Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Все в ваших руках

05.12.2007

Имя Юрия Николаевича Ушакова хорошо известно огородникам-любителям - читателям "Приусадебного хозяйства", "Нашей усадьбы" и других садово-огородных журналов, где он часто делится своим богатым опытом. Инженер-электрик из Подмосковья Ушаков - признанный "помидорник", автор сорта Юбилейный Ушакова. Свой богатый опыт и секрет выращивания культуры, переработки и хранения плодов он обобщил в книге "Начинающему земледельцу".
По просьбе редакции Юрий Николаевич любезно согласился поделиться своим опытом и с читателями "Урожайной газеты", предоставив нам для публикации некоторые статьи.

Овощеводство и садоводство - мое хобби, увлечение, "болезнь".

Имя Юрия Николаевича Ушакова хорошо известно огородникам-любителям - читателям "Приусадебного хозяйства", "Нашей усадьбы" и других садово-огородных журналов, где он часто делится своим богатым опытом. Инженер-электрик из Подмосковья Ушаков - признанный "помидорник", автор сорта Юбилейный Ушакова. Свой богатый опыт и секрет выращивания культуры, переработки и хранения плодов он обобщил в книге "Начинающему земледельцу".

По просьбе редакции Юрий Николаевич любезно согласился поделиться своим опытом и с читателями "Урожайной газеты", предоставив нам для публикации некоторые статьи.

Овощеводство и садоводство - мое хобби, увлечение, "болезнь". В итоге почти полувековой практики я пришел к выводу, что растение разумно. Оно понимает, чувствует, скучает, приспосабливается. И если отнестись к нему с душой, т.е. посвятить себя любимому делу, то можно достигнуть прекрасных результатов. С чего начать?

Во-первых, необходимо "сделать" землю. Только на высокоплодородной земле, при хорошем уходе можно рассчитывать на хорошие, стабильные урожаи. Плохо, если вам досталось болото, и еще хуже, если близко вода, грунт песчаный, а ниже плавун. Кто не знает, что это такое, дай Бог, чтобы никогда не узнал.

В этих случаях надо стараться осушить, лучше, конечно, делать это совместно с соседями, а затем завезти землю на свой участок, чтобы поднять его.

Вторая задача - планировка. Ошибкой многих начинающих является то, что деревья начинают сажать по периметру участка. Когда они маленькие - все нормально, а когда вырастут - середина затенена и вырубать жалко. Другая ошибка, когда сначала начинают строить дом, а потом закладывать сад. Мой совет - делать наоборот. Пока строится дом, сад растет.

Мне в свое время досталось болото. Почва - торф. Вроде бы удобрение, но оно не удобряет. В нем содержатся и азот, и фосфор, и калий, но в неусвояемой для растений форме. Садовые участки удалось осушить, когда начали ставить дома, теплицы, рыть погреба. На глубине 0,8 - 1,5 м находился очень плотный слой глины 200-250 мм толщиной. Когда его пробили во многих местах, вода ушла.

Участок у меня 4,5 сотки, не считая дома и сарая. На эту площадь привез 6 машин суглинка, разнес и тщательно несколько раз перекопал. Завез около десятка машин с опавшей листвой вместе с песком, т.е. в течение трех лет завозил по 3-4 машины ежегодно. Получилась рыхлая, хорошо впитывающая влагу почва. А раз она стала дышать - корни не угнетены. В сочетании с органическими удобрениями (каждый год вношу по две машины перегноя) это способствует получению хороших урожаев. Сотки мои "заработали". Теперь о планировке. Мой участок расположен с севера на юг по диагонали. На северо-западе и северо-востоке поставил теплицу и разбил сад. Посадил смородину и крыжовник на расстоянии 2,5 м друг от друга (надо было бы 3 м) с таким расчетом, чтобы в дальнейшем посадить между ними карликовые яблони, войлочную вишню, сливу. Расстояние между рядами 2 м (лучше 2,5). Все было посажено в шахматном порядке.

После освоения участка построил теплицу, а потом и дом. Пока строил, сад вырос. Можно начать с планировки и посадки, но тогда надо копать ямы, хорошо их заправлять и поднимать ориентировочно на предлагаемый уровень, хотя ямы я тоже копал.

Земледелец должен понять главное, что нет плохих земель, есть плохие хозяева. Все советы надо воспринимать только творчески. Если вы усвоите эти простые истины, то успех к вам придет. И еще одно очень важное наблюдение: ничто не заменит собственного опыта, поэтому приобретайте все новенькое и побольше экспериментируйте. Из каждых 10 посаженных вам семян любого растения - овощи, травы - только 4 будут хуже материнского, 3 повторят, а 3 будут лучше него. Вот этим трем последним вы и отдадите свою любовь (ведь растение разумно) и труды. И Урожай не заставит себя ждать.

Если дать хозяйкам (сколько бы их ни было) одинаковые продукты для приготовления супа, то он у всех хозяек по вкусу получится разный. Так и в саду (огороде) урожай зависит только от вас, все надо делать вовремя: вовремя подкормить, вовремя полить, вовремя прорыхлить, вовремя обработать и т.д. приведу только один пример. В гнилое лето, когда постоянно шли дожди и были холодные ночи, я был с урожаем томатов, конечно, не таким большим, как в предыдущие годы, но у многих овощеводов вообще ничего не было. И конечно, они винили погоду, но не себя. А у природы нет плохой погоды, надо уметь к ней приспосабливаться.

Земледелец должен полюбить, понять растения. Ведь человек, любящий растения и увлеченный садоводством и овощеводством, тем и отличается от любителя только плодов его, что воспринимает растение, как живой организм, "советуется" с ним и помогает в трудные моменты его роста и развития. Ему присущи черты исследователя и изобретателя.

Юрий УШАКОВ

Книгу "Начинающему земледельцу", где обобщен 30-летний опыт автора и которая дает полное представление, как ухаживать за наиболее распространенными растениями от посадки семечка (черенка, саженца) до сбора урожая, можно заказать по адресу: 140160, г. Жуковский, М.О., а/я 322 Ушакову Юрию Николаевичу. E-mail: ushakov-zuk39@list.ru

Комментарии
Комментариев пока нет