, как у картофеля: 60х50, 70х35, 70х70. Резаные клубни высаживают только весной.

Перед посадкой в почву вносят перегной (компост) 10-15 кг и смесь минеральных удобрений или нитрофоску 50-60 г на кв. метр. Перекапывают. Топинамбур любит плодородную рыхлую землю. Хотя может расти на одном месте до 40 лет, но быстро дичает, урожайность падает, клубни мельчают. Уже на второй год после посадки урожайность снижается вдвое. Для получения максимальных урожаев практикуют ежегодную посадку и уборку клубней.

Даже при тщательной уборке топинамбура в земле остаются мелкие незамеченные клубеньки, которые не замерзают в почве и весной дают дружные всходы.

Чтобы не засорить весь огород, под его выращивание выделяют отдельную грядку на краю участка (у забора с юго-восточной стороны) и не "выпускают" поросль за пределы заданной площади. Топинамбур - растение короткого дня, поэтому возможно его затенение после 5 часов вечера.

Во время вегетации ухаживают так же, как за картофелем: пропалывают, подкармливают, в засушливый период поливают и рыхлят. Если топинамбур остается на участке 3-4 года, то в междурядья вносят органо-минеральную смесь и окучивают.

Убирают в октябре, копают, как картофель. Закладывают на хранение в песок, торф, землю, держат температуру 0+2о. Клубни топинамбура имеют слаборазвитый пробковый слой, значительно тоньше, чем в кожуре картофеля, при хранении подсыхают и теряют сахар. Поэтому часть плантации выгодно оставлять для выкопки весной, таким образом снабжая себя витаминной продукцией в тот период, когда другие овощи еще не выросли, а те, что хранятся в погребе, потеряли свою витаминную ценность.

На оставшихся под зиму растениях выламывают стебли, сжигают их или отправляют в компост. Они хорошо перегнивают.

Вредителями и болезнями топинамбур поражается редко. Во влажные годы стебли могут покрыться белым налетом (белая гниль), а потом засохнуть. Их необходимо убирать. Когда топинамбур долго растет на одном месте, клубни могут повреждаться проволочником на запыреенных участках или личинками майского жука.

Нельзя садить топинамбур после подсолнечника и наоборот, т.к. они родственники и имеют общий набор вредителей и болезней.

Сорта

У топинамбура много бело- и красноклубневых сортов. Белые сорта богаче инулином, красные - белком.

Фюзо - клубни белые, крупные, веретеновидные, желтовато-розовые, гладкие.

Патат - клубни желтые, крупные, грушевидно-цилиндрические, малоузловатые.

Интерес - клубни белые, удлиненно-грушевидные, ровные, глазки поверхностные. Вегетационный период 190 дней. Районирован для Сибири и Урала.

Интерес-21 - клубни светло-коричневые, грушевидно-округлые, поверхность ровная, глазки поверхностные. Вегетационный период 181 день. Рекомендован для северных районов.

Фиолетовый рейнский - французский позднеспелый сорт, клубни продолговато-удлиненные, ровные.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Рецепты блюд из топинамбура - на 7-й стр.

Комментарии
Комментариев пока нет